Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Махараджа биди. Читтор

Вылетев из Дели утром, ровно в полдень я приземлился в аэропорту Удайпура. Много лет я собирался увидеть знаменитый Читторгарх, и наконец сегодня моим планам суждено было сбыться.
По отличному хайвею 90 км отделяющих аэропорт от Читторгарха мы (я и мой индийский водитель) преодолели за полтора часа. При въезде в крепость я заплатил 20 рупий за проезд автомобиля, 100 рупий за входной билет, а также предусмотрительно согласился принять за 200 рупий услуги местного гида, т.к. крепость оказалась настолько огромная, что без гида мы бы просто заблудились.

1_0.JPG

Величественная, крупнейшая в Азии крепость Читтор долгое время была столицей раджпутского княжества Мевар. Клан Рана владел Читтором почти без перерыва восемь столетий. История ведет их происхождение от некоего Баппы, обосновавшегося там в 728 году, легенда возводит этот род к богу Раме, а через него к самому Солнцу.

Однажды до правителя делийского султаната Алауддина Хильджи дошли легенды о неземной красоте Падмини, жены тогдашнего правителя Мевара Равала Ратан Сингха. Могущественый султан захотел во чтобы то ни стало взглянуть на нее. В 1303 году, собрав свою армию, Алауддин Хильджи двинулся к Читтору, столице Мевара.
Подойдя к Читтору султан был в прямом смысле обескуражен неприступностью крепостных стен. Решив пойти на хитрость, он испросил разрешения правителя Читтора взглянуть на Падмини не как мужчина на женщину, а как брат на свою сестру. Разрешение было получено, но при условии, что султан не увидит Падмини, а лишь ее отражение в озере – в то время, когда Падмини будет сидеть в своем дворце у окна.
На фото - дворец Падмини -

Chittor_Padmini_palace.jpg

Увидев отражение Падмини, султан был поражен ее красотой и вознамерился забрать прекрасную махарани в свой гарем. Обманом заманив правителя Читтора в свой лагерь якобы, чтобы обсудить с ним политические дела, султан пленил Равалу Сингха и потребовал привезти Падмини. Вскоре к лагерю султана подошли паланкины, охрана без труда пропустила их, решив что это гарем. Из паланкинов выскочили два десятка вооруженных бойцов и отбили своего махараджу.
Разъяренный Алауддин Хильджи приказал осадить крепость. Осада была длительной и жестокой, в конце концов правитель Читтора приказал открыть ворота и вступить в смертельную схватку с войсками султана. Осознав скорое поражение защитников крепости Падмини разожгла костры по древней традиции раджпутских женщин ни при каких обстоятельствах не сдаваться врагу и первая взошла на костер. За ней последовали все женщины крепости. Одержав победу, султан не нашел в крепости ничего, кроме трупов защитников и обгорелых костей женщин.

Башня Победы (Vijay Kumbha), построена в 1447 году правителем Читтора Раной Кумбха в честь победы над армией султана Мальвы. Рана Кумбха имел огромное влияние в Западной Индии, при этом правителе Мевар стал мощным княжеством. Строительство башни заняло 10 лет, высота башни 37 метров. Башня имеет 9 ярусов, интерьер каждого яруса богато оформлен скульптурами с изображением индуистских богов и богинь – настоящий учебник по индуистской иконографии. Также на внутренних стенах башни можно видеть скульптурные сценки из Рамаяны и Махабхараты. Посетителей пускают вплоть до 8 яруса, откуда открывается вид на большую часть форта.

На фото Башня Победы -

Башня Победы

Развалины дворца Кумбха, где родился Удай Сингх I -

дверец Читтора

После смерти Раны Кумбха от руки собственного сына (Удай Сингх I), Читтор пережил непростой период смены правителей и захвата гуджаратским султаном в 1533 году. Юный наследник династии Мевара Удай Сингх (Удай Сингх II), которому едва исполнилось 12 лет, был отправлен в безопасное место Бунди. Старший брат Удай Сингха был убит своим дядей, который и узурпировал трон. От неминуемой смерти Удай Сингха спасла его кормилица Панна Дхай, которая ценой жизни собственного сына укрыла Удай Сингха в Кумбхалгархе. В 1540 году в Кумбхалгархе Удай Сингх официально был признан 53-м правителем Мевара и вернулся в Читтор. В этот же год родился его первый сын – знаменитый Махарана Пратап.

Вернув династии Читтор, Удай Сингх стал главной фигурой индуизма в северной Индии, так же как Акбар к тому времени мог считаться главной фигурой для мусульман. Удай Сингх открыто выражал свое презрение радже Амбера за то, что тот унизил себя, отдав дочь в гарем Великого Могола. Столкновение было неизбежно, и Акбар решил выступить на Читтор.

Прослышав о планах Акбара, Удай Сингх оставил Читтор под защитой восьми тысяч раджпутов во главе с отменным военачальником, а сам вместе с семьей укрылся в безопасном месте среди холмов. Эта этот поступок Удай Сингха часть историографов назвали «трусливый царевич», «недостойный сын благородного государя», «вечный позор», «унижение для своего народа» и даже «выродок», как сказано в анналах Раджастана. Но то было тактическое отступление, которое совершил бы любой современный генерал при подобных обстоятельствах. Читтор имел репутацию неприступной крепости, но на деле это было не так. Читтор уже захватывал ранее Алауддин Хильджи в 1303 году, а в 1535 году ненадолго его захватил султан Гуджарата Бахадур.
Сбежав из Читтора в 1567 году Удай Сингх построил для себя новый дворец на берегу искусственного озера – так появился город Удайпур, ставший новой столицей Мевара.

Защитники Читтора основательно подготовились к осаде, в крепости было достаточно провизии чтобы продержаться несколько лет. Акбар понимал, что обычной тактикой не взять Читтор и велел построить к самым стенам укрепленные проходы - так называемые "сабаты", по которым легко могли проехать в ряд десять конников, высота сабата позволяла проехать вооруженному бойцу на слоне. Славная битва началась! Защитники Читтора истребили немало воинов армии Акбара, им даже удалось убить нескольких важных генералов армии Акбара, но к сожалению силы были не равны. Героические воины-раджпуты, защитники Читтора, с честью пали в последующем сражении, но Акбар в дальнейшем запятнал свою победу, уничтожив более сорока тысяч крестьян, живших в крепости. Акбар в особенности жаждал выместить гнев на тысяче стрелков из мушкетов, причинивших большой урон его войску, но те спаслись при помощи невероятно дерзкой хитрости: они связали своих жен и детей и, грубо погоняя их, словно только что захваченных пленников, а сами вполне успешно выдавая себя за отряд победоносных моголов, благополучно вышли из крепости и в последствии присоединились к Удай Сингху в Удайпуре.
Так закончилась многовековая история героического Читтора.

Из Читтора Акбар сразу же направился в паломничество в Аджмер, к мавзолею Великого шейха Минауддину Чишти, а из Аджмера в деревню Сикри к суфийскому шейху Салиму Чишти - но это уже совсем другая история https://indonet.ru/R...

Около 17.00 мы покинули Читтор и к позднему вечеру были уже в Абу Роуд (250 км от Читторгарха). Во дворе моего служебного гестхауса догорал специально для меня организованный костерок, чуть отваренная картошка в мундире была уже готова. Я закопал в тлеющие угли картошку, достал из холодильника ледяную бутылку пива Кинг Фишер, уселся поудобнее в плетенное кресло и затянулся, приготовленной еще в Дели для такого случая, кубинской сигарой.
Из темноты, будто привидения, вышли местные хлопчики, долго смотрели то на догорающие угли, то на мою сигару. И наконец не выдержали:
- Что это? - робко спросили они, указывая на сигару.
- Это… биди. Махараджа биди.
- Махараджа Биди! - чуть слышно эхом, словно заклинание, перешептываясь между собой повторили хлопчики и через мгновение растворились в густой темноте Абу Роуд

Время путешествия: 
март 2013, Читторгарх
Автор и\или источник публикации: 

Георгий Мельников, март 2013, Читторгарх

Jain Temple and Jain Kirti Stambha (Jain Tower) Скульптурные изображения в Vijaya Stambha (Башня Победы) Скульптурные изображения в Vijaya Stambha (Башня Победы) Читтор


Комментариев : 4

Георгий, спасибо за

achadidi аватар

Георгий, спасибо за интересный как всегда рассказ, история Читтора напомнила мне классическую драму про Елену, из-за которой пала Троя. Впрочем эллины менее, чем раджпуты ценили честь, и потому истории многих городов раджастана в прямом смысле заляпаны кровавыми отпечатками женских ладоней.
Но Раджастан вы давно любите, а мне все не терпиться узнать ваши впечатления о вриндаване.... с нетерпением жду продолжения о вашем путешествии по уттар прадешу

Продолжение рассказа

george аватар

Продолжение рассказа о правителях Мевара я планирую сделать через пару недель, у меня будет возможность посетить одну историческую деревню в 60 км от Удайпура, где произошла знаменитая битва Махараны Пратапа с армией Акбара.

Ну я это уже знаю.... я про

achadidi аватар

Ну я это уже знаю.... я про Вриндаван....:)

Не понятно, кого спасла

Не понятно, кого спасла кормилица Панна Дхай?

Сначало написано, что в 12 лет его поместили в Бунди, а после пишут, что его спасли и поместили в Кумбалгарх.

Можно про это поподробнее

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Бан_ладеш: