Заметки индомана. Хайдакан, вокруг ашрама Бабаджи
На другой стороне Ганги (это другая, скорее, символическся Ганга) в Хайдакане есть поселение части ашрама – итальянцы. Это 7 (или 9) храмов и жилой корпус – сходите туда.
Там находится пещера Бабаджи. В общем, обязательно побудьте там.
Так, ниже по течению реки есть дерево Ханумана. Его видно от Ашрама Бабаджи, оно на горизонте.
Названия Ганга и Кайлаш здесь несколько условны… Это местные Ганга и Кайлаш. Но, может я придумываю, - когда садху, живущий на местном Кайлаше ('малый Кайлаш') показал мне в каком направлении находится 'большой Кайлаш', я ощутил какую-то связь, идущую оттуда к здешнему Кайлашу. Может, я все выдумал.
Треккинг в горы, на 'Малый Кайлаш'
Скорее всего во время пребывания в Хайдакане вы захотите пойти на малый Кайлаш. Отнеситесь серьезно ко всем правилам. Они того стоят.
Вы обязательно должны идти с проводником (обычно собираются несколько человек). Проводник попросит больше, чем в договоре с ним (по договору 100, он попросил 300, но путь такой, что я не возражал, и он будет помогать вам нести рюкзак). Обязательно возьмите по паре литров воды на человека для питья (не меньше, едва ли хватит!).
Но имейте в виду, что на вершине живет очень милый садху, который угостит вас чаем и совершит для вас пуджу. Вы увидите, какой у него выращен садик. Так вот, у него там очень плохо с водой. Ему могут за солидную плату принести бидон воды из деревни по другую сторону горы, но плата очень высокая. Полагаю, что он и сам ходит за водой. Короче, если будут силы и немного денег, возьмите с собой лишней воды – сколько сможете унести – и отдайте ему. И возьмите сладости и фрукты, подходящие для пуджи (в кафе вам подскажут, что) – он совершит для вас пуджу. И соответственно, какую-то денежку, которые вы оставите – за пуджу, надо же ему воду покупать… Сами увидите, какой он милый. Но имейте в виду, что на обратный путь вам вода из ваших двух литров тоже понадобится. Кстати, я поделился с ним сладостями и фруктами после пуджи – они освящены, ими можно угощать, значит, можно и его тоже. Он очень растрогался. Оставил ему часть воды из своих двух литров – с трудом доперся потом вниз. Внизу в деревне вас увидят дети и будут просить у вас освященных сладостей – так что возьмите конфет побольше.
Учтите, что дорога на гору - тяжелая. Это не та вершина, которую вы можете увидеть из ашрама Бабаджи, а другая, следующая за ней, и значительно выше. Если пойдете часов в 6 утра, то вернетесь хорошо бы к трем. Правда, я еще фотографировал по дороге – это тормозило. Осторожно, особенно верх в гору – тропа осыпается, особенно при спуске легко поехать на пятой точке. Не так существенна точка, как куда ехать – склон очень крутой, можно вообще улететь. Подумайте об обуви. В принципе, если кто-то из группы почувствует, что тяжело, можно не доходить, а подождать возвращения остальных где-нибудь в тени. Обычно первые три дня на Кайлаш отпустить не соглашаются, чтобы прошли акклиматизацию…
Мне советовали зайти на еще одну гору, на полпути между Хальдвани и Найниталом, где живет один йог с учеником.
Еще момент. Имейте в виду, что храмы в ашрамах – как я понимаю, не содержатся ашрамами, а существуют на пожертвования. Так что не стесняйтесь жертвовать им – пуджари надо покупать дрова, краску, палочки и пр. Это относится не только к Хайдакану. Почему-то кажется, что раз храм внутри ашрама, у него не должно быть проблем с финансами. А куда они денутся?
Продолжение скоро будет...
Алексей Розинов, собственные заметки, специально для indonet.ru.
Комментариев : 1
Вам конечно виднее про Гангу,
Вам конечно виднее про Гангу, но на карте река около ашрама называется Гаула.... так что Ганга - это очень символически :)
Напишите отзыв или вопрос