Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Тропикоз путешественников

Тропикоз путешественников (далее по тексту "ТП") - хроническое психическое заболевание, заражение которым встречается преимущественно в тропическом и субтропическом климате, за что ТП получил свое название. Не путать ТП с тропикозом туристов - острой формой тропикоза с отличной симптоматикой.

Группа риска:

самостоятельные, в основном одинокие, путешественники - бэкпекеры.Путешественники, прибывающие на срок менее 2 недель, едущие с попутчиками, или имеющие жесткие программы и билеты на транспорт до прибытия в зону риска тропикозом не заражаются.
Риск и тяжесть протекания заболевания зависит от продолжительности нахождения в тропиках, чем больше срок - тем он выше.
Тропикоз путешественников

Ареалы возникновения тропикоза:

комфортные в климатическом отношении для проживания места в странах южной и юго-восточной Азии, характеризуемые здоровой средой обитания с относительно развитой инфраструктурой, чаще всего морские побережья и предгорья, редко горные районы гималаев на высотах до 3.000 метров над уровнем моря.
Наибольшее число заболевших заразились тропикозом в индии.

Заражение:

чаще всего заражение тропикозом происходит самопроизвольно.
Болезнь так же может передаваться воздушно-капельным и виртуальным путем от других путешественников, болеющих тропикозом в средней или тяжелой форме.

Сезонность тропикоза:

заражение происходит в теплый сухой сезон. Заболеваемость в муссонный период фиксируется редко.

Симптомы и течение тропикоза:

Тропикоз начинается незаметно для заболевшего.
Характеризуется ТП нарастающим ослаблением воли, отсутствием желания посещать достопримечательности, ехать куда либо и заниматься чем либо. Усиливается склонность к созерцательности, уединению, замкнутому образу жизни.
больной может посещать только ближайшие места питания, пляжи, храмы, бесцельно бродить по окрестным горам или улицам.
интересы часто сужаются, больные перестают следить за новостями, предпочитают общение по интернету и с соседями по месту проживания.
бытовые потребности также часто снижаются, больные ограничиваются только простой едой, часто в общепите для локалов, и чистой одеждой, интерес к развлечениям пропадает.
может возрастать потребность в чтении литературы философской или духовной, медитации, йоге или другим практикам.
Появляются отклоняющиеся от европейской и русской социальной и культурной традиции поведенчески тенденции:
часто больные тропикозом начинают есть руками игнорируя столовые приборы, ходят босиком, перестают пользоваться туалетной бумагой, начинают одеваться на манер местных жителей, перенимают у них другие бытовые привычки.

ТП средней тяжести приводит к тому, что больной проводит в практически 1 месте весь срок визы, выезжая только для продления визы или в другую страну. Такие больные настроены категорически против покидания ареала тропикоза, становясь лонгстеерами и полностью меняют нормальный образ жизни, зачастую не посещая страну гражданства по нескольку лет либо посещают ее вынужденно лишь для замены паспорта и зарабатывания средств к существованию для возвращения в зону заражения.

Тяжелая форма тропикоза проявлянтся в полном отказе от возвращения домой, такие больные часто пропускают срок визы или уничтожают документы, асоциальные тенденции в поведении выражаются наиболее сильно.

Лечение тропикоза:

Специфическое лечение ТП в легкой форме не требуется, симптомы заболевания практически полностью исчезают через несколько дней после перемещения заболевшего в страну гражданства. Рекомендуется нахождение больных в домашних условиях в течении 1 недели адаптационного периода при длительности путешествия 1 месяц. У некоторых заболевших срок полного выздоровления наступает лишь по истечении периода, равного периоду болезни.

ТП средней тяжести требует более длительного периода адаптации в домашних условиях, отсуствия психо-эмоциональных нагрузок, просмотр новостных каналов и выход на работу не ранее, чем через несколько недель после возвращения. Постепенно в зависимости от продолжительности болезни пациенты возвращаются к нормальному образу жизни, но осложнения наблюдаются часто.
ТП в тяжелой форме требует помимо более длительного периода адаптации, описанного для заболевания средней тяжести, так
же консультации психолога и наблюдение психотерапевта. Больные в тяжелой форме после возвращения часто асоциальны и полностью нетрудоспособны в течение 1 и более месяцев.

В случае многолетнего запущенного заболевания (хронический тропикоз) больные нуждаются в наблюдении психиатра. В неблагоприятных случаях течения болезни период нетрудоспособности растягивается на длительные сроки, таким пациентам рекомендуется смена работы на надомную или фриланс, обучение новой профессии. Некоторые больные, не сумев адаптироваться психически к условиям жизни на родине, и полностью утратив способности к общественно полезному труду становятся инвалидами.

Иммунитет к тропикозу и рецидивы болезни:

иммунитет к тропикозу не вырабатывается, при повторном посещении ареала заражения рецидив наступает в короткие сроки - 3-5 дней.

