Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Сомнатхпур

Сомнатхпур, а также другие, храмы Хойсала, где не бывает туристов

На третий день пребывания в Майсоре мы все таки собрались ехать в Сомнатхпур и хойсальские храмы в окрестностях Мелкота - Мелукота.
Прошлись по турфагенствам с целью узнать как бы нам организовать тур по окрестным достопримечательностям, ибо достопримечательности числом 3 находятся на приличном километраже одна от другой.

Экзотические названия храмов Хосалалу, Нагамангала, Барасалу в округе Мандья и Мелкоте были почерпнуты мной с разных индийских сайтов про индийские храмы, и я пребывала в уверенности, что если уж белая обезьяна это знает, то благородные потомки Майсорского тигра (в смысле Типу султана, ибо большинство населения Майсора похоже мусульмане) уж точно имеет представление о том, чем можно гордиться, благо расстояние от Майсора до этих храмов не превышает 50 км....
Однако, не смотря на все мои смелые ожидания только 2 из 5 опрошенных слышали про мелкотские храмы и места, которые я хочу посетить, зато цены стартовали от 1400 рупий сразу, один даже переспросив название 5 раз выдал "1800 фикс прайз". К сожалению мы потеряли день на короткой поездке и похоже не успеем все увидеть.

Нет в Майсоре предмета История родного края
Следующим утром собрались в Сомнатхпур своим ходом, встали в 8.30, вышли по прохладе как зайчики....
По пути на нас просто таки напали таксисты с предложением доехать в Хосалалу, Шрирангапатнам и Вриндаван гарден за 1000.
Мы согласились и окрыленные тем, что услышали заветное Хосалалу, а также предупредительностью майсорских таксеров пошли завтракать, сказав подгонять лимузин к дверям нашего ресторана на Харши роад.
После завтрака наши гиды, размножившиеся за это время до пол-дюжины, причем на английском чето понимабельное нам могла сказать только пара, пытались понять где находится Хосалалу, на что ушел час...
После часа тщетных объяснений местной географии на пальцах и куда нам надо, представляя где это будет на карте я предложила одному англо-говорящему хлопцу найти карту. 15 минут таксисты думали где бы взять карту, обзвонили знакомых, опросили по телефону...
Как бы не так! Зачем ваще карта в Индии, так, бумажка какая-то ненужная, а вот язык до Киева нужного места сиречь доведет...

... и родная речь в Карнатаке не в почете
После этого у меня лопнуло терпение и я предложила все таки пойти в книжный магазин, может быть там...
Конечно, пойдем, там точно есть карта! радостно заявил мне гордый гражданин Майсора. Пришли в книжный, нашли 2 карты - 1 на хинди, другая на каннаде, это язык Карнатаки. На 1 нет даже Сомнатхапура, на второй вижу, что есть много чего, но языка сего дравидского не разумею.
Тычу в примерное расположение искомого и говорю таксисту - озвучь сие слово.
Таксист бледнеет, глядя на карту, и зовет владельца.
Похоже в школах официального языка штата Карнатака не учат. Или у мусульман здешних свои школы, где им только урду с хинди преподают? Владелец смотрит на карту и тоже бледнеет от моей просьбы прочесть. Судорожно крутит головой и наконец находит то, что надо - темный мужик грузит коробки с книгами, он точно знает свой родной язык!
Дравид-пролетарий догружает книги и деловито идет к нам. И надо сказать, что читает названия мест узнаваемо. Тока он еще и начинает рассуждать о маршруте, его длине и цене, в результате поездка на расстояние 60 км. (по гуглю, которому я верю) оказывается длиной в 124 (!?), от чего таксер выпадает в осадок, я впрочем тоже. Однако пролетарий абсолютно уверен в точности информации, благо проверить тут некому. Мда, и карнатакцев, значит, тоже алфавиту учат в школах не очень хорошо.

