Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Лодочные гонки в Керале

Страница для печатиSend by email

В августе и сентябре в Керале проходят гонки. Нет, не на лошадях, на этот раз на лодках, керальских лодках-змеях.
Керала - узкая полоска земли на юго-западе Индии - штат уникальный. Высокий уровень грамотности населения, богатые сельско-хозяйственные угодья, изобилие флоры и фауны делают этот штат одним из самых заметных в Индии.
600 км. прекрасных песчаных пляжей, многочисленные реки, каналы, озера и заводи, утопающие в зелени горные цепи на востоке штата, окруженные горами и морем рисовые поля - эта земля стала раем для туристов.
Обилие воды и дает возможность проводить здесь такие специфические мероприятия, как гонки на лодках-змеях.

Онам, традиционный для жителей праздник урожая, приходится на август-сентябрь, и в это время люди могут немного передохнуть после тяжелого юго-западного муссона перед приходом такого же сильного северо-западного муссона. Поэтому это время для них настоящий праздник.

В это время в Керале проходит более тысячи различных лодочных гонок. Самые известные из них - гонки на кубок Неру, которые ежегодно проходят во второе воскресенье августа. Бурная жизнь начинается в это время в небольшой городе Аллепей (Аллапужа) в часе езды от Кочина (Кочи). Огромное водное пространство озера Пуннамаде становится местом проведения самого большого в мире спортивного состязания такого рода.
Экипажи лодок различной формы, длины и размеров стремятся выиграть в дружеской борьбе самый желанный приз - кубок Неру.

В начале 50-х годов пандиту Джавахарлалу Неру, первому премьер-министру Индии, во время его визита в Кералу был устроен грандиозный прием. Тогда он впервые увидел лодки-змеи в районе КУттанада. Потрясенный размером лодок, мужеством гребцов и самим духом гонок он решил учредить кубок от совего имени с гравировкой его подписи. С тех пор это самый желанный из всех призов, вручаемый победителям лодочных регат в Керале.

Лодки имеют в длину 10-12 метров, а количество гребцов от 100 до 120 человек. Эти быстрые, высоко-маневренные суда с низкой посадкой раньше использовались для грабителького нападения на корабли. Они также использовались пердводителями местного населения в морских военных битвах. Давно прошли дни морских битв и грабителей. Жители Кералы сегодня живут другой жизнью и регаты, в которой участвуют десятки гигантских лодок-змей стали для Кералы национальным праздником.

Люди всех слоев общества приходят посмотреть на это грандиозное зрелище, победителя в котором определяет сплоченность и скоординированность действий всей команды.

Существует множество традиционных типов керальских лодок - веппу, иритту, кутхи, и т.д., но самой большой из всех является лодка-змея, на местном языке малаялам - чунданваллом.

Если в городке Аллепейской лодочной регаты главным является соревновательность, то главным зрелищем в местечке Аранмуле на реке Памба в районе Аптханамхита, несомненно, является традиционная водная процессия. На четвертый день праздника Онам ярко украшенные берега реки Памбы нгостеприимно встречают многотысячных зрителей, съехавшихся в эту деревню.
Перед зрителями проплывают плоты с представленными на них сценами культурной жизни Кералы: национальных танцев, традиционной музыки и т.д.
Покрытые попонами слоны медленно машут ушами под музыку Панчавадьям, традиционного оркестра Кералы, состоящего из пяти инструментов.
Под звуки народных песен одетых в национальные одежды исполнителей гребцы аккуратно проводят свои лодки по полноводной после муссона реке Памба.
В отличие от регаты на кубок Неру в Аллепее регата в Арамнуле имеет 40--летнюю традицию.

Согласно преданию, дары, предназначавшиеся для подношения божеству в храме Партхассаратхи в Аранмуле, были перехвачены и похищены грабителями. Тогда деревенские вожди решили построить по одной большой лодке для каждой деревне для того что бы отвозить дары в храм. Эта традиция жива и поныне.

Строительство и содержание лодки-змеи обходится очень дорого, и поэтому никто не владеет этими лодками в частном порядке. Они обычно являются коллективной собственностью деревень, а строят и содержат их скорее из соображений престижа, чем денег.

С отступлением монсуна на реках и озерах начинаются тренировки молодых спортсменов перед соревнованием.

В Пайяппаде, Коттаяме, Ираттупетте - почти во всех городах центральной части Кералы проходят местные регаты. Они различаются по количеству участников и длине трассы, но для всех них характерен дух соперничества и энтузиазм.
Эти регаты привлекают к себе внимание не только местных жителей, но и туристов со всех концов Индии и из-за рубежа. В последнее время наши туристы тоже получили возможность побывать на уникальных реках и озерах Кералы. Пусть местом проведения вашего следующего отпуска станет Керала - страна лодок-змей.

Автор и источник публикации: 

А.Абашкин, статья для журнала Индия из архива 80-х годов.

Конкуренты в финальной  гонке на лодках чампакулам, которые проводятся 450 лет. Фото: Dennis Marcus Mathew Женщины гребцы отдыхают на своей лодке. Фото Dennis Marcus Mathew На финале лодочных гонок в Аллапуже, фото H. Vibhu Керальское правительство вручает Президенту Индии сувенир в честь 58-й гонки на приз Неру в Аллапуже в августе 2010.  Фото: H. Vibhu


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Индоста_:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников