Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Наргис

Страница для печатиSend by email

При рождении маме досталось два имени.
Ее мать-мусульманка назвала ее Фатима Абдул Рашид, тогда как отец, хинду, дал ей имя Тежешвари Утамчанд Моханчанд.
Мир же знал ее как Наргис.
Фатима родилась 1 июня 1929 года в Калькутте. Она была дочерью Уттамчанда Моханчанда, который принадлежал к богатому семейству из г.Равалпинди (Пакистан), и знаменитой и талантливой Джадданбай, певицы тумри, родом из Чилбиллы, маленькой деревушки в штате Уттар-Прадеш.

Мохан Бабу, как его называли, учился на доктора и собирался уехать в Лондон, когда он попал под чары Джадданбай. Говорят, он услышал, как она поет, вероятно, в Лакнау или Калькутте, и влюбился без памяти. Чтобы жениться на ней, он стал стал мусульманином и принял имя Абдул Рашид. Впрочем, всю жизнь его так и звали Мохан Бабу. В ислам ему помог перейти известный борец за свободу Маулана Абдул Калам Азад. За свою любовь Мохан Бабу заплатил высокую цену, приняв решение жениться на Джадданбай, невзирая на яростную реакцию и протесты своей семьи. Впоследствии они от него отказались и лишили всякого наследства. Он был брамин из мохиялов, особой этно- социальной браминской группы, и, по иронии судьбы, когда мама вышла замуж за папу, она тоже вышла за мохияла. Таким образом, всего за 30 лет жизнь прошла целый круг. Это невероятное совпадение, поскольку мохиялы- очень маленькая секта, существует мнение, что они сражались вместе с семейством Пророка Мохаммеда в в Кербальском сражении, в VII веке, тогда их еще называли Хуссейнскими браминами.

Жизнь Мохан Бабу и Джадданбай вели яркую и насыщенную, полную песен, музыки и кино, переехав из Калькутты в Лахор, а затем окончательно осев в Бомбее на побережье Аравийского моря в 1934 году, когда маме было пять лет. Здесь бабушка основала киностудию и вскоре стала первой женщиной в Индии, которая работала в качестве продюсера, сценариста, композитора, актрисы и певицы. Вокруг нее моментально нарисовались толпы родственников и восходящих кинозвезд, она стала заметной фигурой в Болливуде 30- 40-х годов.

Невзирая на богатство и славу Джадданбай, Фатима была воспитана в мусульманской вере, взрослея вместе с двумя братьями, Ахтаром и Анваром Хуссейн. Для всех юная Фатима была Беби («Baby»- малышка), хотя табличка на двери отчего дома гласила: Фатима Абдул Рашид.

В отличие от папы, чье детство было трудным и полным лишений, мама жила на всем готовом, окруженная прислугой и разъезжая на авто с шофером. Она была очень близка со своим отцом, человеком добрым и беспечным. Напротив, ее мать Джадданбай, волевая женщина, была главой в семье. И хотя по большому счету, мама унаследовала силу характера от своей матери, она испытывала перед той глубокое почтение и страх. В конце концов, именно Джадданбай обеспечивала семью на протяжении своей кинокарьеры, ибо Мохан Бабу, увы, ничего не смыслил в бизнесе, хоть и пробовал свои силы на разных поприщах. Тем не менее, он нашел свое счастье, оставаясь в тени и будучи надежным тылом для своей жены, невероятно талантливой и творческой натуры. Она многого достигла в то время, когда профессионально состоявшиеся женщины были редкостью. Шато Марин («Морской замок»), здание на Марин Драйв, где ей принадлежала большая квартира на нижнем этаже, стала средоточием многих культурных начинаний и она активно продвигала кинорежиссеров и музыкантов.

Порой нам всем не дает покоя мысль о том, что у мамы, по сути, совсем не было детства. Возможно, она и жила в роскоши, но была вынуждена начать работать, лишь только ей исполнилось пять лет, пусть и в фильмах ее матери. И вот с этих малых лет, получив экранное имя Беби Рани ( Маленькая Королева), и на протяжении последующей четверти века, она продолжала работать. Маме удалось доучиться в школе, пока ей не исполнилось 14 лет - она ходила в школу Королевы Марии, расположенную в Наначоук, в южной части Бомбея. Там, поскольку мамино имя - Фатима, ее любя звали Фэти («Fatty» - Толстушка). Любимица среди учителей и учеников, особенно хороших результатов она добилась в театральном кружке и спорте. Как и ее отец, одно время она мечтала стать доктором, и как отец, отличалась жаждой знаний. Книги она буквально проглатывала, зачитываясь ими, и именно из книг она узнала столько об окружающем мире. Но не потерянное ли детство вылилось в то, как с юности и до достаточно зрелых лет она коллекционировала кукол со всего мира, пока у нее самой не появились дети? Все круто изменилось, когда мама прошла пробы на роль главной героини для фильма легендарного режиссера Мехбуб Кхана, с говорящим названием- «Taqdeer» («Судьба», 1943 г.). Маме было всего 14 лет, она очень не хотела оставлять учебу, лелея мечту о карьере доктора — мечту, которую ее отцу не удалось осуществить. Но Мехбуб Кхан решил пойти на хитрость - он позвал ее на съемочную площадку, якобы просто посмотреть, как играет Мотилал. Там жена Мехбуб Кхана, актриса Сардар Ахтар, переодела маму в сари, и не успела та оглянуться, как ей в руки сунули текст с диалогом, а великий оператор Фардун Ирани (по совпадению, он же снимал маму в ее первом фильме «Taalashe- Haq») снял дубль. Мама сразила всех.

В интервью с Моханом Бава («Актеры и Актерство», 1972 г.) мама припомнила этот инцидент, добавив, что тогда она впервые надела сари и без конца спотыкалась. Шаг за шагом, Мехбуб Кхан убедил ее сделать выбор в пользу кино. Он верил, что буква «Н» приносит ему удачу, и изменил мамино имя на «Наргис». Этот шаг оказалось судьбоносным для него, да и для мамы тоже.

Вскоре ее имя засверкало на афишах по всей стране. Предложения сниматься поступали одно за другим, и вскоре мама стала главным кормильцем в семье. Из малышки Рани она превратилась в звезду – Наргис, по которой сохли фанаты, но навсегда лишилась детства. У мамы, как и у отца, было чрезвычайно развито чувство долга, ей было в радость помогать другим. Она никогда не возражала против своей роли главного добытчика в доме, будучи в возрасте, когда большинство ее друзей еще наслаждались беспечными радостями детства. Юную Фатиму, или Беби, как ее с любовью звали окружающие, повсюду сопровождали ее шофер Касамбай и личная прислуга Аминабай. В то время, как мама уже была звездой первой величины, папа еще учился в колледже. В интервью он вспоминал, как каждое утро, прежде чем отправиться на учебу, он и его друзья усаживались на парапете Марин Драйв, напротив здания Шато Марин, где жила мама, и выжидали, когда же проедет мимо ее белый Рейли. Разумеется, она ни разу на них даже не взглянула, но они ждали, чтоб хоть краешком глаза взглянуть на нее, и, как выразился папа, «особенно ее шикарную машину»

К тому моменту, когда они встретились, (приблизительно в 1953 году), она уже сыграла главные роли в 46 фильмах. По профессиональном фронте, съемки фильма ознаменовали конец ее сотрудничества с киностудией «RK Films»; на личном - она встретила мужчину, за которого вскоре вышла замуж. В фильме «Мать Индия» мама играет Радху, жену фермера по имени Шияму, а папе досталась роль ее неуемного сына Бирджу. Причем досталась совершенно случайно, т.к. изначально ему предназначалась роль старшего сына Радхи, Раму (которого впоследствии сыграл Раджендра Кумар).
Но, по стечению обстоятельств, в последний момент, роль Бирджу сама приплыла папе в руки. Поскольку статус их в мире кино был несоотносим - она была звездой, а он новичком - понятно, что особой дружбы между ними не возникло, хотя мама всегда легко общалась со всей съемочной группой. Она никогда не строила из себя звезду, никогда не была заносчива. Папа всегда говорил, что она держалась с королевским достоинством: «В ее присутствии невозможно было сказать какую-то фривольность, и когда она появлялась на съемочной площадке, все умолкали. В ней было что-то совершенно особенное, и, тем не менее, в общении с нами она всегда бывала необыкновенно проста и скромна».

◆ Выдержки из книги «Г-н и г-жа Датт: воспоминания о родителях» Намраты Датт Кумар и Прии Датт, издательство «Roli Book», Нью-Дели, 2007 г.
Републиковано из Индия перспективы №1 за 2009

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Санжай Датт

george аватар
Автор путеводителяюзер

Сын Наргис - популярнейший актер Санжай Датт сыграл огромное множество заглавных ролей, однако в последнее время к нему прикрепилась обидная кличка "Jail Bird" , т.е. "тюремная птичка". Досадные неудачи преследуют актера уже несколько лет - по обвинению в хранении огнестрельного оружия (два автомата Калашникова) и связям с мафией его несколько раз арестовывали и сажали в тюрьму. Видимо роли гангстеров в болливудских боевиках прочно изменили мировозрение Санжая Датта, и в обычной жизни он не может быть простым миллионером и настоящие "игрушки" стали для него предметами первой необходимости в домашних условиях. Тем не менее, в перерывах между отсидками в тюремной камере, Санжай Датт - "тюремная птичка" - продолжает активно сниматься в новых ролях.

наргис

Ольга аватар

очень люблю его маму

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников