Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Остров Элефанта

Кораблики на остров Элефанта отправляются от Ворот Индии ежедневно до 6 вечера  кроме понедельника. Проезд в оба конца стоил нам 120 рупий, есть кораблики и по 100. Сама  поездка произвела удручающее впечатление: море грязное, безжизненное, вокруг острова, суда, нефтяные вышки, т.е. сплошной Мумбай.

Остров Элефанта не большой, да и храмовый комплекс всего 1.
Ничего удивительного здесь мы не обнаружили, комплекс включает в себя большую залу с двумя боковыми, в последних скульптура почти  разрушена. В  центральной  зале на стене напротив входа шестиметровый Тримурти, вокруг него и при входе стены украшены горельефами. Справа от Тримурти в центре находится святилище с лингамом, который сторожат 8 каменных великанов, совсем как в 29 пещере Эллоры. Остальные сюжеты также традиционные: Шива убивает демона Адхакасура, Свадьба Шивы и Парвати, демон Раванна пытается стряхнуть их с горы Кайлаш... манера изложения тоже, полное ощущение, что часть образов скопирована с Эллорских храмов или наоборот, просто удивительно как люди умудрялись создавать такие похожие даже в деталях изображения!

На стене слева от Тримурти ХариХара, больше нигде я скульптурных изображений ЕгоЕе не видела.
Колоссы с красивыми и задумчивыми лицами полуразрушены к сожалению. На многих скульптурах выбоины, говорят, португальцы тренировались здесь в стрельбе...

Единственно, чего больше нет нигде это Тримурти!
Прекрасный  образ, находится за заграждением, коснуться нельзя, руки к сожалению полуразрушены или плохо освещены, то лики Тримурти сохранились хорошо.  Тримурти был виден в яркий день хорошо благодаря расположению и естественному освещению, некоторые горельефы рассмотреть было трудно, в храмах нет освещения. По этой причине, ставшей для последней поездки уже традиционной, большинство фотографий оказались бросовыми.

Вокруг пещер полно обезъян, которые отнимают у посетителей сладкую воду типа колы и фанты, на мою простую покушений не было. А вот на Наташу напала  небольшая обезьянка, причем рыча и скаля зубы, хорошо местные были рядом - отогнали.

Вход в комплекс $ 5 или 250 рупий, снимать на видео не разрешают. Дорога к пещерам проходит по торговым рядам, где полно всяких сувениров по невысокой цене, книжки правда ерундовые и дорогие.

А потом не понятно зачем позвонил Аджит, дядька из Пуны, с которым Инна познакомилась из Москвы по инету, долго расспрашивал обо всем и назначил   свиданку в 6 часов у индийских ворот. Желания встречаться и так не было, в конце концов, усталость победила и мы побрели в свой отель, не дожидаясь Аджита, предположив, что он позвонит, когда прибудет на место. И он не позвонил. После чего девушки задались закономерным вопросом: а зачем было назначать встречу 4 белым теткам в почти незнакомом им месте и перед их вылетом домой, если ты на нее не приходишь? Ответа не нашли даже сообща.

А потом мы душевно отобедали в каком-то ресторанчике с видом на Марина драйв, кстати в Бомбее по вечерам совсем не жарко и довольно свежий воздух, по крайней мере, в этом районе.
К нашей радости отельные служащие таки вызвали нам такси и даже сообщили о его приходе, в результате чего мы попали в аэропорт раньше, чем нужно.

И все бы было иначе, не будь у Инки рояля в кустах. Инструмент, предназначенный для украшения гостиной, естественно предполагал бережное к себе отношение для чего его было решено запеленать в пленку. Но как выяснилось агрегат с пленкой и приставленные к нему работники были к этому не вполне готовы, и процесс затянулся. Галина как постоянный пассажир авиакомпаний встала в очередь, но когда явились мы, да еще и с роялем, аглицкие бабы, поддержанные одной русской противно заверещали, и мы сочли за лучшее перейти в конец очереди. В результате перед нами закончились места в эконом классе и служащая аэропорта спросила нас как мы отнесемся к бизнес-классу.

Я читала немало отзывов про плохие самолеты и обслуживание на рейсах в Бомбей, так вот ситуация изменилась. Персонал был очь приветлив и сразу выдал нам темные очки, подушки с пледами уже лежали на креслах, самолет не скрипел... это я про эконом. В бизнесе очков не было, хотя были гигиеницкие наборы с зубной пастой и тапочками, но главное можно было откинуть сидение и спать...спать!
давняя мечта, с Москвы только прогрессировавшая
что может быть лучше почти горизонтального и широкого бизнес-сиденья?
.... только знакомые объятья собственной постели
и все же каждый раз я оставляю их ради неудобных и чумазых кроватей в бюджетных отельчиках Индии, холодных поездов, жестких автобусов и...
и каждый раз надеюсь, что именно в этот раз мне удастся, наконец, в Индии отдохнуть и выспаться, но... карма, видать, такая....
может быть хоть в следующий раз?

Время путешествия: 
март 2006
Автор и\или источник публикации: 

автор я, впервые опубликовано на http://www.achadidi....

Колоссы остров Элефанта, стерегущие покой пещерных храмов Отель в Мумбае за 1200 рупий, это практически весь номер Ситар - виновник бизнес-класса Тримурти, остров Элефанта


Комментариев : 2

а отель-то

Galina аватар

прямо домик Барби. Даже с виду чистые простыни!. У меня это как-то уже не отложилось, казалось, что в Мумбае мы в вечной грязи копошились...

про чистые

achadidi аватар

про чистые простыни я не помню, наверное на фоне нас наверное все было чистым
а вот про горячую воду я помню, била она из трубы, когда включали из душа холодную, кто-то из девочек ошпарился кажется

и потом ты про цену вспомни - 1200 рупий, однако

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
бесперспекти_ность: