Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Ом намах Шивайя!

Поздравляю всех с наступающим праздником Махашиваратри. Названием переводится как “Великая ночь Шивы” и празднуется (в Индии) в ночь перед наступающием новолунием. Предлагаю нам праздновать также. Время празднования определяют по лунному календарю, так что дата получается каждый год разная. И тут начинается всякая путаница с вычислениями даты праздника в конкретной местности. Для простоты я лично присоединюсь к индийцам.

Что особенного в этой ночи? Это время очень благоприятно для любой духовной практики. В эту ночь любая практика, сделанная вами, принесет больший результат. Хорошо бы практиковать каждый день, конечно. Но если не получается, времени не хватает, то хотя бы раз в месяц, перед новолунием – это будет Шиваратри. А если и раз в месяц руки не доходят, то хотя бы раз в год время духовности уделить надо – как раз на Маха-Шиваратри.

Что конкретно делать?

  • Поклоняться Шиве. Либо провести пуджу Шива-линге, если есть. Как проводится пуджа, я описывала. Либо можно найти в интернете изображение Шивы (покрупнее, получше качество), распечатать и провести пуджу для него. Но тогда картинку водой и прочим не поливать.
  • Повторять мантру Шивы “Ом намах Шивайя”. Повторите ее как минимум 1008 раз. Медленно. На вдохе мысленно произносите “ом намах”, на выдохе “шивайя”. И помните, что один из смыслов этой мантры: “Этот мир принадлежит Милосердному Господу. Не мне. Да будет воля Его. А я с благодарностью приму то, что Он мне дает.”
  • Пост. Сейчас зима, холодно и голодать тяжело. Но пост в этот день – тоже часть традиционной практики. Будете ли вы поститься, и насколько строгим будет ваш пост – решайте сами. Но уж от мяса, рыбы, алкоголя и табака точно стоит в этот день отказаться.
  • Всенощное бдение. Эту ночь стоит полностью посвятить практике, отказавшись от сна. Может быть, вам поможет мысль, что это ОЧЕНЬ эффективное время, так что жалко терять его, потратив на сон. Спим-то мы каждый день.

Если вы еще не настолько продвинуты, чтобы всю ночь повторять одну мантру и не начать отвлекаться от скуки, то можно еще делать следующее:
Петь бхаджаны. То есть любые мантры или гимны, посвященные Шиве. Например, гимн “Рудрам”. Можно включить хорошую запись мантр и подпевать.

Еще советую помнить, что общение с друзьями – это общение с друзьями, а не с Шивой, даже если друзья – “преданные Шивы”. Так что если вы собрались группой, то проведите эту ночь за практикой, а не за болтовней и едой.


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
_транник:

Рекомендуемые посты