Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Кружевные храмы Карнатаки: Халебид и Белур

Реанимировала рассказ о моем путешествии по Южной Индии, в Карнатаку и Гоа, посвященный кружевным храмам империи Хойсала, дополнив его фотографиями в тексте.
Средневековый стиль архитектуры Хойсала уникален и храмы Белура и Халебида внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Это самые красивые храмы южной Индии, на мой взгляд, здесь и неповторимая архитектура и удивительная скульптура. Но добраться к ним довольно трудно, о чем я писала в первой части рассказа Через Гоа в Шраванабелаголу.

Часть 2. Каменные кружева императоров Хойсала

28 февраля. Хассан-Халебид-Белур -Шрингери. Мы взяли такси в нашем отеле - 1815 рупий за 165 км. поездку в 1 день, 1000 заплатили авансом портье, о чем выдали клочок бумаги с печатью. Выехали в 9 утра, дорога до Халебида - 36 км. - заняла около часа.

Халебид (Халебиду)

Небольшой городок Халебид или Халебиду находится в 32 км к северо-западу от Хассана. Он был  когда-то был столицей империи Хойсала, и назывался Дора Самудра, город был переименован в Хале-биду, что означает "Покинутая столица" или "Мертвый город в 1311 г., когда войска делийского султаната под предводительством Ала-уд-дин-Халджи овладели им и сравняли его с землей.  Несмотря на набеги несколько больших храмов Хойсала уцелели - два из них – Хойсалешвара и Кедарешвара, покрытые прекрасной резьбой, являются одними из лучших образцов средневековой индийской архитектуры.

Сразу хочу отметить, что если вам нравится индийская архитектура и скульптура, оставляйте на Халебид полный день.
Скульптура храма Халебида

Главный храм Халебида, из-за которого мы сюда приехали, ХойсалЕшвара мандир, принадлежит к шиваитской традиции индуизма.
Храм действующий, но внутри можно снимать на фото и видео все за исключением алтарной части, можно использовать вспышку.
Внутри храма  полумрак, свет проходит в каменные решетки окон, другого освещения нет. В храме 2 святилища со скульптурами дварапала по бокам, очень интересные ступенчатые потолки, покрытые резьбой, и круглые как бы слоеные мололитные колонны, обточенные местами до толщины блина, очень изящные.

Скульптура храма в Халебиде

Храм является одним из 3 уникальных храмов династии Хойсала, построенных в форме звезды, два других храма в Белуре и Сомнатхапуре.
Форму звезды имеет и слоеная платформа, и украшенная 5 орнаментальными рядами нижняя часть храма, и стены над фризами, украшенные орнаментом и скульптурой так же повторяют звездную форму. На каждой стороне сложного многоугольника - скульптура Божества.

Архитектура Хойсала - храм Халебида

На верхнем фризе разворачиваются сюжеты из Махабхараты, ниже - птицы и узоры, под ними всадники, затем львы или яли, а в самом низу слоны.
Над входами (их в храме 4) находятся умопомрачительно изящно выточенные панели, которые на расстоянии напоминают кружева. Напротив 2 боковых входов находятся небольшие мандапы с черными монолитными фигурами Нанди. Храм производит очень  сильное впечатление и внутри и снаружи. Он просто завораживет   тонкой резьбой, и мне ужасно хотелось рассмотреть и заснять каждую панель и фигуру, обойдя его с камерой 1 раз, я прошла по периметру снова, увы мы были ограничены во времени и должны были ехать.

Фото фрагмента фриза храма

Невдалеке от Хойсалешвары расположен джайнский храм, но его можно смотреть только в начале, после Хойсалешвары он выглядит совершенно голым и примитивным. Заехать в Кедарешвару, увы, не хватило времени.

Белур

Храм Ченнакешава в Белуре принадлежит к вайшнавской традиции индуизма и, говорят, посвящен Кришне (хотя я явного подтверждения тому не усмотрела).

Храм в Белуре

Храм Белура предсталяет собой небольшой комплекс из центральной и нескольких меньших мандап, обнесенных стеной с небольшим гопурамом.
Как и храм Хойсалешвара белурский храм стоит на звездной платформе и украшен замысловатой резьбой.

Фото входа в храм Ченнакешава в Белуре

Внутри помимо 22 пар колонн, каждая из которых отлична от другой пары, бронзовые скульптуры и резные ступенчатые потолки. Как в в храме Холебиду свет проникает в резные окна, поэтому темно, зато можно купить световой билет за 10 рупий, тогда можно рассмотреть потолки и колонны в свете прожектора.
Рекомендую сделать пожертвование на содержание храма, к сожалению выделяемых правительством индии денег недостаточно для нормальной реставрации (некоторые места в фундаменте и колоннах замазаны цементом), кроме того, местные отдают таким жестам должное. Я бросила 50 рупий в ящик для пожертвований, за что была вознаграждена вниманием служителя, который показал хорошие ракурсы для сЬемки и еще рассказывал мне о храме на приличном английском, правда,  половины слов я не знала, но все равно было приятно. Маленькие мандапы также покрыты настенной резьбой и опираются на точеные круглые колонны.

Фото стены храма Белура

Здесь помимо скульптур Богов на стенах, меньших по размеру, чем в Халебиде,  тонко декорированных фризов с прорезями, живут каменные красавицы - апсары, вознесенные под самый карниз храма.
Одна из них - девушка с зеркалом, находящаяся на фасаде, является  почти символом Белура.

Красавица апсара, Белур

1 марта 2007 года.

Шрингери

В 4 утра соседи-индийцы проснулись, заголосили, застучали, стали с грохотом мыться, и так продолжалось примерно до 5.40. Шрингери тоже проснулся и ожил ранно утром.
В Шрингери 2 основных храма, если верить путеводителю  - Шри шарада деви мандир и Видьяшанкара мандир, оба храма действующие, вход свободный, снимать нельзя.

Шарада темпл довольно новый и большой, в мандапе 2 ряда колонн из белого гранита украшены большими скульптурными фигурами хранителей и яли, парикрама аскетичная, зато алтарная часть блистает золотом.
У входа в храм необычные скульптуры яли - у них в пасти - вращающийся шарик, можно просунуть руку и покрутить, правда пасть замотали проволокой от любителей сувениров.

Скульптура яли в Шрингери

Пол храма и корридора вокруг алтаря  украшен разноцветными мандалами, их рисуют мелом на юге Индии и перед входом в дома, не помню их названия, в храме они нарисованы масляной краской. Я остановилась у женщины, которая рисовала и она предложила мне поучаствовать, сначала линии прочерчивают мелом, а потом обводят масляной краской.

Видьяшанкара мандир старый, очевидно ровесник храмов Белура и Халебида, по крайней мере он построен на такой же слоеной платформе и также имеет декоративные фризы со слонами, львами и сюжетными группами, по периметру также украшен скульптурными изображениями Богов.

Рельефы храма Шрингери

В храме 6 крылец, по бокам которых стоят дварапала, интересно, что в отличие от иных храмов, где все дварапала одинаковые, здесь они двух видов - одни с тришулами и барабанами, другие же с шанкхами и чакрами. Внутри храма прекрасные декорированные колонны, этот храм меньше первого. Пуджари этого храма читал тексты на каком то дравидском языке, но здесь пели и санскритские гимны, и в перерыве между пуджами звучит Ом намах Шивайя.

Оба храма действующие, работают с утра до 13.00, снова открываются в 17.00. В полдень выводят слонов, которые за монетку благословляют, дотрагиваясь хоботом до головы, их можно также покормить бананами.

На противоположном берегу храмовый парк, где находится еще 1 храм, мы познакомились здесь с белой женщиной, которая рассказала, что в том храме в 9.45 и 17.30 проходит Джагатгуру даршан, а в 8.45 вечера Джагатгуру пуджа с арати.
Девочки ходили на арати на ту сторону слушать санскритские гимны, а я вернулась в храм и рисовала мандалы -  в кое-то веки еще предоставится случай расписывать индуистский храм?!

К вечеру почувствовала себя плохо, заболела голова, ночью поднялась температура и лихорадило. Инка говорит, что я надышалась краски, но я думаю, что больше похоже на малярию, или что в трассе что-то не так, может нельзя в Гокарну ехать?
Шрингери - Удупи - Гоа

2 марта. Из Карнатаки в Гоа

Автобусы из Шрингери в Удупи идут 3 раза в день - в 7.15, 9.15 и 13.00. На 9-ти часовой сесть не удалось - сидячих мест не было. Взяли такси с третьего раза за 1200 рупий, дешевле не едут. До Удупи около 70 км. 2 часа, дорога очень красивая, проходит через национальный парк, расположенный на горе, с великолепными видами на долину и серпантинами соответственно.

Удупи оказался большим городом. Девочки хотели посмотреть храмы, я не стала заходить. У храма Кришны стоят 3 храмовых деревянных резных колесницы, рядом еще храм Шивы. Рикша от ж/д вокзала 50 рупий.
Отсюда почему-то только 2 поезда в Гоа - пассажирский в 9 утра и экспресс в 16.20, который едет медленнее пассажирского и останавливается на каждой станции. Билеты продают за 2 часа и только в слиппер-класс, 98 рупий до Маргао. Мы без проблем обменяли наш билет у проводника на 3АС с доплатой в 385 рупий.

Продолжение - Неделя в Гоа

Автор и\или источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru

Шрингери


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
с_нхронизация: