Шрирангапатнам
Из Майсора в Шрирангапатнам идут автобусы 316 и 313 с платформы #6, таких тут правда 2 обнаружилось 2. Билет на 316 кондиционированный бас стоит 15 рупий.
В Шрирангапатнаме 3 основных достопримечательности: храм Шрирангасвами, летний дворец Типу султана и Гумбаз.
На автобусной остановке на туристов набрасываются рикши с предложением обзорной экскурсии, цена стартует от 300 и быстро падает до 100.
Храм Шрирангасвами очень старый, но не интересный, все очень скромно, резьба есть только вокруг дверей в алтари, около каждой сидит пуджари и собирает деньги. Снимать нельзя, да и нечего вобщем фоткать.
Зато по дороге обратно мы нашли буйволов, они просто лежали под деревьями в тенечке, ни на кого внимания не обращали и не подозревали, что бывают сумасшедшие белые обезьяны, которые будут их кормить. До больших буйволиных голов мысль о том, что в них не бросать камнями и палками, а им бросают еду, доходила довольно долго, до некоторых не дошла и они утопали от нас. Осталась одна молодая буйволица, которая распробовала бананы и вообще была рада пообщаться на любую тему. Первый раз в жизни видела как здоровая буйволица крутила хвостом и головой совсем как щенок, и так же как игривая собака припадала на передние лапки и прижимала ушки. Чудесное существо, мы были очень рады встрече с ней и отдали ей всю еду.
Отправились дальше, до дворца Типу султана как выяснилось 2 км. от храма, рикши просят 30 рупий, торговались за 20 и рикши от нас отстали. Тормознулся 1, уже с пассажирами, двумя пожилыми индийцами и мы поехали за 20 "на приставных стульях", т.е Галя подсела к индийцам, а я к рикше, даже порулить дал. Он так трогательно прижимался ко мне, что Галя предположила, что он готов был бы нас и бесплатно везти, а может и доплатил бы, если бы знал, что я вот так по-простому усядусь на его водительское сидение.
Вид на Летний дворец Типу султана и парк, Шрирангапатнам
Летний дворец Типу султана представляет собой небольшую деревянную 2-х этажную хоромину обильно покрытую росписью и цветочными орнаментами и узорами, в исламе другой не бывает.
По периметру 1 этажа фрески со сценами битв султана с англичанами и сценками из дворцовой жизни. Снимать запрещено, поэтому фоток мало;) Внутри покоев расположена экспозиция с картинами и карандашными рисунками самого Типу, его сыновей, визирей и слуг. Вобщем в отличие от майсорского дворца тут можно видеть историю и лица, что интересней.
Фреска из летнего дворца султана в Шрирангапатнаме
Вокруг дворца разбит довольно обширный парк с цветами и большими деревьями, в тени которых мы немножко понежились.
Выбраца из дворца в гумбаз, те усыпальницу оказалось весьма проблематично, транспорта ваще никакого не было. По сей причине я бодро ломанулась у туристическому автобус и спросила не по пути ли нам. Водитель сказал садица и денег брать не захотел. Зато дядька внутри сразу же заявил, что нам с ними нельзя. Галя уж было повернула назад, но тут молодые люди вокруг старого дядьки проголосовали за можно. Типа победила молодость. Это был автобус с непальскими журналистами, за непринужденной беседой с которым мы преодолели 15 минут пути и оказались в нужном месте.
Гумбаз надо сказать весьма скромный, 2 здания из белого мрамора с резьбой, а вокруг небольшой парк, 10 минут на осмотр короче.
Гумбаз - мусульманская усыпальница в Шрирангапатнаме
А вот оттуда мы собрались ехать во Вриндаван гарден, начитались путеводителей про то как так красиво, прелестно и очаровательно, тьфу... Добирались на 4 автобусах - сначала до басстанда Шрирангапатнама, потом на 307 до Помпоса, потом на 303 до хрен знает чего, потом на 303 ас до Бриндавана.
Вход в сады Вриндаван или Бриндаван как местные говорят 15 рупий, фото 50, видео запрещено, камеры хранения нет... То есть если у вас есть фотик - платите бабло, хотя снимать там нечего. Смотреть там тоже нечего. Ни экзотических деревьев, ни цветов, кустики глицинии, лианы и парк со стриженными газонами и деревцами. Есть еще маленькие примитивные фонтаны, но не интересны ваще, в Анапе красивее, уже не говоря про Петергоф. Короче, имхо делать в садах Вриндавана русскому человеку нечего абсолютно.
И вообще, на мой взгяд оптимально брать из Майсора местный 1 дневный тур с посещением дворца, Чамунди хиллс, Нанди темпла, Шрирангапатнами и Бриндавана, добираться из 1 места в другое крайне не удобно, смотреть особо нечего, а для 1 дня как раз нормально, и по деньгам тоже выйдет столько же как и своим ходом локал басами.
achadidi. Специально для Indonet.Ru
Комментариев : 0
Напишите отзыв или вопрос