Снова Гоа, часть 2
25 дней дикарем по Южной Индии и Шри-Ланке или 100 миль для бешенной собаки не крюк часть 1
Снова Гоа
Религия в Гоа в основном христианство, много всяких церквушек и скульптур христианской направленности.
Есть какие-то школы медитации, и прочего духовного возрождения буддистского, тибетского и индуистского толка, но по-моему это больше для туристов.
Ну и насчет шоппинга. Из того, где я был – шоппинга на Гоа просто нет. Буквально есть базарчик, лежат вещи, но аляповатые, кричащие, и нередко – пыльные и грязные, только по пляжу ходить, в офис не оденешь. Ездили мы и в Анджуну на дэймаркет. Впечатление то же. Вдобавок коровы по рынку ходят, гадят. Не понравилось. Выбрать, Imho, нечего. И кругом ходят торговцы с барабанами, и предлагают покупать. Этот на редкость бесполезный девайс(device), играть на котором умеет один человек из тысячи, вдобавок громоздок, хрупок и труден в перевозке. Говорят, когда чарты вылетают с Гоа, весь салон сидит с барабанами. Так вот, ребята, барабанщики – это индикатор. Если вы видите барабанщика – значит Вы в туристской зоне, где выше цены, где продают бесполезные сувениры и хорошие вещи есть навряд ли. Когда с туристского маршрута сходишь, то все по-другому – и цены, и выбор товара, и барабанщиков нет. И вещи вполне даже ничего, не стыдно и в России в офис одеть, добротные промышленные тряпки, а не аляповатая кустарщина, клюква и матрешки. Бегите от барабанщиков!
Это не значит, разумеется, что надо сразу лезть в первую попавшуюся помойку в поисках настоящей экзотики. Просто имейте в виду – настоящая Индия, она - другая. Совсем-совсем другая.
Перечитал заметки про Гоа – как-то уж совсем ругательно получилось. Все упомянутые минусы – правда. Но народ едет в Гоа, и по много раз. Многие остаются совсем. Отдыхавший в соседнем номере москвич на полном серьезе обдумывал, не продать ли ему квартиру в Москве. Говорит, посчитал – на 40 лет безбедной жизни в Гоа должно хватить. Чем же берет эта земля? Я отдыхал на северном Гоа, скажу про него. На южном говорят, все по другому, международные цепочки солидных отелей, тишь и евростандарт. Так вот – в северном Гоа имеет место реальный релакс (relax). Красивейшая природа – пальмы, скалы, теплое море. Инфраструктура совершенно деревенская, не давит урбанизация. Так здорово, когда в номере нет телевизора, и ни у кого рядом тоже нет. Так приятно, когда не надо никуда спешить, и никто вокруг тоже не спешит, даже официант в ресторане. Проникаешься каким-то спокойствием, умиротворенностью. Минимум торговцев, норовящих осчастливить тебя своими поделками. Где-то на четвертый день на тебя снисходит удивительная расслабление, ты понимаешь, что наверное пора выкинуть часы - спешить некуда. Это влияние настоящей индийской культуры, изначальной. В Таиланде (в Паттайе), в Китае, на Шри-Ланке даже я такого не ощущал – может, был в более туристских местах, может, потому, что там более европеизировано, все какая-то суета. А такое спокойствие, безмятежность, как когда-то в детстве в деревне у бабушки – только в Индии, и сам уже не ребенок…
Хотя справедливости ради - по всем остальным статьям Таиланд Индию однозначно кроет, и по сервису, и по развлечениям, и по экзотике.
На Бангалор.
Ну вот и кончились считанные наши деньки на Гоа, цыганская натура звала нас вперед, в загадочный штат Карнатака, в силиконовую долину Индии – Бангалор и во дворцы магараджи – в Майсор.
Переезд был на автобусе, с поломками и задержками. Автобус слиппер (sleeper), спальный, но места узкие, и просто жарко. Запаситесь нервами и расслабьтесь! Теперь уже мой черед был говорить девушке: ”Не парься, приедем когда-нибудь!” Благо что после травмы на Гоа нога у меня болела, и хотелось просто лежать…
Зато насмотрелись на индийскую природу. Вопреки распространенному мнению, что Индия вся в джунглях, я сделал вывод, что в Индии много засушливых полупустынных земель. Однажды, почти рядом с Бангалором мы даже видели электростанцию из множества огромных промышленных ветряков. Красиво!
Вообще, штат Карнатака и Бангалор в частности считаются в Индии силиконовой долиной, это центр развития Индии. Но в общем, это развитие как-то не бросается в глаза. Сравнивая с Китаем – там развитый город сразу видно, небоскребы и вид города, как в фантастическом романе. Ничего подобного в Индии нет. Бангалор более чистый, более зеленый, нежели Бомбей, к примеру. Но не более!
Впрочем, в этот раз мы осматривать его не стали, сразу мигрировали на автовокзал. Мы спешили в древний Майсор, на священные холмы южной Индии. Полчаса толкотни по вокзалу, и мы находим наш автобус, маленький и грязный рейсовый государственный болид. Ходит каждый час. 3 часа в пути, 64 рупии. Гонит шофер бешено, как от смерти убегал будто, и все равно на полчаса – но опоздал. Зато наблюдали закат в Бангалоре – немыслимой красоты зрелище, в Гоа был совсем другой. Но фотографировать уже сил никаких не было. В Майсор приехали затемно вечером, устроились в привокзальной гостинице. Устали хуже собак. Телевизор в номере – уже как роскошь воспринимается : - ). По телевизору – местное искусство в разных вариантах.
Индийское песенное искусство.
По жизни я песни из болливудских фильмов не то, чтобы любил, не то, чтобы ненавидел. Нормально воспринимал, ну смешно, но и красиво тоже. После поездки меня от песен их в фильмах просто трясет. Потому что поездил в автобусах с телевизором. Само по себе малоприятно, когда ночью едешь, очень хочется спать, а тут – бормотание телевизора. А в индийском варианте – телевизор не бормочет, а дико орет!! Одной поездки хватит, чтобы надолго приобрести идиосинкриназию ко всему индийскому творчеству. Хотя видел по телевизору и совсем другие индийские песни – в стиле MTV, международного формата. Но в любом случае, если возможны варианты – берите автобус без телевизора!
Майсор
С утра двигаем на осмотр священных холмов южной Индии. Вообще общее впечатление о Майсоре положительное, относительно чисто, даже убираются, ну и цены после Гоа заметно отличаются в сторону уменьшения. Едем на священный холм – небольшую гору, нависшую над городом. По пути смотрим сандаловые деревья. Красиво, все расцветает, будто весна (в Гоа было будто лето). На холме смотрим этнографический музей. Потом направляемся в индуистский храм. Как его описать? Очень красивый. Кому дома показывал фотографии – все говорят, что похож на храмы в компьютерных стрелялках. Ну да, сходство налицо. Странная архитектура, обилие мелких скульптур. Очень необычно. Действующий. Стоим в очереди, снимаем обувь и заходим. Фотографировать нельзя. Факела. Чаны для милостыни. Людской поток. Ну что стоило дома побольше почитать про это? Кидаем монетки, обходим храм. Это не приманка для туристов, это – религия. Туристов кстати, помимо нас еще человека 2-3, все остальные – местные. Какая-то процессия обходит храм с носилками…
Мы спускаемся по лесенке со священного холма. У подножия – храм бога-быка. Огромная статуя черного камня, украшенная цветами. Рядом – пещерный храм Кришны, но туда уже не пускают. Вокруг и на самом холме дикие леса, и на обочине дороги я вижу первых за время странствий по Индии обезьян! О, счастье! Наконец-то! А говорили, что они везде! Впрочем, фотографируем издалека, потому как могут запросто покусать.
Умиротворенные и просветленные, гуляем по городу, посещаем еще один случайно попавшийся на пути этнографический музей (он по другому назывался, но по тематике - этнографический), музей искусств. Я читал, что Майсор будто бы высоко в горах, и там прохладно и не душно. Не верьте! Ближе к полудню очень жарко. После небольшого отдыха едем смотреть дворец магараджи. Красотища! Версаль! Что-то вроде Петергофа нашего. Любят правители себя роскошью окружать. Обязательно к просмотру.
Дальше в планах на другой день у нас был осмотр тибетских монастырей и поездка в национальные заповедники. Но в странствиях мы узнали, что через день в Путапарти у знаменитого Саи Бабы будет великий праздник Шиваратри. А это ведь совсем рядом! И говорят, вся карма от такого посещения очистится! Собственно я в карму не верю, но почему нет? И шоппинг у него дешевый, как говорят. Проводим краткое совещание – “Ну что, по монастырям завтра? Ты же так хотела? – Да знаешь, теперь я больше к Саи Бабе хочу! – И я тоже хочу, столько рассказывают… ”. Меняем планы и вечером на автобусе мчимся в Бангалор! Эх, дороги…
Приезжаем ночью, опять привокзальная гостиница. С утра рысью – надо купить ж-д билеты на Кералу. А потом надо на Путапарти билеты взять! Мечемся, как дикие обезьяны, и интенсивное уличное движение нимало задачу не облегчает. Один раз даже через забор перелазим : - ). Все утром закрыто, обменников нету. Увидев единственный банкомат на вокзале я с видом магната в первый раз за всю поездку достаю свою карточку – увы! Банкомат сломан! Кстати, вообще карточки типа Visa, Master Card, Maestro, Visa electron принимаются повсеместно. С горем пополам берем билеты на Кералу (как потом выяснилось - неправильные), и нас совсем на тот момент не смутило, что их надо будет подтвердить у чиновника по фамилии Гагарин. Снова с ж-д вокзала на автовокзал. И вот уже мы катим к Саи Бабе в Путапарти, в таинственный штат Андхра Прадеш.
Андхра Прадеш.
Ехали мы по штату часов наверное пять или шесть. Государственный автобус, шофер гнал так – на поворотах буквально на двух колесах ехали (все равно опоздали). У меня сложилось впечатление, что Андхра Прадеш - это заброшенный, малолюдный и заброшенный штат. Кругом какие-то пустоши, редко где что-нибудь посажено. Ни дать, ни взять – наша глубинка. Только все какое-то засушливое, ну да может в сезон дождей все меняется? Видимо по этому Саи Баба и выбрал Путапарти – удаленное и малолюдное место, вдали от суеты, медитировать можно вволю. Кругом большие холмы или маленькие горы. Величественно.
Путапарти – совсем небольшая деревушка, обойти ее из конца в конец можно не спеша за полчаса, хоть вдоль, хоть поперек. Место живописное, домики между холмов. Это угодья Саи Бабы, повсюду его портреты, повсюду сувениры и буклеты с его портретами и цитатами. Причем цитаты есть и на английском, и на хинди, и на китайском, и даже на русском мы один щит сфотографировали! Полдеревни – различные институты, школы и больницы Саи Бабы, не считая самого ашрама. Выгрузившись из автобуса, мы направились прямо туда – в ашрам.
часть 3 - о Сатья Саи Бабе
japanese_student, опубликовано впервые на форуме
Комментариев : 0
Напишите отзыв или вопрос