Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индия - вдоль и поперек. Каньякумари

Каньякумари, самая южная точка Индии!

Двинулись дальше на юг Индии, до станции дошли пешком, за 5 минут купили билеты, 60 рупий билет от Тривандрума до Каньякумари, поезд в 10.20. Пока что тут с покупкой билетов никаких проблем — проще, чем на наши электрички, и в кассе очень вежливо отвечают (тьфу-тьфу-тьфу).
По дороге мы расселись в разных концах вагона. По правде сказать, мы в этом путешествии не заморачивались, в тот ли вагон сели. С одного купе нас согнала семья индусов, показав билеты — совсем не такие, как у нас. Вагон был Слиппер. Впервые за все время у нас в этот раз проверили билеты на поезд. В дороге к девочкам подсела семья с детьми и плотно с ними общалась: угощала печенюшками. Ко мне подошли 2 мальчика, потом их папа, с изумлением уставились на мою электронную книгу, похоже, они видели такое в первый раз.

Каньякумари

Незаметно мы переехали в другой штат. Каньякумари находится в штате Тамил Наду.
Ну вот и Каньякумари, самая южная точка Индии!
Попросили рикш отвезти на пляж, они отвезли нас на sea side — если выйти на берег, то видно статую и мемориал Вивекананды. Поселились на берегу моря, но пляжа здесь нет! Попросили рикш довезти до пляжа — они, похоже вообще не знают, где тут пляж и что это такое. Привезли нас на на очень своеобразное место с огромными валунами и камнями. Если по камням пройти, можно найти типа ванны, куда не захлестывают волны. Там мы все и побултыхались.
В правую сторону — рыбацкие деревушки, не доходя до них — настоящий черный песок, просто очень чернущий — Варкале далеко до него. Вообще, место очень необычное, я бы сказала — сюрреалистическое.
пляж в каньякумари
Долбленые рыбацкие лодки. Маленькая часовенка или церковка. Укрепления, сложенные из камня. Слоистые камни и слоистые же песчаные возвышения на берегу. Много мидий разного вида на камнях. Насобирали ракушек и шкурок морских ежей. Сперва казалось, что народу нет вообще, сидел только какой-то старик в непонятном сооружении из веток. Потом стали проходить мимо старики и молодые, появился торговец жемчужными и коралловыми бусами, какие-то лавки с пирожками, чаем масалой и мороженым. Но все это как-то органично вписалось в пейзаж. Вызвонили рикш, они еще минут 20 терпеливо подождали, пока мы накупим бус и оденемся.

Храм Сучиндрам

Проехались в храм в городе Сучиндрам. Это в 15 км от Каньякумари, ехали полчаса. Заплатили 500 за машину с привозом туда, ожиданием и обратно. Это был, пожалуй, самый впечатляющий храм в Южной Индии, который мы встретили. Он очень красивый снаружи нежно-белый, ажурный.

india-suchindram.jpg

У входа, как обычно, предлагают купить для пожертвования гирлянды цветов, подскакивает гид и водит по храму. В принципе, нам повезло с гидом, водил и показывал хорошо, не торопил.
Сперва прошли по галерее между колонн — очень длинной. Они не раскрашенные , поэтому как будто дышат древностью. Лицом к проходу стоят скульптуры богинь — практически одинаковые на вид. А сбоку - барельефы, все разнообразные, ни один рисунок не повторяется. Некоторые рисунки довольно неприличного содержания. С левой стороны — фигурки тигров, лошадей, слонов, раскрашенные яркими красками и какие-то тележки, похожие на детские карусели — на них по праздникам богов вывозят погулять.
Гид сказал, что основной праздник у них с 7 по 17 января. Подвел нас к огромной статуе Ханумана с детски наивным выражением лица. Несколько алтарей. В одном из них узнала Ситу и Раму. Я не очень слушала гида, мне хотелось остаться одной и погрузиться во впечатления. Очень впечатляли звуки: сначала пение женщин, сидящих за ширмой, затем один заиграл на барабане, другой на духовом инструменте. В, общем, на нас с Настей больше всего этот храм подействовал, не хотелось оттуда уходить. И хотелось вернуться. Но, как всегда, не получилось.
Гид показал поющие колонны — передающие звук от одной к другой, если приложить ухо. А еще там цветные, разрисованные кругами, типа мандал потолки. А в темных углах живут летучие мыши.

Очень красивый вид по дороге — гора, реки, болота с лотосами. На обратном пути завез нас на выставку Вивекананды — смотреть там было нечего, несколько витрин с текстами и фотографиями.
В Каньякумари центральная улочка с магазинчиками начинается прямо от главного храма, а он прямо на берегу моря. Мы дошли до набережной, посидели на парапете, а потом пошли по магазинам. Чего тут только нет! Больше всего самых разных ракушек, всевозможные изделия из них, даже люстры и ширмы. Мне не хотелось покупать ракушки, зная, что они вылавливают живых моллюсков, чтобы добыть их. Я купила 2 изумительно сделанные деревянные игрушки для детей — поезд с 2 вагончиками и машинку. Даже винтики на них все деревянные, ни одной железной или пластиковой детали.

В Каньякумари на следующий день с утра пошли в храм. По структуре похож на храм в Сучиндраме, с бутонами лотосов на колоннах. Но меньше, и после того уже не так впечатлил. Здесь тоже гид нас проводил, но он ничего не рассказывал, только показывал, дал нам 5 свечек, велел помахать блюдом с ними, потом показал, где надо 3 раза прикоснуться лбом и сделал нам точки на лбу. То есть, провел пуджу, надо полагать.

На берегу еще мемориал Ганди. Все это рядом, не надо искать, и так видно. Аляповатый розовый домик. По литературе, в нем сочетаются индуистские, мусульманские и христианские мотивы — не очень поняла, четно говоря, где тут что. Внутри тоже смотреть нечего — надписи и фотографии.

Тот дворец и статуя, что возвышается в море на островке и видны с берега в рассветном и закатном солнце — это мемориал Вивекананды и статуя древнего тамильского поэта Тирувалувара, они на первом фото. Они совсем близко, но добраться к ним можно только на пароме.
Это тот еще атракцион. Сперва надо стоять и долго двигаться в очереди, которая в виде лабиринта загибается вперед-назад, и разделена железными перилами. Так что мы ходили шеренгами в разных направлениях, встречаясь глазами с индийцами, как на некоторых танцах Инлакеша. Это, наверное, понравилось больше всего. На стояние в очереди и покупку билетов ушло минут 40. Билет — 20 рупий туда и обратно. Руководят процессом строгие дяденьки, чуть что не так — свистят в полицейские свистки. Все четко организовано, в кассе продают билеты, тут же дяденька их смотрит и штампует. Перед посадкой каждый берет себе спасжилет. Паромчик идет минут 5-7, 2два паренька из команды помогают всем сойти, подают руки. В самом мемориале, опять же, ничего такого особенного нет.

Затем я съездила на вокзал и узнала, что поезд до Мадурая, куда мы дальше собирались, есть только в 17.20. Приезжать на ночь глядя не хотелось, и стали искать автобус. Спрашивали везде, и на автовокзале, но нашли только в турагентстве. Автобус уходит в 13, а приходит в 17, очень скорый, без остановок, стоит 300р. Есть ли другие варианты, до сих пор не знаю.

Теперь надо обязательно сказать, что Каньякумари — священный город. Его особенность в том, что он омывается водами трех морей: Аравийского, Индийского океана и Бенгальского залива. И сюда приезжают каждый день толпы паломников, чтобы окунуться в эти воды, а еще встретить восход и закат солнца, которые оба видны с одной точки. Окунаются дружно, все в одной естественной купели, огороженной камнями от сильных волн — иначе волны такие, что враз унесет. Мужчины раздеваются, женщины прямо в одежде. Целыми классами приезжают окунаться школьники.

закат в каньякумари

И еще 2 обязательных священных события каждый день — это восход и закат солнца. Все высыпают на набережную, народу — как на демонстрации. Занимают места. Самые смелые встают на берегу на камнях, откуда их иногда окатывает волной. И когда происходит этот момент — солнце выкатывается или закатывается за горизонт, все ликуют, кричат от радости, свистят! Как будто на футбольном матче гол забили! Так что здесь 2 раза в день — праздник. Нет, не так. Праздник здесь целыми днями и не прекращается. Атмосфера праздника постоянная. Набережная с ее лотками, каменными ступенями и навесом с колоннами (почему-то напоминающими древнегреческий классический стиль) для этого как нельзя лучше подходит.

В последний день нашего пребывания мы встали в 5 часов утра и встретили солнце. Нам не очень повезло: оно вставало в облаках. Но самым интересным было зрелище толпы индийцев с семьями, с детьми, компаниями в общем радостном возбуждении.


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
о
9
м
А
ч
Введите код без пробелов, учитывая регистр