Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Остров Бали, храмы Сангсит и Ловина бич

16 апреля, шестой день нашего самостоятельного авто-путешествия по Бали.
Фото-рассказ про Северный Бали: пляжи около Ловины и индуистские храмы деревни Сангсит

Сегодня белые пушистые облака плавали, обозначая призрачную границу неба и моря, не различимую просто глазом.
Утром вода перед нашим отелем была мутной и серой, но я все таки полезла в нее, быть на севере бали и не искупаться в море показалось мне неправильным.
Море здесь очень приятное, на ощупь и по ощущению, не знаю как обьяснить, просто в нем хорошо и спокойно, и хочется плыть и плыть вперед к облакам.

Море на севере Бали, пляж Ловина

вчера большинство попутчиков высказало желание остаться в ловине еще на 1 день и поездить по северному бали.

поехали из ловины на восток, через городок сингараджу, который оказался совсем не туристическим.
Потом поехали дальше в надежде найти чистое море, андрей сказал, что поблизости гор нет, так что тут будет чистое море и мы свернули к деревне сангсит.
Море действительно оказалось чистым и спокойным, пляжа правда не было вообще, была просто деревня. Искупались рядом с заправкой. Вода хорошая, мягкая, поплавали немного и собрались ехать дальше.

Однако уехали не далеко ибо по правой стороне заметили храм.

Храм деревни Сангсит

Храм большой и очень интересный, отличается от виденных мной ранее балийских храмов и сюда специально привозят туристов.
Храмовая ограда со стороны улицы содержит рельефы.
Рельефы храма Бали

Далее не обычный широкий вход с раскрашенными рельефами, местами заросшими травой.
Балийский храм, Сангсит

Перед храмом цветущие деревья, как и в других балийских храмах. А вот внутри все совсем не обычное - платформа построена буквой Г, на ней находятся 3 храма и 4 в загогулине сбоку.
Вид на главный храм Сангсит, Бали

Средний из храмов стоящих на линии больше других. К каждому храму ведет лестница, с несколькими балийскими замысловатыми воротами. На верху храма площадка с несколькими алтариками, но туда вход посетителям не разрешен.
Архитектура совершенно потрясает, такого на Бали я больше не видела - по сторонам входа в каждый храм резные столбы стоят ярусам, и если смотришь сбоку вообще трудно понять что за здание или конструкция перед тобой.
Удивительная архитектура  храмов Сангсита, северный Бали

Очень интересное и красивое место. Вход бесплатный, одежда должна быть ниже колен, в противном случае на вас намотают тряпочку-саронг. На выходе просят расписаться в книге и оставить пожертвование на ваше усмотрение. У служителей очень правильный подход - не продавать билеты, а предлагать саронг в аренду, не хошь пользоваться - ходи в приличной одежде, хочешь поддержать храм - дай сколько сочтешь возможным.

Встретили тут европейку, которая сказала, что в 5 минутах пешком отсюда есть еще 1 интересный храм, посвященный смерти.
Пошли по проселочной дороге через поля с убранным рисом и действительно через несколько минут подошли в храмовой ограде.

Архитектура этого храма как и у других храмах на бали.
Но как и в предыдущем на внешней стороне ограды есть изображения, причем среди рельефов есть и эротические!
К сожалению сохранились они не очень хорошо, так что не совсем понятен рассказ в картинках, но судя по всему идея в том, что все, что рождено должно умереть.
Эротические рельефы в балийском храме смерти

В 2 местах видела тряпочки с рисунками и текстом, шрифт не латиский, который принят в индонезии, похож на южно-индийские алфавиты, возможно на бали есть собственный алфавит?
Внутри ограды только 1 большой храм и несколько открытых построек типа веранд, некоторые с росписями.
Храм смерти, Бали

Каменный храм от остальных балийских тем, что здесь вместо мужских фигур страшных существ по сторонам лестницы стоят женщины-чудовища с огромной грудью и оскаленной пастью.
Чудовища-женщины в балийском храме смерти
Верхняя часть храмовых рельефов окрашены в белый и пастельные, возможно просто выгоревшие цвета.
Вобщем если вам интересна балийская храмовая архитектура и скульптура сангсит посетить стоит.

возвращались обратно через сангараджу, нашли большой супермаркет, тут дорого конечно, зато много всего полезного.

ребята отправились обедать, а мы с андреем поехали на горячие источники за банджаром, где мы уже побывали вчера, о чем я уже писала, нам там понравилось. Приехали в 16.45, написано, что вход до 18.00, но в 17.30 отключили воду в большом бассейне и стали понемногу спускать ее во всех, вобщем после этого времени лучше сваливать, что бы не купаться на мели в грязи.

таня заказала рыбу в бамбу ресторане, рыбу она купила сама вместе с хозяйкой реста: большие рыбы по 20 и 30, маленькие по 10, за приготовление берет полцены рыбы. Можно взять рис и прочее, андрей заказал свежевыжатый сок, принесли ему похожие на это за 7000. Тут есть и вайфай, цена стоит 6000, поторговались и взяли 2 часа за 5.000 рупий, правда связь вырубилась минут на 20 раньше срока.

Бали с север на юг https://indonet.ru/R...

Время путешествия: 
весна 2011
Автор и\или источник публикации: 

фото и текст achadidi, специально для indonet.ru

Море на севере Бали. Черный песок и водная гладь, перетекающая в небеса
Рейтинг 5 (1 vote)

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
р_волюция:

Рекомендуемые посты