Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

путевые заметки. из Дели в Агру

У каждого человека есть мечта. Я очень хотела посетить Индию и увидеть больше всего хотелось Тадж Махал. Накануне поездки в Агру были поиски билетов на ж\д, но успехом они не увенчались. Было решено ехать на автобусе.

- Я все устрою, - бравировал мой индийский друг, имея ввиду то, что мне не придется заморачиваться по поводу билетов.

«Мне что плохо что ли? – думала я. – Пусть ищет». Это из серии: села не шею и ножки свесила. Человек взял на себя обязательство утрясти вопрос с билетами и транспортом в Агру, решил проявить инициативу и помочь, я не стала препятствовать. Тем более, что все мои попытки самостоятельно что-то сделать были встречены крайне негативно.

- Ты гость. Отдыхай и наслаждайся. Я сам все сделаю, - такая вот мотивация, индийский менталитет.

По плану нужно было встать в семь утра, собрать вещи, выписаться из номера и отправится на басстанд. Сказано – сделано. Встала, выпила кофе, упаковала вещи, оплатила проживание и в холле отеля встретила своего индийского друга. На выходе из отеля бросили Ганешу денежки – на удачу! На момент моего пребывания в Индии как раз отмечали день рождения Ганеша, много где можно было увидеть палатку с его статуей внутри и услышать песнопения на санскрите. На второй-третий день моего путешествия такая палатка появилась около моего отеля.

Приехали на басстанд на рикше.

- Агра? Где Агра? – вопрошал мой попутчик, ища эту надпись на табличках.

- Я хинди не знаю. Почему на английском не написано? – спросила я.

Мой спутник пожал плечами и сказал:

- Стой здесь, я сейчас.

Стою и наблюдаю следующую картину: мой друг мечется по басстанду с возгласами «Агра, Агра!» от человека к человеку, от платформы к платформе машет руками, кричит что-то на хидни и мотает головой. Сие смешное зрелище длилось минут пять, после чего он, наконец, вернулся ко мне крайне не довольный. Оказалось, автобус до Агры уже уехал, а следующий не понятно когда будет.

- Что делать будем? - спрашиваю.

- Пошли! – попутчик хватает мои вещи и чешет с такой скоростью, что мне приходится бежать. Садится в городской автобус, я – за ним. Что происходит - понять не могу. Едем минут сорок в другой конец города. Как выяснилось, был еще один автобус до Агры, который почему-то стоял прямо на проезжей части. Куда мы приехали, так и не поняла, а мой спутник название места говорить мне не стал, ибо был крайне озадачен и судорожно что-то соображал. Видимо, боялся и этот автобус упустить.

Автобус был полупустой, можно было выбрать место преткновения. Мой друг что-то проорал водителю и какому-то старику, должность которого осталась для меня загадкой, и полез в автобус. Старик поглядел на меня, растянул рот в улыбке, хватает мой багаж из рук моего спутника и тащит к водителю, пытаясь затолкать за водительское кресло.

- Нэй, нэй! – говорю и выхватываю свой багаж.

Старик снова начинает отбирать багаж у меня и лепечет что-то на хинди. В другом конце автобуса находится мой индийский друг, который в процессе этого шоу уже выбрал место и пристроил свои вещи. Он и пассажиры автобуса видят такую картину: я тяну багаж к себе, старик - к себе, и оба орем на хинди. Что кричал старик - не знаю, я, в свою очередь, кричу: «Нахи! Нэй!» - и отвоевываю, наконец, свои вещи. Уж мне спокойнее, когда мой багаж рядом со мной и плевать, как это выглядит. Уж мне спокойнее, когда все рядом и в поле зрения. В этот момент подошел мой индийский друг, что-то сказал старику и тот закивал. Пошли к выбранным местам, попутчик пристроил мои вещи, старик «тусуется» рядом. Смотрит, наблюдает. Потом он что-то сказал, а через минуту, вижу – бежит, улыбается, в руках тряпка, протер для меня сиденье и раскланялся.

Сели. Автобус потихоньку заполнился пассажирами. Минут через 10-15 поехали.

- Сколько до Агры ехать? – спрашиваю я своего попутчика.

- Почти двести километров, - отвечает он и показывает мне на информационные дорожные знаки, на которых обозначены направление и километраж. – Сейчас из города выедем, поедем по хайвэю, доедем быстро.

Сижу, размышляю: «Почти двести километров… Пока из города выедем… Тут пробка сейчас. Потом хайвэй будет. Если там сто километров в час поедем, часа за два доберемся».

Наивная дурочка! Я тогда еще не знала, что значит «выехать из города» по-индийски и что такое индийский хайвэй. Мыслить российскими мерками в Индии нельзя! Выезд из города растянулся надолго, и по времени и километражу. По сути это была одна долгая и длинная пробка, видимо потому, что дороги были разбиты в хлам. Таких ям и колдобин я даже в России не видела. Помимо этого, я долго не могла понять, где и когда закончилась территория Дели, пока мой индийский друг не сообщил мне, что мы едем в пределах другого населенного пункта.

Автобус останавливался где не попадя (на мой взгляд) и подбирал индийцев с баулами и тюками, которые те пихали на верхнюю полку, а когда она оказалась забита, то стали ставить в узком проходе. Я радовалась, что нам ехать до конечного пункта назначения, и мне не придется пробираться по тюкам к выходу. Помимо прочего, я наблюдала как через «барханы» тюков продирается кондуктор, обратила внимание на любопытного вида предмет в его руках. Помесь калькулятора и кассового аппарата. Такого я еще нигде не видела. Купили билеты прямо в автобусе.

Когда добрались до платной дороги, так называемого хайвэя, поехали, конечно, быстрее, но не настолько, насколько хотелось бы. По дороге разглядывала мазанки на полях, жаль, что запечатлеть не удалось. Круглое сооружение из глины, вместо крыши сухие ветки. Ехала и думала, как в сезон дождей жить в этом шалаше, если через ветки (может под ними еще что-то есть) влага и не проникнет, то глина промокнет в любом случае… Помимо таких мыслей, посещающих мое жаждущее больших впечатлений сознание, я наблюдала за пассажирами автобуса и болтала со своим индийским другом.

В дороге, естественно, проголодались. На остановках, которые делал автобус, купили фруктов, бисквитов и еще какую-то индийскую пищу. Вот тут, пожалуй, был переломный момент в моем восприятии и отношении к индийцам. Черта, которая мне не нравится в индийцах – наплевательское отношение к экологии, это я поняла именно сидя в автобусе по дороге в Агру. Сначала я думала о впереди сидящих людях, которые выбрасывали в окно всякие фантики и бумажки, что только они ведут себя так. После того, как мой попутчик выкинул пустую пластиковую бутылку в окно, я оглянулась – так делили абсолютно все! В окно летело все – остатки пищи, плевки, тара, фантики и обертки. Люди даже высовывали в окно руки, чтобы их помыть, не задумываясь о том, что все брызги в силу направления ветра, летят в салон, на сидящих сзади.

Перед нами сидела мамаша с ребенком, который постоянно пялился на меня и моего попутчика. Но взбесило меня другое – женщина дала ребенку еду, которой он начал кидать в нас. Мой индийским спутник сидит с невозмутимым видом, только стряхивает крошки, летящие в него из рук улыбающегося чада. Я понимаю, что такое у индийцев в порядке вещей и толкаю своего попутчика локтем:

- Сделай что-нибудь. Я зла и начну ругаться, - говорю ему.

- Что сделать? – вытаращился на меня он. Не понимает.

- Скажи ей, чтобы ребенок перестал бросать еду, иначе я буду кричать и ругаться.

Только после этого, мой попутчик понял, что для меня, как для представителя другой нации и культуры, такое поведение не является нормой и у меня другое восприятие. Сказал, женщина забрала у ребенка еду, посадила чадо на колени и больше в нас никто ничем не кидал.

Проявил «свинячьи наклонности» и мой попутчик: в окно полетела бутылка и обрывки газеты.

Я: - Ты что делаешь? Зачем мусор в окно кидаешь?

Он: - Куда я должен его деть? (недоумевает, таращиться округленными глазами).

Я: - В урну выбросить. Если ее нет - держи в руках (сижу, держу в руках весь мусор, который остался от приема пищи).

Он: - Посмотри вокруг. Тут везде мусор. Ты в Индии. Давай, сделай это – брось в окно.

Я мотаю головой, не буду, мол, свинячить.

Он: - Ты – культурная, я – нет.

После этой реплики, мой индийский друг отбирает у меня все то, что я так хотела выбросить в урну, и выбрасывает в окно, весело хохоча при этом. Собственно, с тех пор я начала называть его в шутку свиньей, на что он ни капли не обижался. Вот так мы и доехали до Агры, посмотрела на часы – было начало пятого. На басстанд не стали заезжать, вышли в центре. Мой попутчик поймал рикшу и мы поехали в отель.

Вот тут-то начались очередные проблемы с моей визой. Не видели сотрудники отеля, судя по всему, таких виз, а в журнал (кровь из носу прямо, надо и все тут!) необходимо вписать визового агента, а на визе этой информации нет. Уговорил, уломал, практически подкупил мой попутчик администратора – оставили меня в покое, сопроводили в номер. Стою в ванной, смотрю в зеркало и офигеваю – фейс мой такой черный и грязный, будто я в земле лицом спала. В России, когда по трассе ехала с открытыми окнами, и то такого не было.

По планам было помыться, поужинать и сходить в Красный форт на световое шоу на инглише, на которое мы успевали по времени. «Прокопушилась» я долго, на световое шоу опоздали минут на десять-пятнадцать. В темноте Красный форт не рассмотрела вовсе, как ни пыталась это сделать в процессе беготни на программу. Прибежали, сели. Оказалось, что световую программу на английском языке посетили всего четверо человек (вместе с нами). По длительности – около часа, по интересу – на любителя. Ждала все же от программы чего-то большего, в некоторых моментах было скучно. Представляет собой шоу, с технической стороны, переключение разноцветных прожекторов, подсвечивающих достопримечательности, со звуковым сопровождением. Звуковое сопровождение – история Красного форта. Были юмористические моменты, хохотали все, кроме меня.

- Тебе не смешно? – удивился мой индийский друг.

- Нет, - отвечаю и начинаю смеяться над тем, над чем не смеется никто, отмахиваясь то ли от кузнечиков, то ли от сверчков, прыгающих в лицо.

- Почему ты смеешься? – еще больше удивляется мой спутник.

- У нас разные менталитеты, - подвела я итог диалога. – Этим все сказано.

Может и не все мне понравилось в рамках светового шоу, но загадочная и романтическая атмосфера там точно присутствует. Подумалось о том, что на программу нужно приходить со своей второй половинкой.

На следующее утро встать пришлось в пять часов, дабы узреть жемчужину мировой архитектуры – Тадж Махал – в лучах рассвета. Возле отеля поймали рикшу и отправились на экскурсию в Тадж. По пути рассматривала Агру в лучах утреннего света и сравнивала город с Дели. Насколько же Агра отличалась от того, что из себя представлял тот Дели, который я видела. Конечно, весь Дели я не узрела, но разница была видна невооруженным взглядом. У меня Агра оставила впечатление большой деревни, о чем я сразу поделилась со своим другом, а он сказал:

- Дели - это не настоящая Индия, настоящая Индия тут.

- Это как? – не поняла я.

- Дели стал выглядеть по-европейски, люди там отходят от индийских традиций, пояснил мне попутчик. - Агра менее красивый город, чем Дели, но Агра – это настоящая Индия.

- Настоящая Индия выглядит как деревня?

- Да.

Ну да, у нас коровы по улицам города не ходят, если мыслить таким образом. Обезьян было гораздо больше, чем в Дели, а в Дели мне их довелось видеть лишь на окраине. Полиции тоже не было видно. Оглядывая окрестности, я поняла, что те негативные отзывы, которые я читала про Агру, слишком преувеличены, и город вполне пригоден для жилья. Кто-то писал, что Агра - город грязный и вонючий. Грязный тут не только город, грязная страна в целом, и с таким отношением к экологии, это неудивительно. По поводу вони: можно поспорить, в Дели тоже есть отдельные кварталы, которые «благоухают» далеко не прекрасными и приятными запахами.

Рикша остановился, вышли, я увидела вход. Народа, по словам моего индийского спутника, было мало, ибо когда он тут был в прошлый раз, то очередь была километровой и стоял он в ней несколько часов. Мы отправились к кассе покупать билеты. Хохма случилась следующая: глядя на меня, кассир стал требовать с моего друга купить билет для иностранцев. Принял его кассир за представителя другой нации, несмотря на то, что выглядит он как все индийцы. Пришлось моему попутчику предъявлять водительские права, чтобы ему поверили и продали билет для индийцев.

Время путешествия: 
сентябрь, 2012
Автор и\или источник публикации: 

nessa-05 и распирающие впечатления первой поездки


Комментариев : 9

боже какая прелесть! Это я

achadidi аватар

боже какая прелесть! Это я про ваши приключения с автобусами. Туда же ходить помимо государственных автобусов и поездов еще и куча турист басов, вот что значит не читать перед путешествием путеводители ;)
а почему же ваш друг вас туда на машине не отвез? Он откуда родом? Неужели дорогу боялся не найти?

Экология в индии у меня тож больная тема, впрочем как и в россии, тока индийцев больше и их мусорная способность выше. Прекрасная страна, а во что они ее превращают. Природа гибнет, а им даже в голову не приходит что они ее убивают, наверное люди могут спохватиться только когда им будет нечем дышать и нечего пить

по поводу автобуса:

по поводу автобуса: путеводители читала, но хотелось добраться до Агры на дешевом автобусе. мой попутчик меня спросил изначально чего я хочу, ну я и ответила, что не хочу переплачивать. я же там на всем пыталась экономить и в какой-то мере мне это удалось. ну вы знаете сами, я вам писала о своих тратах))) а на машине мы колесили потом, когда по предгорьям гималаев путешествовали. ибо приехал мой френд сам на автобусе в Дели.

по поводу экологии: реально чуть не убила за такое свинство, ругалась сильно. больше всего однажды взбесила ситуация, когда мы спрашивали дорогу, а тот человек, у кого спрашивали, смачно плевался табаком. это было для меня не просто проявление свинства, а отсутствие всякой маломальской этики и воспитания. да дело даже не в этом, а в противоречивом поведении - слова с поступками расходятся. как пример, мой индийский друг, увидев бумажные салфетки, вещал о том, что как это плохо, деревья рубят, а я ими руки вытираю. или едем по дороге, которую расширяют путем вырубки леса, а он причитает, что деревья вырубают. при этом сам об экологии не заботится, кидая просто весь мусор вокруг себя. я ехала и офигевала от того, какая вокруг помойка. просто сама в свое время статьи про экологию писала, так что мне тема и близка и для меня она больная. в отдельную тему не стала выкладывать, решила цельным рассказом. как-то так.

P.S. подумала-подумала, а ведь если бы я на турист басе поехала, или на машине, то не было бы таких приключений автобусных. писать было бы не о чем. вспомнить нечего. а тут и приключения-впечатления, и вспомнить есть о чем, и эмоциональный заряд получен. ))

про автобус это точно! У вас

achadidi аватар

про автобус это точно! У вас воспоминания, а я читала и со смеху помирала, представляя как это все в реальности было. Для первого раза конечно классный экспириенс, я бы попав ща в такую ситуацию подумала бы: шива, шива, и все и может бы даже не написала про это ни строчки

к сожалению людей, которые не просто думают об экологии, но еще и стараются делать то, что от них зависит очь мало, с другой стороны ваш друг хоть внимание на это обращает, а большинство думает только о своих удобствах. У меня есть друг, курим с ним вмете, он бросает сигареты на землю и в траву. Мильен раз говорила кидай хоть на асфальт, он все равно мертвый, а земля живая. И ничего. Бросает в траву. Я иду и демонстративно собираю его окурки, от чего он краснеет, а потом снова.
.. Хотя понимает че я говорю. Но увы, и таких бездумных людей видимо абсолютное большинство

рада, что комичность ситуации

рада, что комичность ситуации улыбает) меня тоже улыбает. тут речь скорее о восприятии идет, и зависит от индивида. с одной стороны это смешно, с другой для кого-то это, наверное, кошмарно)) я стараюсь позитив видеть. как журналист могу сказать, что иногда происходит какое-то событие, масштабное по времени, но оно из себя ничего не представляет, писать не о чем. а бывает вот такая мелочь на пару минут, а написать о ней можно и нужно, потому что это ярко, динамично, эмоционально )))

что до моего друга, то не считаю, что он обращает внимание на экологию. если бы это было так, он бы не мусорил. а слова... это просто слова и ничего больше. горбатого... сами знаете ))

да, это так, поскольку я пишу

achadidi аватар

да, это так, поскольку я пишу давно и некое количество отзывов накопилось забавно когда один и тот же рассказ кого то ужасает, а другой радуется
я правда тоже пищущий чел, но договоры ;) а вот отсебятину не писала никогда, точне стала писать после путешествий по индии, и именно в индии стала больше внимания обращать не на факты, а на ощущения, раньше никогда блогами не увлекалась, а теперь можете сами видеть, не то что бы много чего есть сказать, просто поделиться хочеца и все тут ;)

блогами не увлекаюсь и

блогами не увлекаюсь и дневников не веду, люди эти занимаются по разным причинам. одна из них - некуда деть мысли, а высказать хочется. что касается меня, так я заранее знала, что напишу о своем путешествии. делаю я это для себя изначально, чтобы помимо фото были сохранены в тексте какие-то эмоции, детали, впечатления, ибо со временем все равно многое забывается. а тут перечитаешь через несколько лет, фотографии посмотришь и картина будет более полной и живой.

ну да, я сейчас еще и много

achadidi аватар

ну да, я сейчас еще и много практической инфы пишу, и потом иногда возвращаюсь к своим же рассказам смотреть где и что.
Хотя сначала все было по другому, была куча впечатлений и куча народу, который хотел про индию узнать, рассказывать устала и стала писать для всех, оказалось, что это многим интересно, ну а теперь уже вроде как и некоторые знания появились, так что есть чем поделиться по делу, этакая транформация. Впрочем у всех конечно свое.
Про мысли согласна, грешна, без них лучше, но пока не получается :(

практическая инфа помогает,

практическая инфа помогает, безусловно. особенно новичкам. опыт у вас путешествий по стране более богатый)) а писать для того, чтобы заново что-то вспомнить и найти, конечно, полезно и самому автору, ибо всего не упомнишь. согласна полностью. хорошее и полезное дело делаете. вы молодец!

офтоп в продолжение темы

achadidi аватар

офтоп в продолжение темы ;)
мб вы об этом не задумывались пока :)
... Да, есть ведь еще несколько соображений - например - когда вы пишите, то есть делитесь не важно чем и как другие люди тоже с вами будут делиться, есть закон сохранения энергии, все знают про него, но знания и впечатления - это тоже энергия, если вы готовы вбирать и раздавать наружу к вам будет приходить еще и еще, но не путем долгих и трудных поисков, а другие будут вам просто давать то, что вам нужно, ведь вы позволяете этой энергии течь сквозь себя...

А если чел просто потребитель, чем грешит большинство, то и делиться с ним особо не зачем, он запрет на замок и будет сидеть на нем :)
так что писать полезно и поэтому тоже.

Еще 1 соображение - когда люди пишут они знакомятся с другими пищущими по этой теме, когда я получаю письмо по почте или месагу в скайпе и социалках от пользователя индонета или с заголовком известного мне сайта я отвечаю, когда мне пишет кто-то неизвестный просто потому что ему чето надо я отправляю его в спам :) и не я одна конечно, ведь записи дают представление о человеке, это уже знакомство, хоть виртуальное, иногда развиртуализация наступает спустя годы или ваще никогда, но люди все равно знакомы хоть и не виделись, и отношение как к знакомым конечно ;)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Бангладе_: