Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Диагностика драгоценных камней

Страница для печатиSend by email

В Индии и вообще южной и юго-восточной Азии драгоценные камни добывают, поэтому их там много и цены на них относительно низкие. Но даже если покупаешь маленький и непрозрачный драгоценный камень очень хочется, что бы он был натуральным. И дело не в цене и не внешнем виде, а в том, что определенные камни несут в себе определенную энергетику, которой нет у других камней и подделок.

По мере того, как я скупаю в Индии камушки мне становится все более интересным вопрос: как отличить натуральный камень от синтетического, и как определить, что это тот камень, за которые его продают, а не внешне похожий, но совсем другой по составу и свойствам.

Поэтому решила поделиться тем, что знаю... только не подумайте, что я профессионал, я в вопросах диагностики драгоценных камней любитель, и пишу я тоже для "чайников".

Я слышала про случаи, когда профессиональные ювелиры определяли натуральность камня "на глаз", когда даже приборы "врали". Как они это делают? Может быть они улавливают вибрации, исходящие от камня?
В любом случае непрофессионалу диагностировать камень на глаз вряд ли удастся. Поэтому поговорим о том, как покупателю не напороться на подделку. Для этого придется изучить свойства камней. Естественно речь идет о приборах, которые можно положить в карман, а не сложном оборудовании, которым пользуются геммологические лаборатории.

1. Первое и самое главное свойство - это твердость. Твердость камня измеряется по шкале Мооса. Изначально один камень царапали другим и в зависимости от этого определяли его твердость, устаревшая технология, которая еще применяется, в продаже в РФ есть так называемые карандаши, в то время как все прогрессивное человечество диагностирует камни без риска увечий, правда такой электронный приборчик со шкалой твердости я видела только у ювелира в Непале, в продаже здесь его увы нет...

2. Люминесценция - то есть проще говоря свойство камней излучать цвет под воздействием ультрафиолета. Поскольку ультрафиолетовые фонарики в магазинах продаются и стоят недорого, ее мы обсудим подробнее.
Я не покупатель драгоценных камней высокого качества, но вообще я камни очень люблю и если у ювелиры расположены со мной о камнях поговорить никогда эту возможность не упускаю. Так вот, однажды один ювелир из Раджастана предложил мне купить бриллианты, сказав, что у него есть недорогие, и стал мне их показывать. Цена была действительно низкой поскольку в камнях даже без лупы были видны черные и серые точки. Слово за слово, и ювелир мне говорит, а хочешь я тебе покажу фокус? Берет несколько коробочек с камнями и идет в темную подсобку. Выкладывает камни на столик и светит на них ультрафиотетовой лампой. И некоторые камни начинают светиться голубым цветом, некоторые "молчат". Тот бриллиант, что я смотрела оказался содержащим не просто точки, а целое облако темных включений, очень хорошо видимое в ультрафиолете. А "молчащие" камушки, которые при дневном свете выглядели точь с точь как брюллики оказались совсем не алмазами. Посветила я и на темный, не прозрачный рубин в моем браслете - и он загорелся изнутри темным красным пламенем...
подлинность драгоценных камней
Потом, в Дели, я купила себе кольцо-наваратну с осколком необработанного алмаза, его фото я на индонете уже выкладывала, вернулась домой и подставила колечко под ультрафиолетовую лампу для проверки купюр, она конечно слабая, но даже в ней различимо голубоватое свечение алмаза.

Люминесценция - явление, которое встречается у очень многих, не только драгоценных, камней, так что тут надо обращать внимание на цвет свечения. Приведу характеристики некоторые камней:
Алмаз - люминесценция: различная, у бесцветных - голубая, у коричневых - зеленая, также желтая.
Корунды - люминесценция: красная для рубина, у синего сапфира - фиолетовая или отсутствует; желтая, оранжевая для желтого корунда.
Изумруд, аквамарин - люминесценция отсутствует, у александрита (тоже группа берилла) - слабая темно-красная.
Топаз - люминесценция коричневая, сиренево-желтая
Гранаты не люминесцируют;
Перламутр жемчуга, выросшего в морской воде, не люминесцирует, тогда как у пресноводных жемчужин он ярко светится.

3. Дихроизм (плехроизм) - способности некоторых кристаллов менять цвет в зависимости от направления зрения, например, по направлению оптической оси и против. Плехроизм встречается в александритах (зеленый, синий, голубой в естественном свете), в турмалинах (зависит от цвета), а также у корундов (Фиолетовый и синий у сапфира и оранжевый и красный у рубина), у изумруда (зеленый и голубовато-зеленый) и т.д.
Для определения дихроизма можно пользоваться лупой Хайдингера.

4. Минеральный состав тоже можно увидеть, например, хром и кобальт дают через специальный фильтр излучение, отличное от нормального. Существует специальный цветовой фильтр Челси или изумрудный фильтр, через который о камне можно узнать из чего он состоит (или нет). Например, изумруды (натуральные и синтетические) будут выглядеть в красном или розовом цвете (чем темнее зеленый цвет, тем темнее красный; НО нет никакого изменения в камнях из ЮАР или Индии, в то время как другие зеленые камни так и останутся зелеными, другие камни также могут выглядеть через этот фильтр с особенностями.

Только надо помнить, что чем больше тестов вы проведете, тем больше будет вероятность того, что вы знаете что покупаете, правда при нынешней технологии производства синтетических камней использование даже всех возможных исследований может не давать 100% гарантии. Говорю так, потому что недавно в программе по телеку показывали лабораторию по производству изумрудов, так вот туда поступил на экспертизу камень, который прошел все тесты, а вывод сделать не смогли, и только по 200- кратным увеличением увидели на краю камешка кристаллик, который не мог появиться в синтезированном камне.

Буду рада, если комунить это поможет!

Если знаете другие доступные варианты проверки подлинности - напишите пожалуйста!

Автор и источник публикации: 
achadidi специально для indonet.ru google


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 11

Безопасное владение драгоценными камнями.

Валерий аватар

Ныне опасные колдуны изобрели фотографическую методику массового инвольтирования " на смерть " или -
- " на приворот " драгоценных камней - прямо на витринах ювелирных магазинов.
Запретить им это делать - никто не может, - так как нет такого закона.
Это - очень опасно. - Определить такой инвольтированный драгоценный камень очень сложно.
Единственный способ для обеспечения личной безопасности человека, носящего на себе драгоценные камни, - это нейтрализовать свою личную карму. - После такой нейтрализации своей кармы, - человек становится неуязвим к любым нападениям чёрной магии.
Как это сделать я обьясню.

Я думаю, что необходимо

Гость аватар

Я думаю, что необходимо очистить камень обычным, общепринятым способом и отчитать его. Тем более, говорят, что изумруд нельзя запрограммировать на зло. Спасибо.

Согласна

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Купленные камни обязательно надо чистить, я обычно чищу проточной водой, на полчаса кладу камни в блюдце и воду пускаю тонкой струйкой.
Литотерапевты рекомендуют еще огнем и заморозкой, но не уверена, что камню это может понравится.
Запрограммировать по-идее можно все что угодно, с другой стороны, если ты на такое нарвался - значит карма такая ;)
И вам спасибо за отклик ;)

Какая Вы молодец, что

Гость аватар

Какая Вы молодец, что делитесь информацией с другими! Спасибо большое!

Пожалуйста ;)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

рада быть полезной

вопрос юристу achadidi

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

Вот прочитал статью и возник вопрос, а не вступаем ли мы в конфликт с индийским и российским законодадельствами когда покупаем драгоценные камни в Индии и везём через несколько границ. К примеру гранат. Есть ювелирные камни и камни из которых делают абразивы, наждачную бумагу, шлифкруги и тд. Я как простой гражданин сам не разберусь а вот на таможне смогут разобраться и вот я вдруг контрабандист! И сколько можно провезти 5-10-20 шт без пошлин и деклараций.
Сам дорогие камни не покупал, но видел как соотечественники брали довольно дорогие камни. И сдаётся мне что в момент покупки мысли о строгом таможеннике в голову не приходят.

хАроший вопрос

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

на самом деле вы проинтуичили про контрабанду...
я по понятным причинам с индийским законодательством не знакома, а вот в россии с драгоценными камнями могут возникнуть проблемы, они являются валютными ценностями и подпадают под соответствующий закон, если очь интересно, я напишу в подробностях. в кратце вы можете такие камни иметь, но вот продать вы их без соответствующей лицензии права не имеете. но это относится только в камням, если у вас завалялись бабушкины бриллианты в оправе можете ими распоряжаться как хотите, если конечно некоторые органы не сочтут их интересными с исторической точки зрения.
был прецедент, когда "взяли банду", которая хотела загнать крупный кристалл берилла, изумруда, что б понятнее. хотя это был кристалл, то есть не ювелирный, а коллекционный материал продавцов определили за казенный счет.

что касается вывоза из Индии я не знаю точно. а вот из Таиланда... была я в Чантабури , там рынок каменный, так вот ходят слухи, что облавы там частенько на белых случаются. покупать не запрещено, но если камней много, то власти делают вывод, что турист решил заняться бизнесом, а по туристической визе это запрещено, так что камни конфискуют, туриста оформляют на гос.паек за нарушение визового режима.

драгоценные камни

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

гранаты редко бывают такие, что б прям ювелирные, да и стоят хорошие чистые ювелирные камни очень дорого, на вскидку могу сказать, что цены начинаются от 500-800 долларов за карат драгоценного камня, а карат это 0.2 грамма.
вообще есть классификация драгоценных камней по степени ценности... так что гранатов можно не бояться, а вот рубинов и прочего...
но я привезла рубинов пару даже не задумываясь, качество камней низкое, никто на них не польстится, кроме больных каменной болезнью вроде меня ;) кстати фото моих рубинов и не только моих... не купишь же все..

Благодарность

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

Благодарю за ответ, думаю что он будет всем очень полезен!

Провела тестирование

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Провела тестирование ультрафиолетовым светом нитки жемчуга, кольца с сапфиром и перстня навратна с рубином, результаты опыта с фото выложила на http://shop.indonet....

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
з
о
Ж
У
1
у
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников