Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Северо-восток Индии. Маджули

Природа острова Маджули, Ассам, северо-восток Индии

Остров Маджули очень красивый и по ощущениям удивительно приятный. Очень приятные люди. Что-то напоминающее Россию в нормальной деревенской ее части, где люди общаются по-человечески. Природа – очень красивая. Надо побыть, затрудняюсь описать. Приехать и просто побыть.

Лучше буду писать о сатрах, то есть монастырях нео-вайшнавов. По схеме разобраться можно, см. ссылки внизу рассказа. И разбираться нужно именно по схеме. Схемы совершенно не в масштабе и некоторые перекрестки и ответвления отсутствуют, но в общем и целом нарисованное соответствует действительности и при желании разобраться можно. Особенно, если не стесняться спрашивать местное население – вам обязательно подскажут и помогут. Главное – не проскочить нужный поворот или непосредственно сатру – с непривычки можно не заметить. Еще раз напоминаю – в силу отсутствия языка хинди английский на острове используется больше, чем в основной части Индии, так что особых проблем с пониманием быть не должно. Итак, сатры.

Уттар Каламбари сатра. В нее ездили в первую, плохо помню ощущения, с непривычки терялся. Поворот если ехать из Гарамура – заметно не доезжая до Каламбари налево и потом через мостик… Впрочем, там везде мостики.

Так, Ануати сатра, считается самой старинной и основной. Есть маленький музей, очень приятный. Библиотека (тоже как музей). Музей – что-то порядка 50 с иностранцев, индийцам 10 - типа такого. Библиотека бесплатно. В музее есть типа маленького книжного магазинчика. К сожалению, почти нет никаких книжек про остров, а если что и есть – не на английском. Впрочем, в музее смог купить одну книжку (вроде, там). Пожалуй, самая оживленная из сатр – здесь встречали несколько людей, и в музей-магазинчик подошел брамин-продавец, когда мы туда хотели заглянуть. Часы работы музея не помню. Сама сатра… Ну она другая, там надо просто побыть. И очень сильное ощущение, особенно в алтарной части….

india_majuli_8.jpg

По дороге к ней – много птиц. Вообще на острове потрясающее количество птиц – и перелетных, и нет. Есть такие, которые обитают только перед самым Камалабари слева по ходу от Гарамура, и вроде как их надо смотреть только с утра. Специально вылезли из джипа по дороге обратно на паром – кстати, все равно успели на первый – нам хватило минут 15 посмотреть, и вскоре через Каламбари шел еще автобус на пристань. В этой части острова с транспортом неплохо, особенно идущим к парому и от него.

А есть виды птиц, которые по всему острову. Короче, надо смотреть по сторонам. Возле геста, где жили (и только там – да нет, не только!) какие-то здоровенные типа пеликанов гнездуются на соседнем дереве. А по дороге к Ауниати сатре тоже есть дерево, на нем птицы, видимо, рассаживаются на ночь. Очень интересные птицы, чтобы увидеть их вблизи на дереве, надо вечером поехать. На дороге понятно, что на этом дереве живут птицы…

Чтоб к сатре Ануати попасть надо на Камалабари маркет плейс свернуть направо едучи из Гарамура… Ну и через 2-3 км – поворот направо – там уже видно. А если проехать через Камалабари, то на выезде из городка перед самым мостом свернуть направо на грунтовку и по ней метров 300-400 – и справа будет Natun Kamalabari сатра. Я не буду писать про ощущения, разве только кое-что… Очень приятная.

А если свернуть на Камалабари маркет плейс не направо, а налево (кстати, я уже чуть выше писал о хороших дорогах на острове – и асфальтовых, и грунтовых) вроде как на самой развилке на Каламбари маркет плейс. Так вот, оттуда едем - через какое-то время слева будет Бенганати сатра. По моему здесь хотелось просто сидеть возле сатры и слушать голоса птиц и звуки природы. Не могу объяснить… (я уже немного путаюсь, где какие были ощущения, поэтому по ощущениям и впечатлениям могу перепутать одну сатру с другой. Но полагаю, что у каждого будут свои, и давать советы тут… Только описать собственные, и в самых общих чертах.)

Километраж на кроках есть, но по-моему это от Камалабари, а не между сатрами. Ну или от Маджули (что-то я опять туплю с названиями). Кстати, от Гарамур маркет плейса до Гарамур сатры написано 1 км. Так оно где-то и есть.

Итак, если ехать за Бенганати сатра, не сворачивая к ней, то через какое-то время (ее заранее видно среди полей издалека) влево будет отходить дорога через ворота и по ней метров через 300 будет Bhugpur Satra. Ее особо рекомендовали в бамбу отеле (Ла Мейсоне), как сатру, где наиболее радостно встречают иностранцев. Это правда. Попали на службу. Действительно, получили прасад и много и долго общались и с монахами, а потом и с руководителем монастыря (не знаю, как правильно назвать – наверное, гуру). Вообще все удивительно приятные люди. Вроде как нас до некоторой степени посвятили в своих. Только мужская, как и Ауниати. У них тоже есть гестхаус, 150 за комнату. Но вот только добираться туда и оттуда (ну туда еще можно добраться на такси или на автобусе, если не ездить взад-вперед, а побыть там. Впрочем, не спрашивали – не исключено, что и здесь можно взять напрокат велосипед или мотоцикл – и наверняка есть дороги, пересекающие остров в поперечном направлении, так что нет необходимости объезжать потом оттуда через Каламбари – Гарамур.) Но уж если только там быть – тогда точно нормально. Да скорее всего, что и там можно взять напрокат байк или велосипед…

Так, следующая сатра – Самагури (Samaguri) сатра. Если я ничего не путаю (в смысле – где какое название), это семейная сатра, где изготавливают маски. И происходят театральные представления во славу Вишну (ну они во всех происходят). Очень интересный процесс, показали, как это делается (в смысле, изготовление масок)… Сатра семейная (то есть здесь живут семьи) и в традициях этой сатры уже очень давно - изготовление масок. По моему, к ней тоже надо свернуть налево с дороги, но ворота прямо на дорогу выходят (байк оставляли на дороге).

india_majuli_4.jpg

Так, если ехать дальше, то прямо можно вроде как попасть в какую-то деревню, где изготавливают глиняные горшки. Вроде как могут показать в деталях, хотя, насколько мне известно, наиболее ответственным процессом являются сушка и обжиг – и оба весьма длительны по времени. Возможно, речь идет о горшках из сырой глины… Не ездил, не знаю. А вот если направо завернуть, то по грунтовке постепенно (ну там километра 2-3 по-грунтовке, как мне кажется) подъезжаем к большой сатре, в нее можно свернуть направо пораньше и попасть в нее с «черного хода» или проехать подальше по дороге и свернуть направо через ворота. Она от грунтовки порядочно отстоит. Вот не помню, вроде ворота все-таки с грунтовки видно… Можно спросить у кого-то из прохожих (если будут). Службы не было, но сатра очень приятная…

Здесь держат нескольких кроликов и оленей – вроде как не ради еды… Надеюсь. Не знаю, я уже ничему не удивляюсь… Несколько прудов на территории сатры. Опять же ощущение… Dakhinpat Satra - если смотреть по карте, то вроде так она называется.

Не знаю точно, возможно, что в каждой сатре есть гестхаус.

Теперь дальше: из Гарамура (едем со стороны Камалабари) ехать от развилки на выезде из поселка направо. Через 22 км (но надо уточнять, кое-где по пути есть развилки. Время от времени куски дороги грунтовые, под конец – вообще грунтовка) можно доехать до так называемых трибальных деревень. Трибальные – это ну типа не попроченных цивилизацией. Хотя пока едем, мы многократно проезжаем мимо точно таких же. Не уверен, что они менее трибальные. И уж точно не попрченные. Мы доехали до самого конца, там прошлым годом размыло дамбу и сильно затопило весь остров. А дома в деревне почти все разрушило. Дамба вроде как обычно сдерживает наводнение. Теперь сделали новый кусок дамбы, в объезд прежнего. Еще раз напоминаю, что дамба и дорога (ну кроме мелких проселочных, да и они на самом деле подняты) – это в общем-то одно и то же. Кстати, за дорогами здесь следят – подсыпают, мостят, приводят в порядок – даже те мелкие, что дамбами не являются. То есть собственно, если дорога идет по возвышенности, то насыпи скорее всего не будет – насыпь делается там, где надо поднять дорогу над паводковым уровнем.

india_majuli_5.jpg

Удивительно приятные люди. Тот, мимо дома которого мы первого прошли, стал нашим провожатым, проводил на берег Брахмапутры (одного из рукавов, идти по жаркому пляжу метров 300-400). Потом отказывались брать деньги. Надо бы взять с собой что-то подарить ребятам на память. Действительно, ребята на редкость приятные. Были там долго, не пытались заезжать в другие. Я так понимаю, что по карте это должны быть или Deori villiage, или Sunuwal kosari (Sonoal Kachari) villiage, но я в этом не уверен, мы там несколько вертелись по новым участкам дамбы и какие-то куски объезжали… Ну во всяком случае где-то в той стороне. Все очень приятные. Думаю, в соседних деревнях тоже. Разок остановились еще по дороге, не доехав до конца острова немного – и зашли в дома в деревне неподалеку от дороги. Там народ такой же приятный и доброжелательный… Наверное, это везде на острове люди такие.

В общем-то вот и все про Маджули.

Автор и\или источник публикации: 

собственные записи, схемы и фото см. на https://cloud.mail.r...


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ц
р
Л
з
9
Введите код без пробелов, учитывая регистр