Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индия-3. Пури - Дели

Старый форт - Пурана Кила в Дели со стороны озера

19 февраля
Мы ехали в поезде из Пури до Дели 2 ночи и целый день. Это было очень познавательно. Я поняла, что на дальние расстояния может быть лучше брать поезда классом повыше, чем слиппер.
Слиппер — это как наш плацкарт, только вместо 4- полок в купе - 6. И еще 2 боковые, итого 8. Есть и еще небольшие нюансы. Например, если разложить среднюю полку, то на нижней уже сидеть нельзя, То есть, сидеть можно, но только скрючившись. Еще очень многие индусы едут без места, например, если у них билеты вэйт-лист, или может просто садятся без билета. И они запросто садятся на твою законную полку вчетвером-впятером и еще тебя бесцеременно толкают попой: дескать, расселись тут! А спят они - хорошо, если не на твоей полке, то тогда могут между полками. Во вторую ночь между нашими нижними полками спали два мужика, подстелив на пол газетку и подложив под головы чемодан. Еще кучка людей почти всю дорогу спала у туалета — человек 8, там как раз есть свободное пространство. И веь спят безмятежно, храпят на голом полу. А мы лежим на сравнительно мягкой полочке, в спальнике, и не всегда можем уснуть, ворочаемся. Воистину, этот народ непобедим!

Еще неприятный нюанс: от Пури до Варанаси, а особенно много в районе Бодгайи — самых бедных штатов Бихар и Западной Бенгалии, через которые мы проезжали, нищие ходили каждые 5 минут. Нищие с проказой, калеки, с барабаном. На каждой станции в вагон забегали мальчишки, и даже девчонки с пучками прутиков, и не по одному, делали вид, что убираются. На самом деле больше поднимали пыль в вагоне. Но потом требовали мзду за работу. Все нищие требовали настойчиво, припадали к ногам. Это было очень утомительно. Железная и бумажная мелочь быстро кончалась, и давать было уже нечего. Слава богу, ночью и на следующее утро при подъезде к Дели уже никто не ходил.

20 февраля
Поезд приехал в Дели позже часа на 3, и это нам было только на руку — приезжать лучше в 8, чем в 5. Сняли номер в гостинице Sampurn Inn за 600 рупий. На мой взгляд, ничем не лучше Yes please за 400. К тому же нет вай-фая.

Прошли на метро к станции Рамакришна ашрам марг. Проехали 4 остановки по прямой синей ветке до станции Прагат Майдан. От нее дошли до Пураны Килы (Старого форта) — это место у меня еще с прошлого раза осталось неохваченным. Не так чтобы слишком близко — где-то полчаса шли, но реально. И билет на метро стоит всего 10 рупий. Так что метро мы освоили уже самостоятельно. В нем довольно легко ориентироваться — все схемы и указатели есть, а в вагоне на табло появляется надпись, какая следующая станция. И объявляют постоянно.

Напротив Старого Форта – чудесный музей – Crafts museum - музей ремесел. Вход бесплатный! Или мы просто не нашли кассу. Но обычно у индийцев с этим строго.

Храм на колесах, Дели

Музей ремесел в Дели

У Старого форта неплохой парк, люди гуляют, сидят на газонах. С одной стороны он окружен прудом, в котором катаются на водных велосипедах и смотрят на форт с воды. Его развалины живописно смотрятся. Это крепость великих моголов, построеннная во времена Гамаюна.

В маленькой книжной лавке на его территории скупили несколько книжек про Конарк, я купила про храмы Южной Индии по смешным ценам — 25 рупий. Вот что значит государственный магазин.
Потом подошли к воротам Индии. Посмотрели на нарядных часовых в белых носочках.

Вокруг кипит жизнь. В прошлый приезд я была там только вечером. Так что теперь разглядели всё вокруг, и цветочки — все наши васильки, анютины глазки, сальвии, георгины — все знакомые. Опять вернулись к метро уже от Ворот — находились досыта.


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ы
ф
П
ц
П
Введите код без пробелов, учитывая регистр