Васту – индийский фэн-шуй. Гирлянды мифоцветов
Экодизайн в индийской традиции. Долма Джангкху (Мария Николаева & Юлия Тарасова)
Аннотация
В книге содержатся теоретические сведения о растительном символизме в индийской мифологии, правилах расположения растений в доме по законам
васту (индийского аналога фэн-шуй), роли растений в культуре и быту.
Практическую сторону издания составляют рекомендации по разведению цветущих «садов» и «джунглей» в обычных комнатных условиях, ботанические описания растений, особенностей их выращивания и применения в ведической кулинарии, аюрведе, ароматерапии, йоге.
Книга предназначена для интересующихся индийской культурой и цветоводством, а также всех желающих получать на собственных домашних «плантациях»
урожаи чая, кофе, пряностей и фруктов.
Введение. Васту и фэн-шуй
По мере накопления людьми навыков обустройства жилого пространства сформировались такие области знания, как индийский васту и китайский фэн-шуй. Климат и история обеих стран различны, и хотя эти системы сопоставимы, не стоит искать в них одни совпадения. Конечно, различий достаточно много, и они нередко касаются принципиальных аспектов. Каждая система работает в целом, но чтобы совмещать отдельные рекомендации разных систем, надо обладать поистине безупречной интуицией. Достаточно привести всего несколько примеров: в фэн-шуй две двери не должны располагаться напротив друг друга, а в васту это требуется; в фэн-шуй избегают острых углов, а в васту считается неблагоприятным, если угол участка оказывается скругленным; в фэн-шуй южное направление предпочтительно, а в васту оно связано с богом смерти и т. д.
Культурный контекст чрезвычайно важен: многие практикуют индийскую йогу, но при этом пытаются обустроить свои дома по фэн-шуй. Причем нередко подобный выбор обусловлен просто недостатком информации, а вовсе не стремлением к синтезу.
«Васту – индийский фэн-шуй. Гирлянды мифоцветов»
Санкт-Петербург: ИД «Питер», 2004.
© М. В. Николаева, Ю. В. Тарасова, 2004.