Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Лечение в Ришикеше (часть 2). Панчакарма

В первый же день по приезду в Ришикеш, я отправилась поискать какой-нибудь восточный массаж, в кармане на бумажечке были несколько наводок из интернета, естественно без адресов и телефонов. Просто шла и глазела по сторонам. Каково же было моё радостное удивление, когда поднявшись по дороге от Лакшман-джулы, сразу на перекрёстке с главной дорогой мои глаза упёрлись в вывеску Арора-клиник. А это имя было первым в моём списке.

Было утро. В приёмной, она же тамбур, она же комната для ожидания очереди, она же ординаторская, она же лавка с аюр-препаратами – никого не было, кроме собственно самого Ароры. Приятный такой мужчина в солидном возрасте, но ещё не старый. После обычных коротких приветствий и знакомства, я ему выдала про все положительные про него отзывы в интернетах, и как я рада что абсолютно случайно нашла его. Он же расплывался в довольной улыбке, скромно и радушно посмеивался.

Я расспросила его про массаж и про цены, он подробно ответил на все вопросы, и тут же начал клеять меня на панчакарму. Я тогда это слово услышала впервые. Доктор медленно и максимально доступно для моего английского объяснил суть, процедуры, цены, варианты программ. Местами вставлял фразы на русском. Ну чё, я же в Индии, не зря же я сюда ехала, пусть будет аюрведа. И я согласилась на двухнедельный курс.
Про панчакарму на сайтах аюрведических клиник очень красиво всё написано: энергии, доши, потоки, молодость, исцеление. Всё так восточно, мистично, загадочные слова на санскрите – почти поэзия.
Я напишу как всё это происходило в обычной, типичной, аюрведической клинике в Ришикеше. Хотя скорее даже не совсем обычной и заурядной, т.к. доктор Арора пользуется огромной популярностью и авторитетом в своём городе.

Перед началом лечения, естественно, врачебная консультация (стоит 500рп). Собеседование и диагностика по пульсу. Диагностическое заключение в основном было про энергии, совсем немного про физическое здоровье, может быть потому, что у меня с ним особых проблем нет тьфу-тьфу-тьфу. И очень долго говорили про мой характер и проблемы в общении. По сути это больше походило на консультацию психолога. Затем доктор дал мне с собой пилюльки, на бумажке написал как их принимать, и целый список предписаний чего можно, а чего нельзя по режиму и по питанию.

В курс лечения входили: массажи и очистительные процедуры: клизмы, слабительное, принудительная рвота, паровая бочка, «промывание третьего глаза» (широдхара), чистка ушей и носа. Из всего перечисленного приятными можно назвать только массаж и промывание третьего глаза. Всё остальное можно перенести только мотивируя себя железным: «надо! Это для здоровья!».

Самое нереально отвратительное – это рвота. Это то, что второй раз я уже не переживу. Процедура проводится примерно на 5-й день курса. С утра нужно явиться в клинику натощак, ни пить , ни есть. Меня усадили в подсобочке, которая по сути является проходным коридорчиком между приёмной, санузлом и лестницей на второй этаж, где расположен массажный кабинет. Передо мной поставили тазик, Деви, широко улыбаясь, вынесла мне в милом кувшинчике неописуемую дрянь. Нормального человека вывернет с одного первого глотка, но я оказалась крепким орешком. Я сидела на маленькой табуреточке, согнувшись над тазиком, в дрожащей руке лафитник с отвратительной тёплой жижей, по лицу текли слёзы, сопли и слюни (хорошо, что это Индия, а не какая- нибудь Европа утыканная камерами наблюдения). Деви сидела рядом на высокой каталке, подливала в блестящий стаканчик эту мерзость серо-зелёного цвета и командным голосом покрикивала: «пей! Пей быстро! Не сиди! Быстро пей!». Казалось – ей волю дай, так она начнёт кнутом щёлкать.

В какой-то момент меня начало всю трясти. Я скулила и стонала, в ответ на жёсткое давление со стороны Деви, я у неё спросила : « ты сама попробовала это пить?!». А она мне: «нет! Я не делала панчакарму, а ты делаешь!» и разлилась серебристым звонким смехом. Если честно я офигела от такой постановки вопроса! В голове как-то смутно всплыли годы в институте, какие-то глупые лекции по какой-то там медицинской этике… прости господи субординации…. Всплыли и уплыли, ибо Деви в очередной раз подлила мне в стакан целебный аюрведический отвар и рявкнула: «пей!».

Несколько раз заходил сам доктор Арора, глядя на меня он широко и искренне улыбался, похоже весь мой внешний вид доставлял этому человеку массу положительных эмоций. И только от души насмеявшись, он приступал к изучению содержимого тазика, хлопал меня по плечу, весело подбадривал «итс о’кей», и радостный возвращался к себе на приём. Экзекуция продолжалась до тех пор, пока содержимое тазика не удовлетворило доктора. В общем, в меня влили весь кувшин. Никаких других процедур в этот день больше не проводилось.

На следующий день я предъявила Деви:
-Ты меня не любишь!
-Почему?
-ты вчера на меня кричала!
Деви повисла у меня на шее:
-я для тебя старалась, чем быстрей, тем лучше. Я тебя люблю!

(продолжение следует…)

Дата путешествия или события: 
октябрь 2013
Автор или источник : 

dasa

Местоположение на карте: 
Ришикеш Ришикеш, Jharkhand
Индия
30° 7' 48.4788" N, 78° 19' 26.3244" E
Javascript is required to view this map.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Панчакарма - это же в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Панчакарма - это же в переводе 5 действий, и конечно прежде чем начать восстанавливать баланс доша в теле надо сначала удалить всякую грязь из организма, потому принудительная рвота, клизмы и прочие промывания - самое первое дело :)

Честно говоря удивлена, что за консультацию с вас взяли деньги, это очень странно, обычно в клиниках денег не берут, если сами лечат.

Наверно везде свои порядки,

dasa аватар
Путешественникюзер

Наверно везде свои порядки, зато пилюльки бесплатно дали, и ещё после курса целый пузырёк - что бы продолжать принимать их в течении месяца.

А, ну тогда

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А, ну тогда понятно....
Просто как пишут, и как я поняла из общения с индийскими и тибетскими врачами на востоке деньги берут только за лечение, нет лечения - диагностика должна быть бесплатной. Арора видимо сразу берет денег за лечение, и просто не спрашивает пациента будет он или нет, а то поди западные люди диагноз спрашивают, а потом начинают думать а хотят ли они есть эти таблетки, а дайте как нам инструкцию к ним и т.д. :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
туристиче_кий:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников