Оссиан
На Осиан (зовется еще Оссиан, Осиян, или Ошиан, а иногда и Оушен) мы двинули большой толпой: мы с Георгием, подобранная мной в отеле очаровательная японская пара - девушку зовут Чьяки, парня я прозвала самураем, и еще миниатюрный Уитаро, 22-летний студент и фотограф с ультра-зумом, который кажется ему даже трудно удерживать в руках.
Автобусы на Осиан уходят с гос.басстанда Джодхпура каждые полчаса, билет стоит 33 рупии за экспресс с 2 рядами двойных сидений, время в пути около 1,5 часов.
Басстанд Осиана представляет собой просто остановку на дороге с туалетом системы оупен. Пара дхаба и еще с полдюжины ларьков вокруг.
Храмы Харихара расположены за пределами городка, в 5 минутах пешком в сторону Джодхпура от оссианского басстанда.
Все храмы в Оссиане построены они из темно-красного или кирпичного или розоватого камня, как и прочие здания тут, видимо просто больше тут нет другого строительного материала, есть только красный камень, красная земля и такая же пыль....
Храмы Харихары датированы 8-10 веками, представляют небольшие мандиры стиля нагара с украшенными скульптурой внешними стенами, и очень похожи на храмы Чалукья в Карнатаке.
В Осиане водятся павлины в больших количествах, они ходят в кустах рядом с храмами, по пустырям и по деревне. Павлины иногда сбрасывают перья, так что если внимательно смотреть вокруг можно найти красивое перышко, это гораздо интереснее, чем купить ведь:))
Напротив через дорогу и в сторону города есть еще несколько храмов того же стиля, один из низ храм Солнца, по сторонам крыльца которого вырезаны эротические сценки.
Чуть дальше от дороги большой баоли-вав для сбора подземной и дождевой воды. Украшений на нем нет, но у него оригинальное устройство, отличающее баоли Раджастана от Гуджаратских - вся поверхность стен вава покрыта пересекающимися короткими лестницами. Местный брамин, решивший на общественных началах поработать у меня гидом, рассказал, что 100 женщин могут одновременно подниматься с кувшинами и не столкнутся. Сейчас вав пуст, точнее зарос травой и деревьями, и в нем водятся змеи - кобры, когда один из нас стал спускаться, брамин закричал стой на полпути.
Потом мы пошли в Сачьямата мандир, посвященный Дурге, он находится в самой деревне.
Святыня представляет собой большой старый храм, окруженный несколькими небольшими мандирами стиля нагара, покрытыми скульптурой, рядами слонов и декоративными орнаментами. К храму ведет длинная лестница, над которой свисают металлические гирлянды, подобные таким же, только из мрамора в джайнских храмах. Одному из ребят сказали покинуть храм потому, что он в черных штанах, черный цвет тут запрещен. Пуджари очень приветливый, рассказывает об индуизме и храме. Сказал, что он 33 в своем роду браминов этого храма, на выходе он остановил нас и вручил нам прасад - половинку кокоса, который мы с японцами тут же радостно стрескали. Георгий оторвался от нас еще в самом начале, а мы как-то сбились в кучу, и вроде никто никого даже и не ждал долго.
Забавная компашка у нас - крошечная, по плечо мне, плотная луноликая Чияки, ходящая маленькими шажками, как будто она упакована в кимоно и похожая на маленькую принцессу, ее высокий друг с узким лицом и волосами, собранными в пучок как у самураев в фильмах, худенький, ниже меня ростом Уитаро, и я. И народ конечно спрашивает откуда мы, кто-ближе - тот и отвечает... Индийцы потом думают: какие же они разные эти русские\японцы...;)
До джайнского комплекса надо идти через деревню минут 10, вход 10 рупий, фото билет 50, покупать его сразу не стоит, потому что на мой взгляд ничего особо интересного нет, восновном все новенькое, да и после Ранакпура здешние храмы не интересны.
Обратно в Джодхпур автобус поймать не сложно, сложно сесть, так как автобусы сквозные из Джайсалмера, билет стоит 34 рупии.
Девушкам немного проще - я стала просить кондуктора разрешения сесть на торпеду и один мужик предложил сесть на край своего сиденья, я тут же заявила молодцам напротив, что надо потесниться и уступить место леди, так и посадила Чияки. Поскольку белая европейка я была 1, выходящий мужик тыкнул меня чтоб я заняла его место. Ребята стоят в проходе, в любом случае едем...
В автобусе Уитаро сидел вместе с местным учителем, который потом позвал его попить чая. Когда-то в Кумаоне Лев точно также познакомился с местным учителем Алоком... Ну, че ж отказываться - пошли пить чай в соседнюю дхаба. Учитель, наверное мой ровестник, по имени Джиту, после традиционных слов, стал нас пытать всякими нетривиальными вопросами, типа что тебе больше всего не нравится в Индии.
Мне лично больше всего не нравится огромное количество индийского народа, который живет по-скотски, бездумно, удовлетворяя тока свои животные потребности и потребляя ресурсы земли, впрочем это мне не нравится везде. Просто в Индии народа слишком много, и при низком уровне культуры поголовное свинство имеет глобальный характер.
Вот зачем скажите арахисовые шкурки под ноги в автобусе кидать? Или в мирно проходящую собаку бросать камнем? Или корову на улице бить ногой по морде? Или мусор пластиковый жечь? Вот и я не знаю! И не знаю на кой черт наплодилось стока народа, который это делает.
С точки зрения кармы наверное - срок мотают тут, потому где живут - там и гадят, это ж не дом, а тюрьма. Но с этой же точки зрения к ним можно относиться, как к заключенным, преступникам, сиречь. Их конечно можно одергивать, что я часто делаю, када животных обижают, но... Попыталась сказать. Гм, я и по русски в 2 слова это не выговорю, а по-нерусски... Вобщем все пытались понять, но кажется даже переводчик не помог. Короче договорились созвониться завтра и встретиться, парень интересный, мож почерпнем чтонить от него.
От бассанда Джодхпура топали в старый город пешком я и пара японская, я решила, они согласились, потом все пожалели конечно. Топать прилично оказалось, да еще дымно-угарно от транспорта... Добирались до клок-тайэра наверное целый час и это езе по прямой ведь пошли, то есть маленькими улочками, да закоулками...
Вокруг часовой башни Джодхпура раскинулся рынок, торгуют в основном местными тряпками, типа сари за 100 рупий, фруктами и овощами.
Если пройти вниз под арку попадаете на большую улицу, слева преимущественно банки, банкоматы и офисы расположены, справа магазины - сари, обувь, ленга чоли, мобильные, я тут купила 2 гб флэш карту sd за 450 рупий, на ней мрп 990 написан, бывает же....
Комментариев : 0
Напишите отзыв или вопрос