Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Русские в Индии. Кто они?

Заметки Натали О путешествиях и Людях натолкнули меня размышление о русских в Индии...
Любопытная, хотя совершенно бестолковая :) тема классификация русских в Индии, про других белых обезьян я мало что знаю, но наверное тоже самое. Русских в Индии довольно много и разных, путешественников, туристов, лонгстееров и т.д. попробую понять какие они, то есть мы :)

1. Самая многочисленная часть русских в Индии это туристы:

- пакетные туристы, то есть купившие путевку или туристический пакет (чартер + отель + трансфер до него и обратно + медицинская страховка), которые приезжают в Индию, точнее на курорты Гоа или Кералу как и на любой другой курорт мира - ради пассивного отдыха - просто поваляться на пляжах, позагорать, поужинать под пальмами... или развлечься.
Пакетные туристы обычно или романтики, или тусовщики или едут в Индию по причине дешевизны (перелета, отелей, цен в ресторанах, алкоголя...). Приезжают на 1-2 недели как правило. Такие туристы обычно за пределы Гоа или другого курорта и не выезжают.

- экскурсионные туристы, которые едут в Индию за экзотикой или галочку поставить на карте, или потому, что Индия им интересна, некоторые говорят, что всю жизнь мечтали об Индии, но они ее лицом к лицу встретить боятся. Ездят они либо с эскурсионными турами (Золотой Треугольник или "авторские" туры), либо с частными гидами. Приезжают от 1 недели до месяца обычно.
Эти туристы иногда после первых поездок начинают путешествовать самостоятельно и переходят в категорию путешественники.

2. Путешественники (синонимы: дикари, самостоятельные путешественники, в том числе бэкпекеры - с рюкзаками и путеводителями иногда):

- отпускники, которым просто Индия нравится, им интересы достопримечательности и\или культура, религия и т.д. И во время отпуска они хотят получить новые впечатления или просто пожить другой жизнью, как несколько здешних авторов. Это люди, у которых есть работа, семья, а потому привязка к родине, как впрочем у туристов.
При этом, в отличие от туристов они путешествуют самостоятельно, без туров, что называется дикарями, и с рюкзаками (как правило, если позволяет здоровье), за что называются бэкпекеры, а не чемоданами, впрочем начинающие самостоятельные путешественники тоже встречаются с чемоданами, как и опытные бэкпекеры, которые уже не могут носить рюкзак. Обычно сами планируют маршрут, читают путеводители.

- лонгстееры (от англ. "долго стоящие") - люди, которые испытывают некоторую зависимость от Индии, Азии или других стран. Они не ограничены во времени по причине смены работы, других жизненных обстоятельств. Некоторые работают между поездками, копят деньги и уезжают жить в Индию на большой срок (месяц и более), или зарабатывают на жизнь в пути. Ездят часто без маршрутов, решая куда ехать по пути, путеводителями пользуются не все.
Часто лонгстееры становятся климатическими мигрантами (см. ниже).

3. Целевые поездки в Индию могут быть как организованными турами, так и самостоятельными путешествиями.
- медицинские (аюрведические) туристы, понятно, приезжают лечиться
- ретритные туристы - приезжаю в Индию на некоторое мероприятие, например, на учение Далай Ламы или семинары випассаны...
- духовные туристы, которые приезжают посетить ашрам своего гуру или несколько ашрамов или храмов своей традиции

4. Климатические мигранты приезжаю с длинными туристическими визами в Индию или другие теплые края потому, что жизнь в странах Южной Азии и ЮВА дешевле, чем в России, продукты экологичнее и таких суровых зим не бывает. Официальных источников дохода в Индии они не имеют, многие сдают квартиры или зарабатываю фрилансом.

5. Так называемые "индийские русские", которые в Индии годами живут с длинными рабочими или учебными визами. Кто-то живет потому, что нашел хорошую работу именно там, кто-то создал свой бизнес, и по другим причинам. Некоторые живут в индийских ашрамах или учатся , например, в буддийских монастырях или более цивильных заведениях типа университетов или школ бизнеса.
Среди них есть женщины, которые просто вышли замуж за индийцев и получили вид на жительство, некоторые из которых живут в Индии только по этой причине, хотя другие наоборот вышли замуж на индийцев, с которыми познакомились в своих путешествиях.

Так что нас русских в Индии много, причем много самых разных видов даже, что бы там о нас не думали индийцы ;)
Дополнения приветствуются!

Автор и источник публикации: 

achadidi для indonet.ru

Местоположение на карте: 
Индия
28° 34' 9.6024" N, 77° 6' 18.1188" E
Javascript is required to view this map.
we-india

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Последние дискуссии на

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Последние дискуссии на индонете на тему классификации туристов сделали эту статью особенно актуальной, имхо. Эта статья появилась поскольку в последние десятилетия наметилась большая разница между гражданами, которые ездят в другие страны.

Во времена СССР туристами были те, кто ездил в турпоходы, на турбазы и тд, но также были и курортники, которые отдыхали на курортах или в санаториях.

Законодательно это не было закреплено, несмотря на огромную разницу в подходе. Сегодняшнее законодательство РФ также не вводит внятной классификации, так согласно ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 4 октября 1996 г. Турист - "гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки".

В тоже время, в рунете в последние годы установилось четкое разделение на туристов - то есть с туром, гидом, через турифирму, и самостоятельным путешественником, который поездку целиком и полностью организует сам, на свой страх и риск.
Разница между ними заключается в организации, подготовке, финансировании поездки, возможных рисках, владении языками, а также чисто психологическая, часто разница в уровне образования, самоорганизации и т.д.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
золо_ой:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников