Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Север Индии. Пушкар для путешественников

Пушкар для путешественников

В Пушкар надо съездить обязательно! Пушкар как и Гокарна тоже священный город Индии, но не похож на Гокарну – совсем другие ощущения. В середине Пушкара - озеро. Прочитаете на объявлениях (даже в отеле есть) чего нельзя – мусорить у озера, шуметь, заранее при подходе к озеру нужно снимать обувь (тем более к гхатам – спускам-купальням), фотографировать…священным является обход вокруг озера по часовой стрелке – тем более обязательно босиком. Считается, что очень помогает тем, кто сильно страдает от перевоплощений.

В Пушкаре находится единственный на планете храм Брахмы, о нем после расскажу отдельно. (А вот я видел в Гокарне в переулке в одном из домов алтарь один – мне мой индийский друг сказал, что похоже – это алтарь Брахмы. Так понимаю, что там весь храм – размером с этот алтарь). Я буду ориентировать вас от него (от храма Брахмы).

Озеро в Пушкаре - священное, там водятся здоровенные рыбы (сомы, что ли) и не менее здоровенные черепахи. Пару лет назад озеро чуть не пересохло, много животных погибло.
Так, осторожно, обезьянок в Пушкаре как нигде. Утром мигрируют к храму Брахмы, вечером обратно. В гостинице, которую я вам опишу, для борьбы с ними имеется собака – классный такой барбос. Если хозяева не видят, он дремлет и обезьянки ему по большому счету… А если хозяева при нем, а обезьянки начинают грохотать по карнизам – тут уж он да… прямо весь из себя… Если он будет отдыхать – вы можете утром на крыше (поднимитесь по лестнице – там прекрасный вид, и не только днем…) познакомиться с дюжиной-другой наших собратьев по разуму. Впрочем, они тут не очень доверчивы, скорее у храма. Но берегите вещи. И не стоит оставлять сушиться вещи где-то на крыше или в других открытых местах.

Свет в Пушкаре вырубается регулярно, но тоже есть какие-то закономерности, можно предугадывать. Без вентилятора в жару – беда. Здесь вообще места жаркие. Хозяин рассказал, что в самую жару, взяв к вечеру воду из емкости на крыше (из нее идет в души отеля и пр.), в ней можно сварить рис, не ставя на огонь.

Где я жил Пушкаре

Сразу говорю, что можно найти отель или место в ашраме примерно за 100 рупий. Это будет как бы сказать – по другую сторону озера от основного городка. То есть от башни Ханумана надо, пройдясь к городу, перед большим белым храмом (сикхским) свернуть налево по дороге (или после этого храма – там будет улица). Где именно она там заселялась – точно не скажу, не помню. Но там действительно есть какие-то гостиницы.

Итак, когда приехали, спрашиваем Брахма Темпл и от него ориентируемся. Идем от главного входа (про темпл дальше) по улице (она так и начинается прямо от входа и некоторое время прямо идет. Наверное, метров сто пройдем. Влево сначала отходит одна улочка. (а справа напротив ее начала есть гостиница, но дороговатая и обычного типа – первый раз в ней останавливались. Зовут Taj Palace. Если что – можно и в нем поселиться). А метров через 20 – влево еще один маленький переулок вверх. По нему дойдем почти до конца (метров 40-50) – и справа у нас отель Sun&Moon (Brahma Temple Rd, Pushkar, Rajasthan), по переулку до него будут еще то ли отели, то ли кафе. Спросите – подскажут. Ценник средний (за комнату будет около 300 в день, полагаю (стало уже 350). Но зависит от того, на какой вы срок. Советую в Пушкаре побыть хотя бы дней 5-7). Отель расположен по периметру, а в центре его – открытый садик с деревьями и с креслами и столиками – ресторан. Собственно, здесь же алтарь Шивы. И других богов тоже.

pushkar-hotel.jpg

Здесь, кроме барбоса – очень дружественного, если с ним пообщаться – живут еще несколько черепах гигантского вида. Правда, иногда черепахи уходят путешествовать в поисках новых земель, но, как объяснила хозяйка – соседи их потом встречают и приносят обратно. Я сначала удивлялся, как хозяева о них не беспокоятся, а потом понял – а чего черепахам в Индии бояться? Даже непривычно – такой образ мысли. А кто ее обидит? Обезьяна? Так там даже звери меж собой не конфликтуют.

Дополнение моей попутчицы Елены
Черепаха для индийцев — тоже священное животное. Своими глазами видела, как водитель автобуса останавливался на трассе и относил с дороги черепаху, которой вздумалось на эту дорогу выползти. Так что люди, по крайней мере, черепахам точно не страшны. (А я с дороги не только черепах отношу, но и птенцов и пр. – это вовсе не значит, что они священные. А уж в Индии любому животному постараются точно помочь. Независимо от священности. Собственно, в Индийском пантеоне практически на любом звере кто-нибудь да ездит…)

Гостиницу содержит семья. Хозяин – брамин. Очень многому меня научил и показал. При этом я следил, как это не мешает ему пытаться развести меня на деньги. Но одно другому, как ни странно, не мешало. (Собственно, в некоторой степени это ему удалось). Действительно, очень многому научил и объяснил. Очень интересный. По нему чувствуется, что это Раджастан. Очень не любит мусульман. Не успели с ним поспорить на эти темы. Думаю, ему не понравилось, что я ездил в Аджмер на один день. Он провел мне пуджу (недешево) и показал, как совершать обход озера – он его совершает ежедневно (или два раза в день?). С ним же обычно ходит и пес. Я забыл, как зовут хозяев. Вот, записано. Имя хозяина – Сату (Satu) – по-моему, так. Впрочем, вы сами спросите. Хозяйство ведет в основном его жена. Если я правильно понимаю, ей помогает мать. Ребятишек, по моему, трое. Хотя они заявлялись иногда значительно большей компанией – готовились к Холи.

В гостинице намекнули, что можно раздобыть пива. Я не советую вам употреблять в Индии спиртное – даже для лечения. Это будет заметно влиять на ваши высшие тела, (если вы о них ничего не знаете, это еще не значит, что у вас их нет), что дома могло бы сойти без особых последствий, а здесь скажется весьма ощутимо (если боитесь расстройства желудка – попробуйте подобрать себе степень остроты пищи, и ешьте таблетки от диареи.)

Можете найти себе и другой отель или ашрам – и очень дешевый, и очень комфортный. Соответственно, будет уровень комфорта и цена. Можно поискать с другой стороны озера… Но Сан-н-Мун – он рядом с главным Темплом. Уж не поленитесь донести вещи от автобуса.

Где я ел в Пушкаре

Поесть – удивительное кафе, называется Krishna Juice Centre, ( Shiva Juice Centre). Идем от храма Брахмы, проходим мимо переулка к гостинице Сан и Мун, потом смещаемся чуть правее вместе с улицей – тут, кстати, продают с лотка потрясающие – не помню, как называется – что-то вроде пирожков. Разные такие. Обычно очень острые, но есть разные (спросите – вам подскажут). Можно попросить не класть соуса. Подают на тарелочке из листьев, едят палочкой. Классный процесс – пирожок, положив в тарелочку, затем нарезают на куски ножницами. Окажется слишком остро – отдадите корове. Ей в самый раз будет. Молоко будет острое. В Индии даже острые специи какие-то другие – они нормально усваиваются организмом. Во рту горячо, а желудку только на пользу… И еще раз – смотрите под ноги.

Да, так вот, кафе. Идем дальше (от пирожков) по этой улице – по-моему, проходим площадь… или нет. Да, проходим площадь и перед ней вправо отходит улица, идущая вдоль озера. Все это минуем. В общем, вскоре будет еще один изгиб такой, что мы сместимся вправо – и справа будет несколько кафешек. (потом после перекресточка будет по правой руке магазинчики с серебром (в угловом, по-моему, или втором от угла, например, очень хорошие цены, здесь можно поменять валюту, если надо… Да здесь во всех нормальные цены, серебро в Пушкаре очень дешевое). А потом улица явственно заворачивает направо. Так вот, примерно в середине этих нескольких кафешек, которые до перекрестка, и есть Krishna Juice centre (по-моему, Shiva Juice Centre) – на нем не очень заметно, но написано. Кто-то покупает что-то (сок, бутерброд) прямо с улицы, внутри всегда есть народ (оно небольшое, готовят прямо на улице, многие здороваются с хозяевами – они очень приятные люди, двое мужчин. Цены очень божеские, а еда – просто удивительно вкусная. Там можно все из меню заказывать, не пожалеете. Если будете брать, например, Veg Naan – имейте в виду, это много, сначала его съешьте, потом посмотрите, стоит ли еще заказывать что-то. Готовят при вас, но быстро.

Я не очень понимаю, эта ли улочка называется в Пушкаре Мейн Базар – или уже после поворота. Или соседняя… Дальше так и пойдете вдоль озера – там будут магазины с чем угодно (тряпки, музыкальные инструменты, поющие чаши, камни и изделия из них, сумки, опять тряпки, Интернет-кафе и просто кафе, турагентства и т.д. и пр.(это я просто перечислял то, куда заходил сам…)) – сами прогуляйтесь, всего не перечислить. В конце концов дойдете до большого белого храма по правой руке (поймете), а еще вслед за ним – башня (храм) Ханумана. Это уже выезд из города – въездная развилка в город и на окружную дорогу… Если идти, не заглядывая в магазины – ну может, минут 20 – не спеша.

Время путешествия: 
2012, 13, 14 годы
Автор и\или источник публикации: 

собственные записи; фотоинформация и фотографии по ссылке https://cloud.mail.r...


Комментариев : 1

Пушкар конечно город сам по

achadidi аватар

Пушкар конечно город сам по себе интересный, священный и паломнический, но... я была в нем на Пушкар мелу, верблюжий фестиваль, и поверьте, не смотря на сутолоку, заполненность гостиник, удвоенные цены на них и все прочие прелести столпотворения - это самое лучшее имхо время. Такая красота и разноцветье!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_лагоденствующий: