Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Храм Шивы в Тируванамалае

Храм Шивы в Тируванамалае.
За мной остался небольшой должок - пропустил рассказ о посещении храма Шивы в Тируванамалае. Это грандиозный храмовый комплекс - колоссальный и красивейший.
Впрочем я не большой любитель всей энциклопедической шелухи, типа самый большой- самый такой, самый сякой - не сильно парюсь и с точными названиями. Но размаху человеческой творческой архитектурной мысли не устаешь удивляться. Внешне храм Шивы выглядит как бы не очень: потрясают, конечно гигантские ворота на четыре стороны света и целое стадо коров в натуральную величину, которых рука зодчего умело рассадила по всей длине высоченной стены храма. Эти невзрачные стены весьма скромны и незамысловаты и ничем кроме этих коров не выделяются. Зато они здорово контрастируют с самими воротами (или как они там называются). На мой взгляд, это шедевр той тонкой резьбы по камню, какой славятся индийские храмы. Невероятно огромное количество индуистких мифологических фигур сплетаются в некие древние сюжеты. Но все это религиозное богатство все равно не разглядишь и тем более не разгадаешь. Внутри огромный двор тоже причудливо застроен. Здесь же за заборчиком плещется какой-то водоем. А гостей встречает дрессированный слон. К слону постоянно большая очередь: за денюжку он умело "благославляет" любого, кто подставит ему для этого голову. Виды внутри храма потрясные. Все постройки по какой-то индийской логике связаны друг с другом и постепенно все сходится в центре, где есть еще громадные ворота и темные залы святая святых. Там просторные и полутемные помещения с тяжеловесными резными колоннами. Однако все это огромное храмовое пространство разграничено металлическими заграждениями (как в нашем метро, только более высокими и более кустарными). Эти барьеры образовывали узенькие проходы, которые бесконечными зигзагами уходили куда-то в чрево святилища. Чтобы попасть туда пришлось постоять очередь, как в мавзолей к ленину. А когда дошла наша очередь, хитрая седая и Волшебная борода что-то пробормотал про "десять рупий хватит". И в какой раз я убедился, что все "зло" этого мира в деньгах! Поскольку пока я полез в кошелек и тупо рассматривал красивые пятисотки в поисках той самой десятки, как мы уже вышли из душной полутемного святилища (еще помню все индусы сильно тянулись и привставали на цыпочках, чтобы прикоснуться к дверному проему, к чему-то блестящему и сильно отполированному. И только для высоких белых братьев это было не сложно сделать). И тут же я поймал себя на том, что во мне появилось какое-то недовольство, мол, ну вот все проморгал. А с другой стороны, это недовольство лишь продукт моего ума и осталось лишь в бесчисленный раз удивиться тому, за какие мелочи ум может зацепиться и вызвать негативные эмоции.
Впрочем энергетика храма поражает. Внутри черные закопченные камни, бывшие когда-то светленькими как сами ворота. Но здесь повсюду горят маслянные светильники, а во время праздников их зажигаются десятки тысяч (они расставлены здесь) и я уже успел пронаблюдать в других храмах как могут они коптить. И кажется, что стены пропитались не только копотью, но и особой энергией, которая колбасит так - до дрожи в руках и гудения в макушке. Пробирает. По территории храма бродят живописные садху, которых как магнитом тянуло ко мне, чтобы помазать мой лоб пеплом или куркумой. Я-то думал, что они чем-то хотят со мной поделиться, внимательно слушал их и доверчиво подставлял лоб под их узловатые пальцы, все они без исключения нагло вымогали деньги. И к заверщению прогулки по храму мое чело напоминало картину абстракционистов из белых полос и красных пятен. Было забавно.
Храм настолько огромный, что в нем легко заблудиться и долго вспоминать, где бросил свои тапки. Внутри вдоль стен можно увидеть целые пальмовые рощи и аллеи. А у одного из выходов обнаружился добротный коровник. Один прикольный садху таинственно завел меня куда-то в подземелье со словами: "дансе, дансе". И показал на стенах картинки танцующего Шивы. И он тоже хотел денег. И только Вечный и Неизменный Шива молча улыбался всему.

Рейтинг 5 (1 vote)
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
ауд_овидеотехника:

Рекомендуемые посты