Пока я ходила с 1 из этих гидов в книжный смотреть карту другой предложил Галине ехать в Сомнатхапур за 500.
Времени было уже 11, поехали на вобщем на такси ибо своим ходом было уже совсем жарко, а учитывая, что в обычных локал басах, да еще и на перекладных...

Сомнатхпур

Храм Кешава в Сомнатхпуре - трех башенный храм хойсальского стиля, про который написано, что в отличие от прочих он закончен.
Храм небольшой, хотя и трех-купольный, в нем всего 1 алтарь, резьбы внутри нет.

На фото 1 из 3 звездчатых куполов, декорированный покрытый резьбой и скульптурой
Храм Кешава в Сомнатхпуре, 1 из 3 звездчатых куполов, декорированный покрытый резьбой и скульптурой

Потолок сделан квадратными ячейками - сводами, вот он резной ярусами, ярусы сужаются кверху, а центральная пимпочка свисает очень низко, до первого яруса резьбы.

На фото тонкая резьба потолочного купола в храме Сомнатхапура, вид изнутри
Резьба потолочного купола в храме Сомнатхапура, виз изнутри

В храме точеные колонны в не очень хорошем состоянии сохранности, причем судя по характеру повреждений ковыряли их современные варвары.
Храм Сомнатхапура, как и положено в стиле Хойсала, имеет звездчатую платформу, 6 рядов фризов по всему периметру и скульптуры над ними. Фризы идут от платформы-основания до высоты примерно в 1.2, снизу слоны, потом всадники на лошадях, бытовые и эпические сцены, орнаментыльная полоска с цветочным узором, птицы и яли мифологические зверьки.

На фото орнаментальные фризы Сомнатхпура
Орнаментальные фризы Сомнатхпура

В отличие от Халебида скульптура по наружным стенам храма в Сомнатхпуре одного размера примерно в метр высотой и не отличается разнообразием.

Фото фрагмента внешней стены Сомнатхпура, покрытой скульптурой и резьбой
Фрагмент внешней стены Сомнатхпура, покрытой скульптурой и резьбой

На фото Вишну из храма Кешава в Сомнатхпуре, скульптура на наружней стене
Вишну из храма Кешава в Сомнатхпуре, скульптура на наружней стене

И еще 1 короткий видео-ролик, снятый на фото камеру

Вокруг храма стена с нишами, похоже, что раньше там были алтарики других богов, но сейчас там реконструкция.
Гале понравилось.
А я теперь похоже уже ничего нового для себя в индийской архитектуре не найду. Приходица констатировать, что индийская архитектура закончила свое развитие дойдя до храмов династии Хойсала и вавов Гуджарата.
Впрочем в архитектуре некоторых других стран и бледный намек на это сочли бы шедевром...

Вход в храм Сомнатхпура стоит 100 рупий, видео еще 25, вокруг есть туалеты и всякие закусочные.

Автобусов за время нашего пребывания в Сомнатхапуре прошло к нему довольно много.
Из Майсора в Сомнатхпур государственным траспортом добираться надо на перекладных: сначала от мэйн басстанд (не та, что около дворца) до Баннура, потом до самого Сомнатхапура.
Вечером залезли иы в интернет посмотреть карту округи на предмет доехать на такси до других хойсальских храмов в те самые не посещаемые туристами Хосалалу, Нагамангала, Барасалу. Теперь понятно почему туристы туда не ездят. Посмотрели фотки и решили туда не ехать, храмы очень похожи на Сомнатхапур.
Так что остановились на садах Вриндаван и Шрирангапатнаме, куда поедем как приличные бэкпекеры на автобусе, так что продолжение следует...
Фото Сомнатхпура выложу сегодня-завтра...

Продолжение, о нашей поездке в Шрирангапатнам

Время путешествия: 
февраль 2010 года
Автор и\или источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru

Слоны - орнаментальный фриз в Сомнатхпуре


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
5
В
щ
т
Ю
Введите код без пробелов, учитывая регистр