Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Джанси и окрестности

Из Каджурахо в Джанси приехали уже в сумерки.
Джанси оказался очень пыльным и душным городом, совершенно не уютный. По-английски тут почти никто не говорит, туристического анклава нет.
Проезжали мы Орчху, надо было там выходить, но кто-же знал-то заранее...

На вокзале рикши предложили провезти по 3 отелям за 30 рупий. Я с дуру обрадовалась тому, что здесь нормальные цены... Первый был просто ужасен, 350 рупий, матрас 2 см наверное из песка. Во втором вроде поприличнее, хотя комнаты маленькие, заломили 700, потом номер пошли смотреть номера Ира и Андрей, хозяин показал вариант подешевле и упал до 400 рупий. Ребята пришли и сказали, что комнаты маленькие, москитных сеток нет, горячей воды из душа тоже, поэтому 350, - заявили они хозяину и он согласился.
В отеле есть рестик, поели не дорого, после чего портье попросил аванс 800 рупий за 2 номера, стали разбираться, позвонили хозяину, а тот уже про 350 забыл, помнит только 400. Ладно, даем 800, говорим давай счет, отвечает, что счет только при чекауте. Я говорю я тебе деньги дала, пиши бумажку, что ты их взял. Ладно, отвечает - потом заплатите. Нормально?!
Спали под вентилятором и под одеялом, с открытым окном и зажженной антимоскитной спиралькой. Заснули. Проснулись, вылезли из кроватки и были покусаны тут же. На следующий день пошли искать себе другой гестик.

Отель Самрат - шикарный снаружи, дабл минимум 500, но маленький и обшарпаный. За 1250 люкс с деревянной мебелью и АС, гор.вода в баках на заказ.
Гов.турист бунгало - маленькие даблы за 475, очь неприятные, гор.вода в ведрах, служитель, который показывал номер крайне скептически отнесся к поселению, сказав, что вокруг есть частные отели дешевле и бутылка воды тут стоит 23 рупии, короче сам отговаривал.

В первый день поехали в Орчху, о чем я уже написала в предыдущем рассказе. Если кратко, то Орчха понравилась нам очень, даже была мысль поехать в нее и на следующий день.
Однако решили, что надо посмотреть еще Сонагири и Датию и взяли туда такси тур.

Сонагири - большой современный джайнский комплекс, недалеко от городка есть ж\д станция.

Сонагири - вид с дороги

Туристов нет, зато есть молодые джайны, которые предлагают себя в роли гида, и служители, которые без гида не пускают. Конечно мы вошли без гида, но пришлось предварительно погулять по окрестностям, зайти в храмовый офис и выяснить какие тут порядки. Много белых храмов, самых разных. На меня впечатления не произвело.

Датия - старинный городок, в котором есть форт и дворец. Дворец в Датии в плачевном состоянии - полуразрушен, местами окна забиты досками, местами общественный туалет, вобщем внутрь ходить не надо. Жаль, всего полвека назад здесь жил махараджа, видимо народ его не любил и дворец просто разграбил. Дворец большой и наверное был красивые внутри.

Датия, дворец махараджи

Форт в Датии мне понравился очень. При всей похожести на аналогичные сооружения в других городах Раджастана и Мадхья прадеш этот форт интересен, в нем есть собственная неповторимая атмосфера, он пропитался историей. Туристов в форте нет, можно беспрепятственно бродить по его коридорам и лесенкам.

Форт в Датии

Поехали на вокзал за билетами на поезд, мы - в Видишу, Паша - в Дели, но по случаю затянувшегося дивали в кассах в огромных количествах толпились потенциальные путешественники, а билетов на поезда не было. Мальчики отправились к начальнику за туристической квотой, но безуспешно. Получили квиточки с номерочками, но не стали ждать до 8. В результате, когда вернулись на следующий день пришлось получать новые талоны.
Ребята ночью отправились на вокзал ловить поезд, распрощались мы, но ничего не вышло из этой затеи.
Утром они купили таки билеты... Паша на 2с, то есть были только сидячие места, Андрей взял нам слиппер, но ночной, хоть и быстрый.

Ну раз Джанси нас не отпускал решили ехать в форт и дворец рани Лакшми баи.

Форт Джанси весьма достоен посещения - массивный, с 3 крепостными стенами, лесенками и закоулками. Форт по обычаю построен на холме и с его стен просматриваются все окрестности. Сохранились несколько пушек с фигурным литьем, а 1 из ворот охраняли пулеметы типа максим.

Форт Джанси

Вход 100 рупий, ни воды, ни еды внутри нет. И к сожалению нет никакой информашки, даже план форта не выдают, уж не говоря о буклете с историей крепости, жаль...

От форта минут 10 до дворца рани Джанси, вход 100 рупий, фото запрещено, и вообще оно того не стоит. Дворец яркий пример индийского вандализма, на стенах пары комнат сохранились фрески, все они исписаны и исчерчены в высоту человеческого роста. Во дворе свалены фрагменты скульптур бог знает откуда, никаких подписей к ним нет. Часть экспонатов просто привалена 1 к другому, закакано птицами, под слоем пыли и т.д.

Джанси, дворец рани Лакшми баи

Печальное зрелище в общем, и это при том что рани Лакшми баи все таки национальная героиня Индии, уже хотя бы поэтому можно было ожидать лучшего отношения к ее последнему жилищу. Больше во дворце ничего нет.

Наш поезд отправился не в 20.50, а с опозданием на 45 минут, и пришел в видишу с задержкой всего в 15 минут в 00.20.
Итак, Видиша. До нас здесь прошел сильный дождь. Вышли из вокзала, всего 3 рикши. И никаких вариантов. Местная семья посоветовала нам переночевать на вокзале и отправиться в Санчи утром. Обошли вокзал - народ спит везде, даже на платформе.
Не наш вариант короче...

Время путешествия: 
осень 2010
Автор и\или источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru

Датия - центральный павильон форта


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
л
к
с
н
б
Введите код без пробелов, учитывая регистр