Осложнения тропикоза путешественников:

проявляются в том, что больные, помещенные в нормальные условия сохраняют бытовые привычки южной Азии, например, правило правой руки - привычку есть только этой рукой и некоторые другие.

Автор и источник публикации: 
achadidi, специально для indonet.ru c улыбкой
Индия. Тали поедаемое левой рукой, а не вилкой и ложкой

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 18

симптомы

george аватар
Автор путеводителяюзер

симптомы эти я уже описывал неск лет назад
http://indonet.ru/st...

Георгий, я помню, но вы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Георгий, я помню, но вы описали другую форму тропикоза - тропикоз туристов.
У ТП не наблюдается приведенных вами симптомов, таких как пренебрежительное отношение к аборигенам, собственная важность и прочее.
Больные ТП скорее "врастают" в среду и начинают себя в ней чувствовать как рыба в воде, а вот когда на родину возвращаются тут-то проблемы и начинаются...

спасибо, оказывается это

Гость аватар

спасибо, оказывается это довольно распространенная болезнь, а я то уж опасалась )))

не за что...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

распространенность заболевания не свидетельствует о его неопасности для "социального" здоровья путешественика ;)
чума например обычно бывала эпидемиями ;)

ну вот,

Galina аватар
Путешественникюзер

как что психическое, так сразу моя фотка...

Нет, не поэтому;)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

просто у меня не было фото своих босых ног на индийской дороге, зато нашлась твоя белая рука явно европейского происхождения с золотым кольцом на фоне нетронутой вилки очень показательна как иллюстрация.
и вообще никто же не знал, что это твоя, пока ты не засветила лицо на юзерпике;)

а что по поводу текста? правильный с медицинской точки?

официального диагноза нет

Galina аватар
Путешественникюзер

Поэтому всю симптоматику можно списать в рамки реактивного невроза.

Все лечится местным ромом, массажем и медитацией.
Главное, не сесть на антидепрессанты ПО ВОЗВРАЩЕНИИ к местам гнездования.

А то среди наших клиентов таких тоже хватает - наотшельничался, наашрамился, чакры прочистил, а потом на скорой в Кащенко...

Спасибо, Доктор!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Отличный рецепт!
Я думаю у людей, обнаруживших у себя тропикоз, после прописанного Вами лечения все будет хорошо....
в смысле в места гнездования возвращаться они не станут, хотя бы потому, что ром с массажем в Азии дешевле, чем антидепрессанты на родине ;)))
и заведут они себе новые гнезда... с гамаком между пальм с видом на море и свежим манговым соком на завтрак....

да, ты знаешь наверное, в начале года мужик вернулся после 6 или 8 лет бродяжничества в Индии. вернулся домой. вот, бедолага, то. чего его понесло на родину... документы он до ностальгического приступа уничтожил... индийские власти так офигели, что даже судить его за нарушение визового режима не стали и дали спокойно вернуться на родину....

он отшельничал 15 лет

Galina аватар
Путешественникюзер

с 1995го, документы ваще не помнит, куда дел, язык тоже не очень помнил, но знал, что в России есть МАМА. Ее нашли, подтвердили, что, да, уехал сынок бродяжить по Востоку, да сгинул...
Сейчас отшельничает в 8-местной палате одной из наших больничек.

Так-то вот. Только это не тропикоз, а шизофрения с выраженным дефектом - он еще до Индии болел...

Да, именно про него писали! Я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, именно про него писали! Я потом его по телеку видела. Я даже пост сделала в честь него
Ну после 15 лет лет в Индии оказаться в России... так это и здоровый человек в психушку отправится, изменилось многое, да и сама знаешь как у нас тут в Москве даже после Дели...

Отшельник

george аватар
Автор путеводителяюзер

вы говорите про Кирилла Померанцева?
http://www.otshelnik.net.ru/modules/news/article.php?storyid=72
И что с ним сейчас?

Ну, да, про него

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Галя же написала, что он в психиатрической клинике

вроде не тропикоз

george аватар
Автор путеводителяюзер

успокоился по поводу тропикоза - да, где-то лет 12 назад уже переболел этим, даже и рецидивы потом случались, не без этого....
Вот интересно, вы, Аня, за собой замечали такие симптомы?

Георгий,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

но вы писали про другую разновидность тропикоза ведь?

Конечно замечала, с натуры было писано, своей, а то чтобы я стала озадачиваться всякой ерундой. У меня в тайских рассказах это очень явно написано;)

Забавно, я, видимо,

nava аватар
Путешественникюзер

Забавно, я, видимо, неизлечима.....
:)
Хотя у нас в родной России и беременность болезнью считается. Женщины с работы сначала на больничный уходят, и только после родов - в отпуск по уходу за ребенком....

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Х
Т
Ц
5
Э
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников