Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Джайпур - Амбер - Галта

25 октября 2010 года. В Джайпур мы приехали на поезде из Дели почти без опоздания около 9 вечера. Пока думали в какой гест вселиться взяли нас рикши в оборот, в результате решили ехать куда завезут.
Гестхаус Shakuntalam на Дурга марг, 5 минут на рикше от вокзала - довольно большой частный гестик с крошечным мелким и заросшим бог знает какой зеленью бассейном, вселились за 350 в небольшие комнаты с выходом на балкон.

Встретили тут русских ребят, они уже чекаутнулись и сидели на рюкзаках, сказали, что обежали интересности Джайпура за 1 день.

Уж полночь близится, точнее 10 вечера, все закрывается. Найти еду оказалось гораздо сложнее, чем отель, на стейшн роад есть несколько приличных отелей, но ребята решили, что в тамошних рестиках очень дорого и пошли дальше. На углу набрели на рестик - не большой выбор индийской еды и дорого. Догонялись бананами - 25 рупий за кило (примерно 8 шт).

Целый день не могла дозвониться маме на мобильный, позвонила на городской - никто не подходит, смс в Россию стоит 5 рупий, звонки внутри сети - у меня айртел из Дели, у попутчицы тоже - 2 рупии, видать роуминг, ибо обещано было 1.
Рядом с гестом был бар: олд мон 60 мл.50 рупий + кола 20, вобщем не дорого, работает до 23.00

Первую половину следующего дня я проспала, ибо вчерашний ночной перелет, покупка билетов, переезд, да еще акклиматизация, да еще все что нажито непосильным трудом в Москве... короче упала и заснула навсегда....

В обед вернулись из прогулки ребята, подняли мое бренное тело и мы пошли в Хава махал. Поехали, т.е.
Локалбасы курсируют часто, но медленно едут, трафик тут не очень. Доехали за 7 рупий, но внутрь не пошли. Все здешние достопримечательности работают до 5 дня, 1 билет действителен 2 дня. Хава махал в кадр снизу не влезает, как тока достаешь фотик набегают торговцы с предложениями показать хороший вид, ну и заодно купить цацки и шмотки. Цены не запредельные кстати, по крайней мере на то, что смотрела я, - навратны, правда не то.

Улица Джайпура

Вокруг Хава махала и на прилегающих улочках очень много магазинчиков с одеждой, ювелиркой и сувенирами по вполне реалистичным ценам даже без торга. Если идти от хава махала к центру вы пройдете через цветочный базар, а за ним у дороги ряды торговцев браслетами и прочей бижутерией. Но браслеты здесь не обычный банглы - они шире, со вставками металла, стекла, цветного пластика или вообще металические, инкрустированные искусственными камушками и пластиком - браслеты шириной см. 1-2-3 очень яркие и пестрые, и откровенно этнические, они стоят от 100 до 300 рупий, ерунда конечно, но такие раджастанские браслеты ни с чем не спутаешь. Продают тут и браслеты с прикрепленными к ним кольцами на цепочках, и безумно пестрые колье и прочую мишуру, которая правда стоит совсем не копейки, а под 1000 и больше.

А вот сам Хава махал - дворец ветров понимаешь чето не произвел должного впечатления, ну розовый, ну дырявый, на оргАн похож, ну прикольный, и что?

27 октября. Амбер
Проснулись рано, в 8 утра уже были в рестике. Добрались на локалбасе за 5 рупий до дворца ветров, кстати вокруг много зданий, с которых вид на хава махал интересный.
У хава махала сели на автобус и всего за 7 рупий доехали до Амбера.
С автобусной остановки открывается вид на дворец и форт, котрые находятся на той же стороне дороги, на другой стороне тоже какой то форт с длинной лестницей к нему.

Амбер - вход в город идет по мосту через озеро

Вход во дворец Амбера (не путать с фортом Амбера, который зовется Джайгарх) стоит 200 рупий, есть еще билет по 300 рупий на 2 дня, котрый включает в себя еще 4 достопримечательности.
Пошли во дворец для начала - погуляли по многоуровневым коридорам, интересна архитектура - хаотично расположенные на разной высоте помещения соединены между собой системой лестниц и проходов.
В амбере есть несколько дворцов - один павильон с зеркальными инкрустациями - шеш махал, другой Ман Сингх палас - дворец раджпутского основателя семьи властителей будущего еще тогда Джайпура, который собственно и описан выше. Часть дворцового комплекса занимают военные, нас туда не пустили.
Тут есть также и мини- кукольный теарт и кобры, танцующие под дудку раджастанца в чалме, и вышитые лоскутками зонтики и всякие ювелирные безделушки. Еще тут сидит красивый пожилой мусульманин, который делает браслеты на жаловне. Он растапливает смолу, добавляет в нее краску, скатывает колбаску, соединяет и браслет готов - нужно только подровнять и отшлифовать. Браслеты получаются очень легкие и более прочные, чем пластик и стоят всего 50 рупий.

Можно вьехать в форт на слоне, что и делают некоторые белые туристы, но я бы делать это вам не советовала. Сидела курила у ворот, а слоны проходили мимо - у многих на коже трещины, у других гнойники, да и вообще заставлять слонов, они лесные животные все таки, работать в такую жару на открытном пространстве - это издевательство. не будьте соучастником этой жестокости.
Собрались дальше в форт - по левую руку от входа куча такси - до форта везут только за 750 рупий. И мы пошли пешком, не далеко, 1,5 км примрено, правда дорога по солнцу.

Городок Амбер в нетуристической части

Дошли до форта, называется Джайгарх, вход 75 рупий, 50 берут за фото, по большому счету снимать там нечего. После форта Мехрангарх в Джодхпуре и форта Джайсалмера - это вообще пустая трата времени. Побродили по стенам и развалинам.
Никаких впечатлений. Обратно взяли рикшу, который за 150 рупий спустил нас на басстанд, точнее к дворцу на озере - белеет себе одиноко, наверное можно взять лодку к нему.

По приезде в Джайпур решили, что раз оплатили дорогой билет, то просто обязаны посетить помеченные в нем места.
зашли в Хава махал - несколько уровней крошечных камер, выходящих на улицу и несколько павильонов. Ничего примечательного, не смотря на то, что Джайпур столица Раджастана он сильно уступает в смысле архитектуры бывшим столицам княжеств Раджастана.

Хава Махал - Дворец ветров в Джайпуре

Бедные жены и наложницы Джайпурских махараджей... или махараджа был беден?

Долго брели до обсерватории Джантар мантар.
Впечатляет обьемом инструментария и момументальностью, но честно говоря, я ничего не поняла из того, что увидела, надо понимать что-то в астрономии чтобы оценить, но увы. Огромный каменный дикс установлен так, что палочка в центре показывает время, почти точно.... или врут мои часы.

Джантар мантар - обсерватория Джайпура, каменный измерительный прибор

Поменяла у уличного торговца часами батарейку за 50 рупий, в Москве это стоит 300 рублей и никакого удовольствия. В индии же совсем другое дело - обратился к человеку - он сделал все при тебе, получил деньги и счастлив, что ты рада и он честно заработал свой ужин. А наши ведут себя так, как будто делают тебе одолжение и 300 рублей вообще не деньги.

На следующией день поехали в Галту на такси из Джайпура за 50 рупий, вошли со стороны Сурья мандира, в котором вобщем смотреть нечего, но берут донейшн, девочка рисует менди за 100 рупий ладошка, 150 рупий до локтя. В Хануман темпле действительно полно обезьян, вход бесплатный, за фото берут 50 рупий, за видео 200.

Место интересное, в верхнем крошечном бассейне купаются обезьяны, они плещутся, плюхаются в воду и ныряют совсем как дети. В нижних кундах - люди, в основном конечно мальчишки.

Храм Ханумана в Галте, в окрестностях Джайпура

Храмы по сторонам выстроены в индо-сарацинском стиле, фронтоны покрыты фресками, внутри ничего интересного нет, да и местные духовные власти похоже не очень белых туристов любят. Посетителей днем было мало.
Есть тут дядька, который присматривает за обезьянами, подзывает по имени и кормит их с руки, хороший дядька, ничего с нас не попросил.

В Джайпуре на соседней с нами улице много отелей подороже нашего и есть интернетные, зашла в 1 с толстым молодым сикхом... Гм... Не везет мне со связью - зашла в 8.25, в книге написали 8.10, выгнали в 9, взяли оплату за час, хотя я бы просидела этот час в сети.

Ходили в музей принца альберта, расположенный во дворце прошлого махараджи, здание красивое.... вход по тому же билету, что в амбер и хава махал. В музее коллекция оружия, чеканых кувшинов и гигантские блюда, костюмы, картины, куклы садху и разных асан. Вобщем интересно, не зря пошли, бродить по нему можно долго...

А потом мы поехали в Гвалиор

Время путешествия: 
осень 2010
Автор и\или источник публикации: 

achadidi специально для indonet.ru

Амбер - арка входа во дворец махараджи


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_англадеш: