Нагаркот и Дхуликель
16 апреля 2009.
Такси от бхактапурской площади Дурбар до басстанда в Нагаркот стоит 150 рупий, за такси сразу до Нагаркота попросили 1000 рупий. Мы решили ехать демократично. Приезжаем на басстанд, а там как раз нагаркотский автобус под погрузкой стоит, грузится народ уже на 2й ярус, то есть на крышу. Вобщем, мы как то быстро передумали и уломали таксиста отвезти нас, доплатив еще 700 рупий.
До Нагаркота доехали на 1 час, дорога красивая последние полпути идет серпантином надо долинами, и горы было бы видно, если бы не дымка, висящая над всей долиной Катманду.
Остановились на самом краю долины в большом семейном гестике под заванием "Зеленая долина", попросили 700, на 600 согласились быстро. Есть номера и дешевле, но мы хотели вид на горы, и мы его получили, в нашем номере было 1 большое окно как раз выходящее на потенциально видымые из этой точки Гималаи. Плюс балкончик, горячая вода с бойлером, чистое, хотя и ветхое белье и тишина...
Пошли по окрестностям гулять, а гулять то особо и негде, все застроено отелями. Зашли пообедать в Драгон хотел, рекомендованный ЛП. Час ждали еды, обслужили за это время всех своих, готовить стали только когда мы устроили скандал и собрались уходить, все равно получилось дорого и не вкусно.
В Нагаркоте солнышко начинает опускаться в 4 часа, в 5 поднялся ветер, в 6 стало уже совсем холодно. Когда мы приехали и весь день были видны только окрестные терраты полей, да контуры ближайших гор, на закате набежали облачка, а когда стемнело ветерок превратился в штормовые порывы, заполыхали отблески далеких молний, покатились по долине раскаты громов. В воздухе посвежело, но дождя так и не случилось..
Ужинать пошли в рестик отеля, как и весь народ, место оказалось начеленным, кроме нас тут жила семья французов, большая непальская семья с 5 детьми, и еще человек 6. Заказала я лазанью, ждала целый час, но оно того стоило, лазанья была отменной и паста нежной, только что приготовленной. Цены в рестике умеренные, Андрею его еда тоже понравилась.
Со слов хозяина Гималаи видны лучше всего на рассвете, который начинается в 5-5.10. Проснулась, вылезла из теплой постельки, уидала как встает солнышко, постепенно проступают розоваты клубы тумана над холмами. Сначала 1 ряд, потом 2, потом 5... и все. Природа оживает, солнце поднимается в 6 и начинает палить. Ну что ж хоть Гаятри прочла.
На завтрак чай и омлет мне принесли быстрее, чем я успела сигарету докурить.
Бродили по Нагаркоту, ничего интересного не обнаружили. Есть фабрика сыра, где сыра не дают. Дахи там не делают, с дахи (йогурт) в Нагаркоте вообще плохо, его везут из Бхактапура, и бывает он не каждый день.
К вечеру поднялся штормовой ветер, а когда совсем стемнело началась ужасная гроза - молнии сверкали на половину горизонта, зрелище завораживающее. Свет, конечно, отрубился, так что ужинали романтично при свечах.
Наутро, когда пошли завтракать, точнее уже поели, подошел хозяин и потыкал пальцем - слева над долиной показались снежные зубы - это гряда Ландтанга. Ждали когда можно будет поснимать больше часа, увы, как и вчера плавали туманы, а солнце было такое яркое, что фотик не фокусировался на пиках, покрытых снегом, на экране их не видно было. У подножия гор плавали белые облака, почти сливающиеся со снегом.. Но кусочек гималайской гряды мы все таки увидели, не зря приехали.
Собирались из Нагаркота в Дхуликель пойти через Банепу, как советовали путеводители. В 9 утра уже пекло, теннистых лесных дорожек как в Гималаях на севере Индии из Нагаркота нет, а топать под палящим солнцем по пыльной трассе под бибики транспорта не хотелось. Зашли в туристический офис, где нам предложили такси до дхуликхеля за 1500, пошли к басстанд, следом за нами выбежал мужик с вопросом скока дадим, я сказала 1200, через 10 минут нам подали машину.
Путь из Нагаркота в Дхуликель идет через Бхактапур, дорога занимает 40 минут.
В Дхуликеле вселились в Сноу вью ресорт, хозяин просил 600, но поскольку в распечалке лонли было указано 500 он тут же согласился. Большой номер с горячей водой, относительно чисто и пустынно, выданные полотенца уже кто-то юзал, вида почти никакого нет т.к. гестик находится на 2 линии склона, заросшего пышной растительностью. Город знаменит тем, что находится на Арника шоссе - старом торговом пути между Непалом и Тибетом, думала, что тут есть чтонить аутентичное, оказался Дхуликель обычным невзрачным городком, правда склоны гор тут поросли густым лесом. Есть пара вайшнавских храмов в городе, ничего особо примечательного, обычные непальские пагоды. Рядом с нашим гестиком (по лестнице вниз) маленький шив мандир, от него дорога ведет к шива гест хаус, зашли ближе к вечеру туда чая попить. Гестик небольшой, находится посреди других непальских домиков, маленькие чистые комнаты с видом на долину, тихо и зелено, с руфтопа обзор более 180 градусов, дружелюбный хозяин, он сказал, что в хорошую погоду с руфа видны 15 гималайских пиков, если приезжать более, чем на 1 день имеет смысл останавливаться там.
Вообще сложилось впечатление, что в Непале перепроизводство отелей и гест хаусов
Обедать ходили в самый дорогой здешний отель Дхуликель лодж ресорт, кухня хорошая, но дорого, фиш анд чипс 450 рупий, курица с рисом и овощами 460, свежевыжатый сок 150 +13% ндс +10% сервис такс, вобщем пообедали скромно, счет на 1500 рупий. А на следующий день оказалось, что жратва была не так хорошо, отравилась я, короче.
Из Дхуликеля собиралась сходить в неварскую деревню Панаути в 7 км., но что-то после бхактапура храмов обьелись. Отсюда есть еще дневной трек в буддийский храм Намобудха, говорят интересно. Завтра возвращаемся в Катманду.
19 апреля.
Автобус до Катманду (один из) уходит в 12 дня, 35 рупий, доехали за 2 часа. Приехали, а в Катманду красные...
Митинг, люди на проезжей части скандирую что-то не понятное, и даже "Россия". Люди на фонарных столбах скандируют и машут руками. Люди в красных банданах на грузовиках....Флаги с серпами и молотками... И огромная пробка по этому поводу, естественно...
Комментариев : 0
Напишите отзыв или вопрос