Турмерик (куркума)
Наверное всякий, кто побывал в Индии, видел на улицах индийских городов лотки, над которыми возвышаются горки порошка желтого, рыжего и оранжевого цвета?
А может быть вы также замечали на своей одежде пятна рыжего цвета, которые почти невозможно отстирать?
Так вот это - куркума - очень полезное растение, которое в Индии применяется повсеместно.
Куркума, еще 1 синоним "кумкум" - название, которое чаще всего применяется в кулинарии и в ритуальной практике. В аюрведе растение и порошок чаще называют турмерик.
Порошок турмерика широко используется в индийской кулинарии для приготовления еды, надо сказать, что например популярная специя карри изготавливается как раз на основе турмерика.
В аюрведе турмерик используется также очень часто, поскольку он мягок по действию, но помогает от многих болезней, связанных с нарушением доша, а также воспалительных заболеваний.
В ритуальной практике для предложения Богам и тилак ставят часто тоже порошком куркумы.
Комментариев : 0
Напишите отзыв или вопрос