Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

О ценах на патентованные лекарства в Индии

Интересная новость, которая касается фармацевтики, но очень показательна в точки зрения социальной политики индийских властей.

Правительство Индии предложило внедрить новый подход к регулированию стоимости лекарственных средств, в частности ограничить стоимость препаратов, находящихся под патентной защитой, до уровня, определенного с помощью системы внешнего референтного ценообразования с поправкой на показатель ВВП из расчета на душу населения. При этом в качестве референтных стран выбраны Велико­британия, Канада, Франция, Австралия и Новая Зеландия.

Проводить расчет предельной розничной стоимости препарата предлагается следующим образом: например, в Индии стоимость лекарственного средства, находящегося под патентной защитой, составляет 35,5 тыс. рупий (636 дол. США), а этого же препарата в Австралии и Франции — примерно 2170 дол. При этом ВВП из расчета на душу населения в этих странах более чем в 10 раз выше, чем в Индии. Таким образом, предельная стоимость этого лекарственного средства в Индии, согласно предложению правительства, должна быть во столько же раз ниже, чем в Австралии и Франции, и составлять примерно 10–11 тыс. рупий (185–209 дол.), что почти в 3 раза меньше по сравнению с его нынешней стоимостью.

Такой механизм расчета будет использоваться по отношению к препаратам, находящимся под патентной защитой и не имеющим каких-либо терапевтических аналогов на рынке Индии. Для лекарственных средств, аналоги которых присутствуют на фармацевтическом рынке этой страны, предельная цена должна устанавливаться с учетом того, чтобы ее введение не привело к повышению стоимости курса лечения.

Кроме того, если лонч препарата был произведен в Индии впервые, то предельная розничная стоимость должна быть сформирована с учетом расходов на разработку этого препарата и других факторов. В настоящее время в Индии цены лекарственных средств, находящихся под патентной защитой, не регулируются.

Ожидается, что использование упомянутого выше подхода поможет снизить стои­мость некоторых препаратов, находящихся под патентной защитой, примерно на 1/3, однако это окажет негативное влияние на рентабельность зарубежных компаний.

По материалам indiatimes.com

Автор(ы), доп. литература и ресурсы по теме: 

Комментариев : 6

хорошая новость, только бы

хорошая новость, только бы ещё вывоз лекарств не ограничили

ну, цены то хотят снизить для

achadidi аватар

ну, цены то хотят снизить для внутреннего потребления, а не для экспорта, который тогда становится супер выгодным :) так что могут и ограничить наверное

Ввоз всех китайских товаров -

Ввоз всех китайских товаров - тоже облагается нереальным 57% налогом, однако, это очевидно, что китайские товары продаются по всей Индии дешевле индийских. Вывод - тоже очевиден: такой налог на ввоз установлен исключительно для того, чтобы дачи взятки не было даже альтернативы.

Что ж это вполне разумная

achadidi аватар

Что ж это вполне разумная мера! деньги должны попадать в казну, а не в карманы

Вы наверно поняли меня с

Вы наверно поняли меня с точностью до наоборот.
57% налог на ввоз установлен исключительно для того, чтобы китайцы давали взятки.
Потому что платить 57% за ширпотреб - невозможно, но мы видим, что китайские товары, которые якобы ввезены с уплатой пошлины в 57%, продаются везде в Индии, и они самые дешёвые. Значит китайцы платят взятки на границе, чтобы не платить 57% налог на ввоз. А кто создал эту ситуацию, и делает вид как будто ничего не происходит? Уж точно не торгаши, и не работники таможни. Это уровень высшего руководства страны.

да, признаться не поняла...

achadidi аватар

да, признаться не поняла... вообще мало чего понимаю в торговле...
сейчас вспомнила, что после введения плоской шкалы походного налога и регрессной ставки социального сбор налогов вырос... а у нас ставки принимаются действительно на высшем уровне, в Индии очевидно тоже, похоже что.... мда...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Банглад_ш:

Может быть интересно