Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Агра

Красный форт — крепостное сооружение в индийском городе Агра, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей.
Красный Форт был возведен тремя самыми могущественными императорами династии Моголов. Форт включает целый дворцовый комплекс, площади, мечети, парки, бани. И все это окружено двойной крепостной стеной.
Строительство форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого. Его преемники, и прежде всего Шах-Джахан, расширили форт в начале XVII века. В то время как при Акбаре отдавалось предпочтение красному песчанику с элементами мрамора, при Шах-Джахане в качестве строительного материала употреблялся белый мрамор с узорами из золота и драгоценных камней.
Внутрь форта ведут четверо ворот-башен.
Агра, красный форт
В самой дальней части расположен диван, или тронный зал. Белоснежный павильон с небольшим балкончиком на возвышении, где должен восседать правитель.
Красный форт расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала.
Агра. Тадж Махал
Весь комплекс Тадж Махал - это закрытый с трех сторон парк. Вход в него, похожий на дворец из красного камня, украшен белым узорным "портиком".
У Шаха-Джахана был большой гарем, но боготворил он одну-единственную Мумтаз Махал. Он называл ее украшением дворца и "не обращал внимания на других женщин, пока она была жива". За 17 лет счастливого супружества у них родилось 13 детей, но во время одного из военных походов, куда Мумтаз Махал неизменно сопровождала мужа, любимая жена скончалась . В знак своей любви и скорби вдовец повелел воздвигнуть мавзолей, по красоте достойный его любимой женщины, а по величию сравнимый с глубиной их чувств. Так началось строительство самого известного в мире мавзолея. Здание строилось 22 года, в его посторойке принимали участке более двадцати тысяч человек. Главный архитектор, ширазский Устад (что означает "мастер") Иса Кхан получил неограниченные полномочия, и он их оправдал.

Шпиль купола ориентирован на Полярную звезду. Я где-то читала, что раньше его украшал легендарный алмаз Кох-и-Нор, в последствии доставшийся в качестве трофея британской короне.
Тадж Махал
Интересная деталь. Путеводители утверждают, что минареты по углам слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить ее. А, судя по нашей фотографии, они наклонены к усыпальнице.

И еще я думала о том, почему только любовь, подкрепленная великими творениями любовников, остается в исторических аналах. И что на самом деле остается - любовь или творения. Я пыталась вспомнить великие "любови", и пришла к выводу, что если и могу перечислить некоторое количество таких историй, то кроме Ромео и Джульетты, ни в одной из них не помню подробностей. Зато "флейту-позвоночник", посвященную Маяковским Лиле Брик, или пушкинское "Я помню чудное мгновенье" я знаю на память.

Читать дальше - рассказ о Джайпуре

Время путешествия: 
2007
Автор и\или источник публикации: 

Полный текст рассказа см. на http://www.tipadven.com/travelreport102

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 1

Минареты

DemarK аватар

Минареты действительно слегка наклонены от усыпальницы. С некоторых точек вокруг Тадж Махала это видно невооружённым глазом. А ваша фотография – это обычное оптическое искажение широкоугольного объектива. Вообще фотографии ваши сильно меня расстроили. То есть снимки хорошие, яркие, но неужели трудно было сделать по одному кадру без ваших лиц и тел на фоне каждой достопримечательности!!! :-(((

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
пу_ешествие:

Рекомендуемые посты