Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Гоанский дневник, про Пути и дороги

3 декабря. Сбылось обещание хозяина сансета показать мне старый шиваитский храм - отвезли меня наконец в маликарджуна мандир, правда Мохан везти сам не захотел, послал Сантоша, впрочем сие ведь без разницы.
Храм находится в окрестностях Канаконы, совсем он не старый, а современный, в типичном гоанском португальском стиле, правда как часто бывает в таких местах часть элементов действительно старая.
Маликарджуна довольно большой, внутри как бы 2 зала с колоннами, покрытыми резьбой с резными портиками над ними. По периметру всего храма по верхней части стен полоса рисунка со сценами из рамаяны - там есть узнаваемые сюжеты про ситу и равану. Есть несколько каменных скульптур - слоны и всадники у входа, небольшие каменные алтарики внутри. Напротив храма 2 не понятно заброшенный или реконструируемый.

Позвонили мне наконец из росно, правда по первому обращению, а не повторным звонкам из гоа. Позвонила девушка спросила как у меня дела и не в дели я ли еще. Я говорю вообще то я после этого 3 раза звонила, она сказала ок, разберемся, через полчаса позвонил мне местный доктор из чаури (чауди?) и я к нему поехала.
звонака ждала в рестике, ибо связь в отеле у меня полностью отсутсвует,
доктор звонил несколько раз все коннекта не было, то есть носилась я пытаясь найти хорошую связь на глазах у изумленной публики, у них берет везде нормально.
ладно, договорилась о встрече, спрашиваю мужики а где тут чаури и как мне туда доехать. Киннсли с Сантошем стоят и переглядываются загадочно. Ну понятно, в рестике есть машина, на которой Сантош меня возил в храм час назад, ехать 15 минут и... Но машина хозяина, а Мохан наблюдает за происходящим без интереса и никакого желания меня туда отвезти не демонстрирует. Можно было конечно попросить... Мужчины любят когда их просят... Дело не в гордости или подобной хрени. Просто когда я вижу, что кто-то нуждается в моей помощи я спрашиваю могу ли я помочь, и я знаю очень много русских и индийцев, которые делают тоже, для меня это нормально. А если просишь... Может человек не хочет тебе помогать, или не может или отказывать не умеет, короче получается, что тебе что-то надо, а ты ставишь кого то просьбой в неудобную ситуацию. Потому и не прошу, а если прошу донести багаж или типа того - плачу. Может это не правильная философия, но она моя. Бог дал человеку глаза что бы видеть и сердце что бы чувствовать, если он не пользуется этим, значит не хочет, таков его выбор, это ведь его жизнь. Я иногда страшно радуюсь, когда могу кому то помочь, просто потому что есть возможность сделать доброе дело или кому то станет лучше, это ж здорово, да карму свою улучшить немножно тоже не повредит...
Вобщем пообсуждали как я поеду и я поехала.
Сначала до шла до костела, потом минут 15 до главной гоанской дороги, идущей вдоль побережья, полчаса ждала автобус, и высадили меня за 1 остановку не доезжая, пришлось рикшу брать. рикша сказал ехать 1 км и цена 15 рупий, я сказала ок и мы поехали. когда приехали рикша взял у меня 50 рупий и отказался давать сдачу, типа не фифтин, а фифти, я разоралась конечно, а что толку, у него же невозможно отнять сдачу... второй раз напарываюсь на 15-50, ну тут уж откровенная наглось за 1 км пути брать стока денег, короче уехал сука, ну туда ему и дорога, если индус, а если нет гореть ему в христианском аду...

И все это в самое пекло, когда доехала у меня уже мозги начали закипать.
Доктор правда совсем не травматолог оказался, а аюрвед, смотреть спину он не стал, по крайней мере душой не покривил, сразу стал выписывать лекарства. 1 помазал, сразу стало тепло, 2 надо было купить в аптеке отдельно. Сказал перезвонить ему через 2 дня, если лучше не станет, тогда будет думать про рентген, но это только в маргао. Сказал на массаж не ходить. Ладно, думаю, поможет.

В чаури не нашлось рестиков, зато 3 банкомата - госбанк индии, который принимает маэстро и т.д., исис с чудовищными сборами -200 рупий + 3 % за трансакцию, и еще банк индии, который принимает визи, про комиссии не было написано, надеюсь их нет. В чаури есть госпиталь и несколько аптек - аюрведических и аллопатических. есть салон водафона, с абсолютно бестолковым персоналом, который только деньги умеет, гпрс включить не удалось, про роуминг (звонки из россии) тоже никакой инфы, положила 351 рупию, это минимальная сумма чарджа для фултайм. Деньги с мобильного улетают незаметно, дома то у меня корпоратив - я не слежу за счетами, а тут приходится.

Обратно в агонду ехала из чаури на автобусе с басстанда, минут 20 в пути 8 рупий, рикши просят до агонды 100 рупий.

Ребята нашли нового учителя йоги, местного, он церебральный паралитик, учит хатха йоге по системе бабы рам дева из харидвара, рано правда вставать, но вдруг сподоблюсь наконец, попутчикам моими этого парня рекомендовали русские дамы, которые у него учатся и весьма довольны. Будем считать, что это просто полезное совпадение.

Читать дальше Гоа - это свобода

Индуистский храм Маликарджуна Резные деревянные колонны в старом храме Маликарджуна


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ч
з
Р
в
Щ
Введите код без пробелов, учитывая регистр