Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индонезия, Ява, Джогджакарта

Большое путешествие. Весна 2011. Часть 2. Индонезия. Ява.

27 – 29 апреля
Джогьякарта.
Перелёт Пенанг – Куала-Лумпур – Джогьякарта (Джогджакарта) я брал во время осенней акции Айр-Азии за смешные деньги (300 + 400 рублей). Это со страховкой и выбором места, но без багажа. Это был мой первый перелёт в этом путешествии. До этого я не ограничивал себя определённым весом багажа, теперь мне надо было вписаться в 7 килограмм. Что я успешно сделал.

Куала Лумпур

Ещё был небольшой вопрос: в Куала-Лумпур я прилетал в 6-00 и улетал около 5-00 следующего дня. Я решил, что эти сутки просто буду гулять по городу. Без остановки в гостинице.

В аэропорту сдал рюкзак в камеру хранения (18 ринггит/сутки). Новый аэропорт находится в 70 км от Куала-Лумпура, ходят автобусы. Билет на автобус стоит 8 ринггит, а если покупать трансферт до города вместе с билетом, то – 7 ринггит.
Погулял я по Куала-Лумпуру и вернулся в аэропорт после полуночи.

Куала Лумпур

На Яву полетел без задержек.
Погода была очень хорошая. Вулканы были свободны от облаков, и я сделал пару нормальных фотографий из самолёта. Приземлились, выстроились на визовый контроль. Меня немного попытали, потом поулыбались по поводу моих планов посетить Борубудур и потом переехать на Бали, но визу дали. Я заранее подготовил 25$ на визу (без сдачи).

Вышел на улицу, взял у кого-то карту города и пошёл в сторону города Джогья, рассчитывая что-нибудь поймать по дороге. На самом деле из аэропорта ходит городской автобус – я его лично видел. Он почти сразу проехал мимо меня. Большой, и по его виду сразу понятно, что совсем недорогой. Но где стартует и где финиширует его маршрут, я не знаю.

Вскоре ко мне пристал мотобайкер с огромным желанием меня подвезти. Мы долго торговались и в конце согласились на совместную поездку до улицы Сосровиджаян за 30 000 рупий. Как это всегда бывает, после выяснилось, что мой водитель не знает, куда надо ехать, и мы два раза останавливались узнать дорогу. Но доехали.

Я пошёл в Натали гест-хаус. Была информация о хорошем варианте за 60 000 рупий. Но свободных номеров не оказалось. Я немного прошёлся, покрутился и понял, что за двое суток устал прилично. Присел на лавочке возле трэвэл-агентства с названием улицы (что-то похожее на «Сосровиджаян-трэвэл»).
Подошёл мужчина, представился (из этого агентства), дал рекламный проспект с ценами. Я ему объяснил, что вулканы и храмы – это просто замечательно, но сейчас мне очень хочется спать и нужно найти отель с номером за 40 000 – 60 000 рупий, лучше за 40 000. Я за это путешествие ещё раз убедился, что не надо скрывать своих желаний – люди прекрасно всё понимают и без дополнительных вопросов пытаются помочь тебе в рамках твоих запросов. Мужчина из агентства сказал, что на самой улице таких цен нет, но вот рядом у его знакомых такой вариант возможен. И он готов проводить. Я засомневался, но пошёл.
На улице GANG 1 мы вышли на небольшой отель. Название не помню, но территориально он рядом с REJEKI HOMESTAY (LP), возможно, я в нём самом и жил. В отеле торговаться не понадобилось: на стене висел прайс. Сингл – 40 000 рупий. Я посмотрел комнату на втором этаже: вентилятор, чисто, 2 кровати, санузел в номере. Просто чудо какое-то. С моим спасителем мы договорились встретиться вечером в его агентстве, чтобы оформить экскурсию к храмам. Но прежде чем отпустить его я ещё спросил его, где лучше поменять доллары. Он порекомендовал зайти в MAL MALIOBORO, там сквер перед гостиницей с магазинчиками, справа официальный обменник.

После обеда я туда пошёл и поменял часть денег по курсу 1$=8 550 рупий. Лучшего курса я больше нигде не видел. Погулял и вечером зашёл в «Сосровиджаян-трэвэл».
Моего друга я не дождался (я его встретил только перед самым отъездом, у него были дела, но он был рад, что я сотрудничаю именно с ними) и купил экскурсию по храмам Боробудур и Прамбанан.
Был вариант с 5-00 до 14-00 с завтраком – 70 000 р., без – 60 000 р. Я взял с завтраком.
Была экскурсия за 90 000: вулкан Мерапи + ступа Бурубудур; но менеджер отговорил (на вулкан снизу смотреть не интересно, а подъём сейчас запрещён; и в Борубудур надо ехать рано утром, чтобы местные туристы не приставали с просьбами сфотографироваться).
Но в 70 000 рупий не входит стоимость входа на территории храмов. Если всё оформлять в агентстве, то билеты обойдутся по 120 000 рупий в каждый храм, если покупать билеты на месте, то в Боробудуре надо будет заплатить 15$, а в Прамбанане - 12$.

Экскурсия была то, что надо!

В Боробудур приехали к самому рассвету. Я нашёл удобный ракурс и сфотографировал вулкан Мерапи.

Ява, вулкан Мерапи

Потом нам дали 4 часа на исследование храма. Наверно, это мало. Там можно гулять целый день.

Боробудур, фото с дорожки
Боробудур, вид с дорожки

Борубудур, фото со стены храма
Борубудур, стены ступы

Боробудур, Будды и ступы на вершине храма
Боробудур, Будда на вершине храма

На завтрак я вернулся ровно через 4 часа. Мои спутники уже позавтракали и уехали на другой машине, а со мной к Прамбанану поехала пара из Японии. По дороге можно было посмотреть руины ещё одного храма (в рамках программы), но мы дружно отказались – минуту смотрели на него из машины и поехали дальше.

К храму Прамбанан подъехали к 11-00. Было очень жарко, но вокруг большими группами гуляли школьники.
Я походил вокруг центрального храма, прогулялся к дальнему.

Прамбанан, ближайшие индуистские храмы

Прамбанан, индуистские храмы

Прамбанан, дальний буддийский храм

Прамбанан, буддийский храм

Старался держаться тени немногочисленных деревьев. Выход с территории исключительно через рынок. Японцы попытались выйти через вход – не пропустили.

В 14-00 были уже дома.
Я запланировал три ночёвки в Джогьякарте, но уже к концу второго дня выполнил всю культурную программу. Утром третьего дня я просто гулял по MALIOBORO. В районе птичьего рынка нашёл фруктово-овощной базар (цены совсем низкие, видимо для своих). В поисках Дворца я заблудился и подсел к местным, которые играли в смесь шашек и «Чапаева». Они предложили сыграть и мне, но, видя их необыкновенную ловкость, я отказался. Просто спросил дорогу.
Во Дворец Джогджи я не заходил, посмотрел снаружи.
Потом просто гулял по магазинам, лавкам. Купил жаренный кешью к пиву (пол килограмма за 45 000 рупий). Кушал я в одном из супермаркетов на 3 этаже в «ресторанном дворике». Недорого и вкусно.

Вечером пошёл в «Сосровиджаян-трэвэл» договариваться на трансферт к вулкану Бромо.
Об этом мой следующий рассказ https://indonet.ru/R...

Время путешествия: 
весна 2011
Автор и\или источник публикации: 

Георгий Урумов, для индонета

Ваш голос будет первым

Комментариев : 1

Да, из аэропорта в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, из аэропорта в Джогджакарту ходит автобус, который называется трансджогджа, 3500 рупий
Кстати на этом же автобусе из Джогьи можно доехать до Прамбанана

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
благоден_твующий:

Рекомендуемые посты