Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Путешествие в Индию. Дели

Мы чувствуем себя вполне комфортно в этой необычной стране. И, как и многие другие российские путешественники и туристы, зацикленные на индийской теме, считаем эту страну самым необычным местом на земле. В то же время, первоначальный вау-эффект от Индии у нас уже давно прошел, поэтому заметки не лишены критики. Я постарался быть максимально беспристрастным. Здесь минимум тех сведений, которые можно почерпнуть из Википедии, сайтов об индуизме, туристических порталов и т.п. Минимум цифр в рупиях, годах, метрах и километрах. В основном это личные ощущения, переживания и опыт.

Дели.

Прибыли рано утром, Дели нас встретил не очень-то теплой погодой. Имея в плане всего один день в этом городе, сразу взяли такси до Кутуб-Минар. В этом месте расположена знаменитая железная колонна, которая не ржавеет уже много сотен лет. Первый раз я услышал об этой колонне еще в детстве, и это стало своего рода мечтой - посетить это место, и самому убедиться, что она действительно не ржавеет. Я не знаю как должен выглядеть столб из железа, которому 1600 лет, но видимых следов глубокой коррозии действительно нет. У нас в Петербурге много архитектурных памятников эпохи Петра I, и в них имеются железные части, которые проржавели гораздо сильнее. А ведь им всего 300 лет. Стало быть, чудо действительно имеет место ;-).

Сам комплекс представляет собой несколько строений в мусульманском стиле, собранных из камней разного цвета. Стены строений покрывает интереный орнамент. С утра туристов мало, и щебетание ярко-зеленых попугаев, заглушает остальной шум. Здесь мс нами в первый раз случился аттракцион "Почувствуй себя звездой", когда мы шли вдоль длинной очереди школьников у входа, и все они наперебой стали нам кричать "Хелло!!", протягивать ладошки для рукопожатия, просить сфоткаться вместе, выяснять твое имя, откуда ты, и пристально рассматривать, а поймав взгляд, широко и добродушно улыбаться.

Отель забронировали не на Мэйн Базаре, как все советуют на форумах, а в районе железнодорожной станции, с которой на следующий день уходил наш поезд в Агру. Не избалованный вниманием европейцев, персонал отеля принимал нас со всем вниманием и радушием. В путешествиях по Индии всегда чувствуешь, что оказывая услуги тебе, индиец преисполнен какой-то скрытой гордостью, и делает все особенно старательно. И поэтому такие мелочи, как неработающий кондиционер, полное отсутствие окон, отсутсвие горячей воды, хлопающие двери и разговоры по мобильнику всю ночь в коридоре - не раздражают, а умиляют. Ну иногда раздражают, да. Но чуть чуть.. ;-)) (Об этом ниже)

Добрый совет: Всегда берите с собой в Индию беруши, сэкономите кучу нервов. И любой, даже самый шумный отель, не помешает выспаться, набраться сил перед следующим днем. Мы покупаем такие красивые беруши разноцветных психоделических расцветок производства Германии, очень кстати indian style ;-)

Кинув рюкзаки в отеле, мы поспешили далее, в центро города. Расписанная на форумах знаменитая улица-магазин, место паломничества туристов и бэкпекеров, на деле явила собой убогое сосредоточие пыльных лавочек, магазинчиков, забитых одинаковыми китайскими шмотками, дешевыми сувенирами и проч, ничем не отличающихся от сотен подобных мест по всей Индии. Пытались там найти мне куртку-ветровку, но быстро отказались от этой затеи. Набравшись смелости, нырнули в одну из крохотных пешеходных улочек, и тут-то нас встретил настоящий Дели, со всеми возможными ароматами, звуками, ужасающими картинами быта бедняков. При этом каждый человек, встечающийся на пути, улыбался, выказывает дружелюбие, с удовольствием подсказывает дорогу.

Получасовой экскурсии по "настоящему Дели" вполне хватило, потрясеные, мы вышли из этого лабиринта улочек, поймали тук-тук, и поехали смотреть Laxmi Naryan Mandir, современный индуистский храм, построенный в 20 веке. Очень красивое здание кирпично-красного цвета сверху, и цвета охры в нижней части, с множеством проходов, залов, все усыпанное символом свастики. Фотографироваить не разрешается. Все фотоаппараты и мобильники надо отдать в ячейку для хранения добродушному пожилому индусу. На входе мы встретили пару русских ребят, в их компании был русскоговорящий индус-гид, который на чрезвычайно смешном русском рассказывал основы индуизма, кто такие Ганеш и Кали, и смысл изображения свастики в жизни индусов. "Свастика для индийский целовек - это оцень кхарасцо. Когда мы рисуем свастика - это нам кхарасцо." Умора, но не очень познавательно. В дальнейшем нам встречались индусы, разговаривающие по-русски. Хорошо, почти без запинки, говорят индусы, учившиеся или жившие долго в России. Плохо говорят гиды. Изображают русскую речь, совсем ничего не понимая, торговцы сувенирами и извозчики. "Эй, пасматри мой магазин хороши дешево"

Солнце клонится к закату, а мы держим путь в Красный форт, историческую цитадель Дели эпохи Великих Моголов. Мусульманская архитектура, высокие и длинные кирпично-красные стены, огромные ворота, внутри большое количество построек из белого мрамора. Мечеть, беседки, покои, в которых проживали наложницы, бассейн без воды, в центре которого дом. Как выясняется из таблички, все это было жильем одного человека. Как это обычно водится в местах поклонения туристов, все самые интересные места либо закрыты на замок, либо стоит полицейский и говорит, что низя, либо натянута сиволическая веревочка, через которую конечно можно переступить, но душевный покой рискует быть нарушенным. Индия хороша тем, что таит в себе много интересных мест, в которых нет веревочек и полицейских и в которых можно гулять сколько заблагорассудится, не заплатив за вход ни рупии. Надо только отойти чуть-чуть в сторону. Но об этом позже ;-)

Слишком много впечатлений, слишком много мусульманской архитектуры для одного дня, и мы принимаем решение не смотреть еще одну мечеть Jama Masjid (Пятничная мечеть), которая расположена тут же рядом, через проспект Netaji Subhash Marg, а вместо этого едем на Коннаут-плэйс. Это что-то вроде центральной площади Дели, по совместительству парк отдыха. По перимерту расположены торговые галереи, брендовые магазины и рестораны, в которых можно есть без риска для здоровья даже на первый день путешествия, пока не прошла адаптация к местным условиям. Вторая попытка купить ветровку для северного человека, который не ожидал что по вечерам на севере Индии тоже бывает прохладно, снова не увенчалась успехом. Как выяснилось, цены в местных Reebok и Puma даже немного выше российских, и я был не готов отдать $100 за куртку, тем более в Индии. Вероятно, высокие цены объясняются тем, что состоятельные индийцы легче расстаются с деньгами чем богатые россияне, а бедняки в такие магазины не заходят. Запомнился момент со снятием денег из ATM: единственный работающий, который мы нашли просил 200 рупий за транзакцию, причем оформил это снятие денег как покупку (прои снятии денег и при покупках по карте приходят разные смс). Центр индийской столицы, торговые ряды, восемь вечера, и единственный работающий ATM для снятия наличности в округе, который еще надо найти.

Утром следующего дня мы отправляемся в Храм Лотоса, самое демократичное религиозное заведение из всех построенных человеком. Здание в форме цветка Лотоса, никакой религиозной символики. Была какая-то информация о том, что количество лепестков лотоса соответствует количеству основных религиозных учений мира... Перед входом в храм читают небольшое назидание о соблюдении тишины. В зал пускают небольшими группами по 20 - 30 человек. Внутри полукругом расположены длинные деревянные скамьи. Мы сели в самый центр зала, над головой был купол храма. Очень интересная акустика, звуки как будто пропадают, растворяются в воздухе. Сидеть можно сколько угодно, но пол мраморный, а обувь осталась при входе в комплекс. Выход - сесть по-турецки на скамью.

Садиться на поезд в Агру нам было предписано не с вокзала New Delhi Railway, а со станции Hazrat Nizamuddin Railway Station. Когда подошел поезд, а индусы начали носиться вокруг него как сумасшедшие, мы заподозрили неладное. Так и есть, поезд тронулся, не простояв и пяти минут. Ни о каком поиске своего вагона речи не было, мы запрыгнули в первый попавшийся вагон, им оказался самый низший класс, с сидящими на полу и в проходах людьми. Хинду-пипл скрашивал поездку игрой в карты на деньги. Женщина, сидящая на полу продавала арахис, между нами на уровне лиц болталась коричневая индийская ступня, в целом обстановка была вполне себе индийская :-). Куда девать кожуру от арахиса, если поблизости нет мусорных корзин? Правильно, на пол. На что будет похож пол вагона, если одновременно целый вагон индусов поест арахиса? ;-) При подъезде к Агре в вагоне стало посвободнее, и я попытался занять место у окна, но меня опередил один мужчина, за что был строго отчитан другим мужчиной, который наблюдал за нами со стороны. Первый не поддался на критику, нахмурился, изобразил усталость и расположился лежа на полке, накрыв глаза черным шарфиком от закатного солнца. Мой защитник покачал головой, пробормотал недовольство, и, встретившись со мной глазами, лучезарно улыбнулся.

Продолжение об Агре https://indonet.ru/R...

Дели. Сиеста.


Комментариев : 6

Николай

achadidi аватар

а что за отель у вас был около ж\д? помните название и цену?

Сайт:

Сайт: http://www.westendho...
Гугл мапс: http://maps.google.r...

Спасибо

achadidi аватар

за инфу, однако сервис нонче дорог весьма :) За Rs. 1680 понятно почему стафф вас так хорошо принял. Я живу обычно бюджетно, но имхо за такую цену много мест с хорошим обслуживанием

мы платили 900 за ночь

мы платили 900 за ночь

Уже подорожало :(

achadidi аватар

на сайте по крайней мере

а я обычно плачу 300 за синг или до 450 за дабл
но все равно спасибо, рекомендации хороших мест всегда полезны :)

Не за что, обращайтесь если

Не за что, обращайтесь если не на что будет деньги потратить)))

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ин_ология: