Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Лодочные гонки в Керале

В августе и сентябре в Керале проходят гонки. Нет, не на лошадях, на этот раз на лодках, керальских лодках-змеях.
Керала - узкая полоска земли на юго-западе Индии - штат уникальный. Высокий уровень грамотности населения, богатые сельско-хозяйственные угодья, изобилие флоры и фауны делают этот штат одним из самых заметных в Индии.
600 км. прекрасных песчаных пляжей, многочисленные реки, каналы, озера и заводи, утопающие в зелени горные цепи на востоке штата, окруженные горами и морем рисовые поля - эта земля стала раем для туристов.
Обилие воды и дает возможность проводить здесь такие специфические мероприятия, как гонки на лодках-змеях.

Онам, традиционный для жителей праздник урожая, приходится на август-сентябрь, и в это время люди могут немного передохнуть после тяжелого юго-западного муссона перед приходом такого же сильного северо-западного муссона. Поэтому это время для них настоящий праздник.

В это время в Керале проходит более тысячи различных лодочных гонок. Самые известные из них - гонки на кубок Неру, которые ежегодно проходят во второе воскресенье августа. Бурная жизнь начинается в это время в небольшой городе Аллепей (Аллапужа) в часе езды от Кочина (Кочи). Огромное водное пространство озера Пуннамаде становится местом проведения самого большого в мире спортивного состязания такого рода.
Экипажи лодок различной формы, длины и размеров стремятся выиграть в дружеской борьбе самый желанный приз - кубок Неру.

В начале 50-х годов пандиту Джавахарлалу Неру, первому премьер-министру Индии, во время его визита в Кералу был устроен грандиозный прием. Тогда он впервые увидел лодки-змеи в районе КУттанада. Потрясенный размером лодок, мужеством гребцов и самим духом гонок он решил учредить кубок от совего имени с гравировкой его подписи. С тех пор это самый желанный из всех призов, вручаемый победителям лодочных регат в Керале.

Лодки имеют в длину 10-12 метров, а количество гребцов от 100 до 120 человек. Эти быстрые, высоко-маневренные суда с низкой посадкой раньше использовались для грабителького нападения на корабли. Они также использовались пердводителями местного населения в морских военных битвах. Давно прошли дни морских битв и грабителей. Жители Кералы сегодня живут другой жизнью и регаты, в которой участвуют десятки гигантских лодок-змей стали для Кералы национальным праздником.

Люди всех слоев общества приходят посмотреть на это грандиозное зрелище, победителя в котором определяет сплоченность и скоординированность действий всей команды.

Существует множество традиционных типов керальских лодок - веппу, иритту, кутхи, и т.д., но самой большой из всех является лодка-змея, на местном языке малаялам - чунданваллом.

Если в городке Аллепейской лодочной регаты главным является соревновательность, то главным зрелищем в местечке Аранмуле на реке Памба в районе Аптханамхита, несомненно, является традиционная водная процессия. На четвертый день праздника Онам ярко украшенные берега реки Памбы нгостеприимно встречают многотысячных зрителей, съехавшихся в эту деревню.
Перед зрителями проплывают плоты с представленными на них сценами культурной жизни Кералы: национальных танцев, традиционной музыки и т.д.
Покрытые попонами слоны медленно машут ушами под музыку Панчавадьям, традиционного оркестра Кералы, состоящего из пяти инструментов.
Под звуки народных песен одетых в национальные одежды исполнителей гребцы аккуратно проводят свои лодки по полноводной после муссона реке Памба.
В отличие от регаты на кубок Неру в Аллепее регата в Арамнуле имеет 40--летнюю традицию.

Согласно преданию, дары, предназначавшиеся для подношения божеству в храме Партхассаратхи в Аранмуле, были перехвачены и похищены грабителями. Тогда деревенские вожди решили построить по одной большой лодке для каждой деревне для того что бы отвозить дары в храм. Эта традиция жива и поныне.

Строительство и содержание лодки-змеи обходится очень дорого, и поэтому никто не владеет этими лодками в частном порядке. Они обычно являются коллективной собственностью деревень, а строят и содержат их скорее из соображений престижа, чем денег.

С отступлением монсуна на реках и озерах начинаются тренировки молодых спортсменов перед соревнованием.

В Пайяппаде, Коттаяме, Ираттупетте - почти во всех городах центральной части Кералы проходят местные регаты. Они различаются по количеству участников и длине трассы, но для всех них характерен дух соперничества и энтузиазм.
Эти регаты привлекают к себе внимание не только местных жителей, но и туристов со всех концов Индии и из-за рубежа. В последнее время наши туристы тоже получили возможность побывать на уникальных реках и озерах Кералы. Пусть местом проведения вашего следующего отпуска станет Керала - страна лодок-змей.

Автор и источник публикации: 

А.Абашкин, статья для журнала Индия из архива 80-х годов.

Конкуренты в финальной  гонке на лодках чампакулам, которые проводятся 450 лет. Фото: Dennis Marcus Mathew Женщины гребцы отдыхают на своей лодке. Фото Dennis Marcus Mathew На финале лодочных гонок в Аллапуже, фото H. Vibhu Керальское правительство вручает Президенту Индии сувенир в честь 58-й гонки на приз Неру в Аллапуже в августе 2010.  Фото: H. Vibhu

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ф
е
Г
ф
ц
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register