Индийские мигранты в России
Наткнулась на любопытную статью о возможности завоза в Россию гастрбайтеров из Индии...
Вопросы поднимаются интересные и все очень неоднозначно.
Особенно теперь, когда России затоплена средне-азиатами, и до сих пор у нас нет никаких концепций привлечения мигрантов и вообще вся миграционная "политика" сведена к выдаче разрешений, которые, например, квалифицированные русско-говорящие специалисты из Украины получить не могут, в отличие от не-говорящих и необразованных таджиков, за которых платят те, кто завозит их сюда вагонами.
Произойдет ли это с индийцами?
Власти Индии лоббируют создание упрощенного визового режима с Россией. Это позволит исполнить давнюю мечту руководства страны: избавиться от сотни миллионов своих беднейших граждан. В России эта идея презентуется как решение нашихпроблем в сельском хозяйстве и заселения стремительно пустеющей провинции.
О желании «ослабить миграционное законодательство» стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) неоднократно говорили и президент Индии Пратибха Патил, и премьер-министр Манмохан Сингх. В ходе недавнего телемоста Москва – Дели представитель индийской стороны прямо заявил, что целью визовой реформы будет переселение в Россию миллионов его соотечественников. Следом идею подхватили российские эксперты.
По словам Александра Апокина из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, работы в России хватит для нескольких сотен миллионов человек, и если в Индии найдутся ресурсы, то это будет «многообещающим развитием событий». Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что упрощенный визовый режим отлично работает на Дальнем Востоке в отношении китайцев, которые привозят с собой капитал, людей и работают. К мнению экспертов прислушались: Россия упрощает визовый режим с Индией. Правда, пока это коснется только индийских бизнесменов, а для простых граждан виза в Россию остается непосильно дорогой.
«Есть несколько авторитетных демографов, которые годами лоббируют привлечение в Россию мигрантов с Кавказа и Средней Азии, – говорит аналитик компании «Истоки» Андрей Близнец. – Благодаря безвизовому режиму между нашими странами в России работает каждый третий таджик, каждый четвертый армянин. Засилье гастарбайтеров вызывает недовольство значительной части россиян. Но людские резервы бывших союзных республик не столь велики, чтобы вызывать демографическую катастрофу. Другое дело, если откроют границы с Индией».
Индия стала первой страной в мире, где еще в 1951 году приняли государственную программу по борьбе с перенаселенностью.
«Часто слышишь довод, что мы пускаем на Дальний Восток китайцев, ничего страшного не происходит, а население Индии меньше, чем в Поднебесной, – говорит историк и писатель Сергей Ачильдиев. – Для начала, кто сказал, с китайцами нет проблем? При нынешних темпах прироста населения Индия обгонет Китай после 2020 года. Ее территория вдвое меньше китайской. Более 700 млн человек проживают в районе долин Инда и Ганга, по которому сильнее всего ударило глобальное потепление. Растаяли 40% ледников в Гималаях, участились засухи. В Китае и близко нет таких нищеты и безграмотности. Прожиточный минимум в Индии составляет 12 долларов в месяц, но четверть населения зарабатывает еще меньше. При этом средняя стоимость высшего образования составляет 15 тыс. долларов. Грамотными считаются граждане, которые хотя бы понимают печатный текст. Но треть индийцев не могут даже этого».
Борьба с перенаселенностью стала главным вектором индийской политики при Индире Ганди и ее сыне Радживе. За счет развития медицины резко сократилась смертность от эпидемий, продолжительность жизни увеличилась с 32 до 62 лет. Властям пришлось идти на непопулярные меры, против которых выступали все религиозные силы страны, включая индуистов и исламистов. Эта политика в итоге стоила жизни обоим Ганди.
«При Индире Ганди мужчина, согласившийся на стерилизацию, получал деньги или приз вроде транзисторного приемника, – говорит профессор университета Дели Арун Моханти. – Принудительно стерилизовались мужчины, имеющие более двух детей. Сегодня третьи и последующие дети в семье лишаются доступа к бесплатной средней школе. А женщины-депутаты, родившие третьего ребенка, изгоняются из местных парламентов».
В последние годы к проблемам добавился еще и гендерный перекос: в некоторых регионах на четверых мальчиков приходится три девочки. Если индийская девушка выходит замуж, за ней положено богатое приданое. Поэтому рожать предпочитают парней – благо медицина позволяет знать пол ребенка заранее. Не помогает даже солидная по местным меркам доплата – 11 долларов за рождение девочки.
Индийцы и ковбои
Летом 2011 года командование охраны границ США с удивлением констатировало, что каждый третий нелегал на границе с Мексикой – индиец. Оказалось, на безвизовый режим с Индией решились Гондурас и Гватемала, которые моментально стали перевалочной базой для массового экспорта индийцев в США.
– Любая страна мира, которая позволила себе визовое послабление с Индией, моментально заполнялась иммигрантами, – говорит Андрей Близнец. – Бывшая метрополия Великобритания спохватилась слишком поздно – там уже проживают более двух миллионов индийцев. В Малайзии их 1,3 млн, а в крошечных Тринидаде и Тобаго – 250 тыс. На островах Фиджи индийцы стали национальным большинством, их представитель недавно возглавил военный переворот.
Сегодня население Индии составляет 1,2 млрд человек, а к 2050 году может достичь 1,7 млрд. Несмотря на всю борьбу с перенаселенностью, средний возраст индийцев составляет около 25 лет, 40% – дети до 14 лет. «Сбросить балласт» – это теперь ключевой вопрос прогресса страны и ее внутреннего мира (например, уехать мечтают многомиллионные общины индийских исламистов). Принять их может только Россия – ни в одной соседней стране нет такого количества пустующих территорий.
«Сложно поверить, что индийцы поднимут сельское хозяйство России, – говорит эксперт по туризму в Индии Евгений Хакимуллин. – Они мало знакомы с техникой и привыкли расслаблено работать по 3-4 часа в условиях тропиков. А у нас зона рискованного земледелия».
По мнению эксперта, нашему сельскому хозяйству нужны не индийцы, а инвестиции. В странах Скандинавии, в Канаде и Аляске нет пахотных земель, как в России, на этой территории живут всего 60 млн человек, а сельское хозяйство высокорентабельно. Москве разумнее вложить деньги в модернизацию села, чем в решение проблем, которые индийцы привезут с собой.
Комментариев : 0
Напишите отзыв или вопрос