Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Шри Ланка. Отзыв о ценах и транспорте

С Татьяной и Алексеем я познакомилась в отеле в Джайпуре, потом столкнулись в темном переулке Варанаси, потом они ехали вслед за мной по Бали и в Таиланд, но встретиться не удавалось. Ребята недавно вернулись в Россию, а поскольку они были на Шри Ланке, куда я собираюсь осенью, спросила Таню про их маршрут. И получила от нее в личку большой отзыв об их месячном путешествии по Шри Ланке с кучей полезной информации про транспорт и цены. Сведения ценные, републикую....

С транспортом на Шри Ланке все хорошо, как мне кажется, не хуже чем в Индии. мы передвигались на автобусах, их там много и ходят часто. получилось против часовой стрелки начиная с западного побережья.

Например, из а\порта - если едешь в коломбо - лучше поехать на бесплатном шаттле (сразу на выходе из а\порта стоянка) который вроде 24 часа ездит каждые 15 минут, на нем доехать до городской автостанции Катунаяке (там конечная) мин 15, а там пересесть на автобус до коломбо (в зависимости от пробок путь может составлять от часа до трех) - до главного автовокзала (напротив практически сразу жд вокзал там). с этого вокзала идут автобусы в разные направления.
есть два вида автобусов гос и част. цены могут отличаться в два раза. тариф никогда толком не узнаешь. лучше заранее страшивать до посадки у нескольких чел, включая пассажиров, потому что обманывают, билет выписывают на сумму больше (как в голову взбредет).
билеты прямо в автобусах продают - там кондукторы ходят.
скорость у автобусов там - жесть! даже индусы так не гоняют ))) зато дороги ровные, прямо удивительно

на той городской автостанции, куда приходит шаттл из а\порта, первыми стоят частные басы чуть ли не за 100, и все вокруг тыкают на них пальцем, типа садись, это то, что тебе надо.
но на самом деле чуть в сторонке с торца станции приходит еще гос бас, в цену в два раза ниже.
так что имейте в виду, ланкийцы как индусы в этом смысле, есть возможность - обманут.

мы мелкими перебежками (не считая довольно длинного пути из коломбо (мы приехали утром, оббежали город, посмотрели гесты, ужаснулись им и ценам на них и решили, что лучше сразу на море ехать) в унаватуну без пересадок
есть автобусы до галле (местные называют Гол) и потом пересадка на вокзале дальше (по отзывам там было более-менее нормально для бэкпэкеров), там узкий песчаный пляж, глубоко становится сразу через пару метров от берега, хорошее место, только куча народа.
в унаватуне может быть плохо с дешевым жильем, тк его быстро разбирают в сезон, самое дешевое, которое мы нашли стоило 8 баксов за комнату без окон но с личным душем, в которой нас чуть не отравили угарным газом (под комнатой оказалась кухня с печкой и дым шел прямо к нам) конечно, по утру мы оттуда сбежали а вечером в темноте не разберешь особо такие ньюансы.
нашли комнату на другой стороне главной дороги (вторая линия получается), могу координаты поискать, там было относительно нормально, только хозяин слишком разговорчивый. но там кормили завтраком и можно было покупатьу них ужин, тк в поселке на берегу цены - ужас (особенно после индии). на 300 можно было купить чайник чая и рис с овощами в дешевом кафе, по-моему. и за 300 же у хозяина геста нормальный ужин - рис, овощи, рыбка или курица, чай, фрукт какой-нить (комплекс).
прожили там 5 дней, поймали проходящий автобус и поехали смотреть другие пляжи южнее
автобусы ходят часто, надо только номер подходящйи у местных узнать, чтобы притормозить его (как таковых остановок нет, если это не автовокзал, так что приходится ловить прямо на дороге и спрашивать место, где обычно они тормозят).

в Гол можно сгонять посмотреть голландскую кажется крепость, больше там ничего нет в общем, мы туда не поехали, а поехали дальше на юг
заехали в Мирри и еще пару пляжей по дороге (просто тормозя бас, где нам удобно, опознавая пляж по карте (карту можно взять в а\порту на турстойке - только она там была вжурналах).

в общем, там нам очень понраивлось все - люди, жилье, пляж. и прожили мы там до конца срока визы.
не желая ехать ни в какой канди - тем более до него надо было бы ехать по жд почти день, да еще и до жд станции ехать в мирри или гол (кажется).
нацпарки на Шри Ланке дорогое удовольствие, там еще джип надо нанимать, т.е. если ты одна или вас двое, лучше бросить эту затею, а вот если хотя бы 4ро то возможно имеет смысл.
но говорят там диких животных редко видно, а местные рисуют отпечатки лап на тропах, чтоб хоть что-то туристам показать )))

ну в кратце как-то так. в инете я прочитала только один адекватный отзыв про унаватуну - ровно одна срочка, что жить там можно, а вот в бентоту ехать не надо - район 5звездников. и все.
так и прилетели мы на Шри Ланку без всего ) карту взяли на стойке и вперед ))))
да туда еще черепах ездят смотреть, но у них сезон в марте по-моему, можно просто не попасть. мы видели и я даже поплавала с ними под водой с маской ))))

Татьяна http://www.facebook....

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Индонез_я:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников