Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Север Индии. Храмы Пушкара

Храмов в Пушкаре – значительно больше, чем обычных домов, по-моему. Я назову какие-то, которые мне особенно запомнились. А вообще это – город-храм. Вернее, комплекс.
Самый известный (ему и посвящен город Пушкар) – это Брахма темпл.

brahma-mandir-pushkar.jpg

Если вы уже бывали в храмах – постарайтесь отделаться от гида, который будет вам навязываться. (А мне в мой последний приезд в Пушкар никто и не навязывался) Собственно, они похоже чувствуют вашу неуверенность, а если вы идете уверенно – мне же никто услуг не предлагал. Внизу сдаете обувь в камеру хранения. (то ли 5, то ли 10, то ли сколько заплатите – не помню). Поднимаетесь по ступеням наверх по левой стороне. Если не угодите в праздник, народу – не чтоб не было, довольно плотновато может быть, но не толпа. А может и довольно мало быть. Алтарь Брахмы – напротив входа. Кроме того есть подземные и просто убранные вглубь алтари. Можете смотреть, как и куда идут все. А что будет вам всего ближе – почувствуете. Не забывайте, что при входе обычно звонят в колокол, чтоб предупредить божество о своем приходе. С одной стороны, вроде неудобно беспокоить, с другой – не заходить же, не предупредив. Индусы звонят, абсолютно не стесняясь.
И правильно - именно в Пушкаре как-то особенно почувствовалось присутствие богов в каждом доме – если вы зайдете в какой-то маленький домашний храм – обычно двери открыты на улицу – вы как-то ощутите, что боги, чьи алтари здесь стоят, именно в этом доме и живут, они члены этой семьи… Не могу объяснить словами.

Я отвлекся… В общем, в этом храме сами сориентируетесь. Там очень хорошо. Кстати, я уже писал, вы можете в храме посидеть в сторонке, помедитировать. Только не вытягивайте ноги в сторону алтаря или других людей и божеств.

Обход, как всегда, по солнышку, по часовой стрелке, но если что-то пропустили или просто охота вернуться к какому-то из пройденных божеств, алтарей – ничего страшного, это нормально. По солнышку – это общее генеральное направление.

Рядом с Пушкаром есть два храма на горах - храм Парвати (впрочем, местные называют этот храм как-то иначе. Храмом Кали они его называют) и храм Савитри. Парвати – поближе и пониже, Савитри – чуть подальше и повыше. К Савитри – выходите из города от храма Брахмы – и спросите, как пройти. Вообще-то гору видно, не промахнетесь. Метров через 200 начинается лестница – подъем на гору. Идите или пораньше утром, или вечером, чтоб не жарко. Но постарайтесь до темноты вернуться – на лестнице есть два или три фонаря… А гора высокая. И это вначале – лестница, а потом – хорошо бы и на свету не поскользнуться и не упасть. Незадолго до входа на лестницу у вас справа будет вход в этакий домашний храм. Не знаю почему, но он произвел на меня очень сильное впечатление – можете заглянуть туда. Он какой-то очень приятный. И хозяева его – по-моему, пожилая женщина и помоложе… как-то здесь очень душевно…

Перед началом лестницы еще есть кран – омыть руки и рот. Я так понимаю, что вся гора священная, но все идут до храма в обуви. А, может, и не все, я видел кое-какую обувь внизу, возле торговцев(?) подношениями для пуджи. Но учтите, что днем камни могут здорово раскалиться. Обычно оставляют шузы наверху лестницы – и дальше босиком. И начинается лестница наверх. Тут могут предложить купить сладости и цветы для подношения Савитри. Кстати, перед храмом часто продают цветы и сладости для подношения без конкретной цены (думаю, что 20 за сладости и 15-20 за цветы – это очень хорошо. А вообще, надо спросить у кого-нибудь знакомого, сколько это обычно стоит). Возможно, это своего рода как бы исполнение ее дхармы – предложить входящим предметы для подношения. А вы уж сами благодарите за это, как считаете нужным. Я сейчас вспоминаю, что эта ситуация была несколько раз – мы спрашивали, сколько за цветы, а женщина, их продававшая (по-моему всегда продают-отдают женщины), как-то смешавшись говорила – сколько считаете нужным, сами решите… То есть это как какое-то пожертвование, что ли. Или я это придумал?

Относительно храма Парвати – он не то, чтобы с другой стороны от города, а скорее под прямым углом – надо пройти от Брахма Темпл по городу сколько-то , а потом свернуть и вверх. Начало пути – от этакого базарчика на окружной дороге, там же, мне кажется, автобусная остановка (то ли прибытие, то ли проходящие). Оттуда по улочке наверх немного – и направо начинается тропинка. (можно пройти и по краю через территорию – по-моему, это что-то вроде ашрама, что ли, а может и нет). И оттуда – дорожка наверх. Все, что относится к подъему к храму Савитри, верно и здесь. Гора пониже заметно. Храм потише и поуютнее, что ли. Поменьше. И народу практически нет. Брамины – молодые ребята, рано утром может быть еще и не открыт. С него отлично виден храм Савитри.

Здесь же встретятся белки (голоса у них очень скандальные), птицы и еще кто-то. Для птиц (повыше) висят поилки (это я думаю, что для птиц). Не спешите, посидите, посмотрите вокруг. Если взяли фотоаппарат – прервите на минуту медитацию, а потом опять блаженствуйте. Да, а ведь похоже, что при этом даже медитация в Индии – не как у нас. Получается, что тут не надо ни на чем сосредотачиваться – просто блаженствуйте. И делитесь этим блаженством со всем миром. Поднимитесь наверх – там храм. Можете обойти его (по солнышку), зайдите внутрь. Скорее всего, он будет открыт (рано утром может быть еще закрыт). Короче, храм Савитри. Вот только тут же рядом еще есть кафе (цены соответствуют высоте, на которую надо все принести), к тому же шумное, и ларек с СД-дисками… А может, это я так попал. Было ощущение, что кафе и ларек заняли всю вершину, а храм как-то ютится в стороне. Но это я придумал, в Индии так не бывает. Просто мне не понравилось, что на вершине появилось кафе.
В то же время я именно здесь видел пса, сидевшего на верхней ступени лестницы и смотрящего через Пушкар на противоположную гору с храмом Парвати. Я предложил ему немного сладости (это шарики – судя по всему, из сахара, муравьям очень нравятся). Он вежливо (именно вежливо, честное слово) отвлекся на меня (а не на шарики), повернул ко мне голову немного, но даже не поинтересовался подношением и снова стал не мигая смотреть на храм Парвати вдалеке. Так там и сидел, пока я не ушел. Он что делал? Если б это был человек, вы бы сказали, что он что делает? Вот такие там животные, в этой Индии. (Вру я все, посмотрел фотку – он смотрел не на храм Парвати, а правее, по-над Пушкаром. Просто на горизонт или на башню Ханумана, или еще куда-то… Парвати от его взгляда получается левее. Впрочем, он местный (полагаю?), ему лучше знать, куда смотреть и на что медитировать)

В Савитри темпл – брамин не любит белых, сразу закрывает алтарь. А вот Гаятри (все же упорно утверждают, что это Кали храм) – там никого нет, тихо спокойно, можно посидеть.

В Пушкаре есть храмы, куда белых не пускают. А белых много. Можете пообщаться, много чего порасскажут интересного – куда поехать, где остановиться. Почти как в Путтапарти. На одном из путеводителей вы можете увидеть схему чего-то вроде прадакшны вокруг Пушкара с посещением многих храмов. Не ходил, даже не ездил, увы, а вот об обходе вокруг пушкарского озера напишу отдельно.

gurudwara_pushkar.jpg

Автор и\или источник публикации: 

собственные записи. Ссылка на фотоинфорацию https://cloud.mail.r...


Комментариев : 1

Если уж говорить о храмах

achadidi аватар

Если уж говорить о храмах пушкара я считаю необходимым дополнить, что хотя главным храмом в пушкаре и считается храм брахмы, центральным храмом в территориальном плане является все таки храм рангунатх, посвященный вишну. Рангунатх находится недалеко от храма брахмы по пути к басстанду. Кроме прочего в рангунатхе есть культурный центр, там учат классическому индийскому танцу одисси и музыке, в ограде храма проходят и публичные выступления, в частности в рамках фестивальной программы пушкар мелы (причем вход свободный).

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
авиаперел_т: