Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Возвращение в Непал 2009, Катманду

11 апреля 2009. Рейсы катарских авиалиний в Непал нынче дороги, билет стоил мне 37,5 тыщ рублей, есть несколько альтернатив, о чем я писала в путеводителе при выборе перелета, но...
Перелет из Москвы в Доху занимает 4.5 часа, кормят, дают беруши, наглазники, щетку с пастой в ксивнике.
Отсидка в транзитной зоне всего 2 часа, но я успела замерзнуть и за это время.
Из Дохи нас отправили в Катманду бизнес классом (спасибо катарцам - самолет заменили на меньший и наших последних мест не оказалось;)) с комфортом арабских шейхов - кресла обычной ширины, зато опускаются до почти горизонтального состояния, меню, вино.
Вобщем катарский бизнес класс стоит своих денег. Правда заказав курицу с грибами я получила нечто не понятное на вид и на вкус. Никоретто и прочей никотиновой продукции катарцы не дают8-(( Курс в аэропорту Катманду 77 рупий за доллар комиссия 200 рупий с каждой сотни баксов, в Тамеле меняют по 77,75, евро по 101.

В аэропорту Катманду Трибхуван мы ждали рюкзаки наверное часа 1,5, тележки где-то есть, но где очень далеко, за выходом, а меня туда не выпустили…

Поскольку я забронировала Ганеш химал за нами приехал мальчик и организовал нам бесплатное такси в отель, пустячок, а очень приятно.

Непал! Как много в этом звуке!
Я 5 лет мечтала вернуться сюда, и вот я здесь.
Уже вечереет и над Катманду висит рыже-красное, будто раскаленное, солнце, но оно уже остывает и совсем не обжигает. А лето, непальское апрельское лето в полном разгаре, листва редкая и покрыта пылью. Над Катманду то ли пыльная туча, то ли дождевая, окрестные горы и холмы затянуты дымкой.
Машина лениво ползет в потоке, а я жду, что справа мелькнут золотые крыши Пашупатинатха. И вот они вспыхивают свежей кровью в лучах заходящего светила.

Как же приятно возвращаться, и узнавать. Когда едешь впервые смотришь широко раскрытыми глазами и удивляешься, а когда возвращаешься - как будто встречаешь старых знакомых, по которым скучал, и ждешь встречи с нетерпением.
Я и правда скучала по резным наличникам на рассыпающихся окнах в покосившихся домиках на кривых улочках...
И крошечных двориков, под темными низкими деревянными арками, идешь, и не знаешь что там. Может ребятишки резвятся, или женщины стирают, а может там притаился крохотный индуистский алтарик, который выдает лишь карминная яркость, а может беленая буддийская ступа, а может...

Домашний храм в Катманду
Хавели Катманду

Птиц уже не слышно. Забавно ждать птиц в города, правда? Вечереть в долине начинает от 18.30 и после 7 уже темно.
У меня топографический кретинизм, но дорогу до любимого ресторанчика я помню ногами, и когда Андрей спрашивает как тут ориентироваться, отвечаю - по магазинам. Сворачиваем с Четрапати на Джатху, магазины, палаточки и ларечки, все такое пестрое, завлекательное, но я то знаю, что слева будет магазин сувениров с фикс прайс, а от него всего 2 минуты и направо....

В Тамеле наоткрывалось очь много магазинов со спальниками, треккинговой одеждой, ботинками, некоторые вещи фирменные, цены соответствующие. Дешевый фонарик найти мне не удалось, китайские по 500 рупий торгуют, зато тут по 20 рупий есть зажигалка с фонариком 2 в 1 - местное ноу-хау что бы найти свечку и зажечь ее, весьма актуально учитывая постоянные перебои с электричеством. Появились ювелирки с нитками неювелирных драгоценных камней, тоже, что и в Дели, но дороже, а тибетско-непальских перстней, которые были раньше не нашла :( Приценилась к рубиновым цацкам, цены не реальные - выше делийских в 3 раза, хотя непальская рупия дешевле индийской в 1,5 раза.
Майки как и прежде вышивают прямо в лавках, можно заказать по образцу или собственную надпись, я сторговалась на 1000 рупий за 3 штуки.
Цены выросли - джинджер лемон ти в вейзен бейкери 35 рупий.

Непал - гастрономический рай!
Непал - гастрономический рай!

К сожалению никто из инет знакомцев на стрелку поужинать с нами не пришел, и пароли-явки, высланные почтой тоже оказались ложными. Наши попутчики из Москвы, числом трое, были правда встречены на Четрапати чоуке, туристический Катманду ведь такой компактный, они собирались пробежаться галогом по долине, а потом уехать кружить вокруг Аннапурны. А мы только начали свои прогулки, зачем бежать, когда можно ходить медленно, останавливаясь у каждой резной двери, заглядывая в каждый дворик, Катманду ужасно уютный, по нему так хорошо просто бродить...

Из спортивно-гастрономического интереса решили позаглядывать в другие окрестные рестики, зашли в «3 глаз», счет за 2 стакана жидкого и почти без специй-пряностей, прямо скажем, чая - 135 рупий. Вот говорят ведь "от добра добра не ищут".

В Ганеш химале, куда мы заселились, стали прилично готовить, вдобавок сделали бесплатный интернет для гостей, а в оплату теперь принимают и банковские карты.

12 апреля. Первый день в Катманду
Спускаемся по Четрапати наверное целый час, а может больше, ведь вокруг все такое причудливо резное или чеканное. Хочется все это запомнить, запечатлеть, сфоткать и увезти с собой домой кусочек этого старого Катманду.

Дарбар - дворцовая площадь Катманду
Дарбар Катманду

Билет на площадь Дурбар теперь стоит 300 рупий, пропуска на 2 недели делают как и раньше по паспорту с фоткой на 2 недели (офис рядом с дворцом Кумари).
На Дарбаре стало как-то очень шумно, транспорт сплошным потоком, не достопримечательность, а проезжая часть, останавливаешься пофоткать и тебе тут же бибикают, 5 лет назад такого не было. Вобщем, совсем не интересно, или я заелась? Наверное в первое посещение Дарбар - это настоящий Непал, а потом привыкаешь, особливо когда посмотришь Бхактапур и Патан.

Пошли чая попить с соседний руфтоп ресторан (на Басантапуре, за дворцом Кумари Деви), лемон джинжджер чай с привкусом сала, цена 90 рупий + 10 налог за чайник. В Непале обнаружилась неприятная деталь, теперь в мало-мальски приличных заведениях - рестиках и отелях к цене счета прибавляют 10% сервисного сбора, а потом еще 13% ндс, раньше такого не было, происки коммунистов чтоль?
Рядом исд звонки в Россию за 40 рупий, слышымость отличная. На Басантапуре развелся рынок туристических сувениров, в 3 ряда столы стоят, цены ниже, чем в Тамеле, ассортимент тот же, только ковров и прочих тряпок нет.

Катманду, храм на Индра чоук
Катманду, храм на Индра чоук

С Дарбара возвращались по Индра чоуку, там чудесный храм шиваитский, прям в центре площади - на 1 этаже магазины, а на втором - храм, к нему ведет лесенка, которую сторожат 2 железных дракона. Любопытно, но в Непале драконы обычно сидящие парами, например по сторонам входа, разнополые, с ярко выраженными признаками мужеского и женского рода, в Индии похожие существа тоже водятся, зовутся яли - смесь дракона со львом, но среди индийских яли дам замечено не было.
Храм внутри весь металлический, стены обшиты металлом, алтарь, мурти, все... И на балконе 2 этажа бронзовые или медрые зверюги на дыбах с раскрытыми пастями. А вокруг люди, рикши и туристы с фотиками;) Брели себе потихоньку, головами крутили и прошли Тамель насквозь, вышли по Джатхе на севере, там уже совсем все надписи на деванагари, свернули направо, потом по Кантипатху до Бхактапур басстанд, потом обратно... прогулка утомила. Автобусы в Бхактапур ходят с 6 утра через каждые 40 минут, 25 рупий, такси туда 1000 рупий, такси от Бхактапур басстанд до Тамеля 150 рупий. Автобус экспресс в Бхактапур 30 рупий, идет 40 минут, говорят, скоро проверим. Завтра едем в Бхактапур!!!!

Ступа Сваямбунатх
Ступа Сваямбунатх

Но сначала поутру мы отправились в Сваямбунатх, такси туда стоит 200 рупий, можно и пешком дойти, если карта есть, вход 100 рупий. О Сваямбунатхе можно сказать только одно, он не меняется.
Таже расслабленная атмосфера, обезьяны бегают, кстати обезьяны научились вырывать у людей пакеты с соком. Сидели мы с Андреем около ступы под навесиком, смотрели на долину, и тут у девушки-индианки обезьяна выхватила сок, чем девушку испугала. Выхватила и давай пить через соломинку. Потом пришла другая и отняла сок у моего попутчика, у меня всегда с собой только вода, так что меня минула чаша близкого общения с родственницей.

Обезьяны в Сваямбунатхе пьют награбленный сок
Обезьяны в Сваямбунатхе

Лавки с сувениркой разрослись, но довольно не навязчиво. В индуистском храме около ступы теперь народу прибавилось, пуджи делают прямо около входа. Вобщем хорошее место для ничего неделания.

Солнышко в Непале стало какое-то уж очень жаркое, встает около 6 и в 9 сидеть на нем уже не комфортно, а в 11 уже и вылезать из тени совсем не хочется и так часов до 3-4, когда жар спадать начинает. Глобальное потепление сказывается или год такой выдался?

Время путешествия: 
апрель 2009
Автор и\или источник публикации: 

Текст и фото achadidi, специально для indonet.ru.

Хавели Катманду


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_ндокитай: