Заметки индомана. Растения в Индии
Несколько слов о растениях в Индии, а если конкретно, то по поводу индийской травы. Несколько поразил размер травы. Эта та же самая травка, которая у нас растет на лужайках – с такой красноватой метелкой наверху. У нас она от силы по колено – если ей повезет.
Обратил на нее внимание по пути из Харидвара в Хальдвани. Где-то метра по три-четыре, местами вроде как еще повыше. В остальном абсолютно такая же. И пока вглядывался и фотографировал – еще какая-то из наших низеньких трав обнаружилась такой же высоты – если ничего не перепутал, но менее броская, чем первая, которая с красноватыми метелками. Снимал из автобуса на ходу, поэтому особых снимков не получилось. Но внятно видно, что она не ниже забора, а кое где – высотой почти с дерево. Еще где-то она тоже встречалась, но уже не обращал внимания.
А вот в горах, в Гималаях – растения похожие на наши (крапива, земляника, какой-то мох, ягоды, какие-то травы), но уже обычного, привычного размера. В чем-то они отличаются (у крапивы волоски редкие, но зато здоровенные. Как жжется – не проверял, не стал нервировать растение). Особенно бросилось в глаза в Бадринатхе и по пути в Хемкунд Сахиб. Было такое ощущении, что вернулся на Кольский в тундру или - в распадках, где потеплее – в нашу среднюю полосу.
Пути в Хемкунд Сахиб в разговоре с другом – он показал на дерево возле тропы и сказал, что несколько тысячелетий назад, когда бумаги и других материалов для записи еще не было, то священные тексты записывали на коре вот этого дерева. Причем он, понятно, очень образовался, что увидел в живую это дерево, про которое либо только читал, либо видел на картинках-фотографиях, либо когда-то все-таки видел в реальности (он по образованию то ли биолог, то ли скорее ботаник, не совсем понял детали индийского образования). Я его заметно удивил и даже наверное огорчил, ответив, что в России тоже записывали много чего на коре этого самого дерева, и отнюдь не только священные тексты, причем еще довольно недавно, и тоже в силу отсутствия материалов для записи, а конкретнее – попросту бумаги. Дерево, на которое он показал, оказалось самой простецкой березой. Не знаю детали – возможно, это ее какая-то особая местная разновидность, но я особой разницы не заметил. Ну может чуть в Индии иная форма листьев или какое-то иное расположение веток (вроде, та, что видел, была не плакучая). По пути заметил еще несколько берез неподалеку от дороги.
Кроме того, явно проходили мимо каких-то деревьев и кустов, которые были мне знакомы по родным местам – но я в них толком не разбираюсь. То же с уверенностью могу сказать по поводу листиков земляники, каких-то мхов, еще каких-то кустиков травы среди мха, которые обычно у нас встречается также – на песчаных склонах и т.п. И какие-то мелкие цветочки среди мха и травы. Да, и какие-то знакомые ягоды. Впрочем что касается индийских ягод – иногда даже очень похожие на наши – оказываются другого цвета или иной формы… Никаких названий не знаю, поэтому ничего внятно объяснить не могу.
Впрочем, надо заметить, что довольно часто издалека видишь совершенно знакомое дерево, а подойдя обнаруживаешь, что хотя форма ветвей и листьев знакома, но на самом деле дерево совершенно другое и у нас такие никак не встречаются…
много фотографий различных индийских растений в альбоме на
Комментариев : 3
Я думаю похожие на наши
Я думаю похожие на наши растения в Гималаях растут потому, что климат относительно схожий.
Вот яблони в Индии например растут только в предгорьях Гималаев в Химачале и Уттаранчале, а в остальных частях страны их нет. Почему? Потому, что березы любят смену сезонов и прохладу, а жару не переносят.
Я в Гималаях однажды бруснику встретила, только не травкой как у нас, а кустом, метра 2 в высоту, не меньше, и она была сладкой, совсем без горечи, и росла на склоне горы прямо на палящем солнце.
А еще раз в лесу нашла землянику с ягодами, росла она под цветущим одуванчиком, у нас такого не встретишь, они не пересекаются, а в Индии пожалуйста. Да, дело было в лесу, в августе.
Климат, конечно, схожий, но
Климат, конечно, схожий, но расстояние все-таки... хотя, конечно, некоторые растения чем-то отличаются немного. Но очень часто возникает какое-то ощущение, которое испытываешь у нас в лесу под Питером или где-то в тундре на Кольском. Что-то привычное, хотя при этом многие растения совершенно другие. Что-то привычное. Например, в Нонгриате в лесу такого совершенно не чувствовал, там джунгли - и совершенно иначе чувствуешь себя. В Казиранге тоже ощущение иное. Что-то такое - можно назвать энергетикой леса, что ли. Или скорее его духом.
А про яблони - спрашивал друга, живущего в Бихаре - почему он не пытался у себя на ферме вырастить яблони - он ответил, что они не выдержат летней жары. Интересная при этом мысль в голову пришла - что все героически пытались вывести разновидности растений, способный переносить холода, правда кукуруза в тундре плохо росла (вообще говоря, этим похоже в основном занимались в нашем мерзлоустойчивом государстве) - но практически никто не удосужился селекцией растений, способных переносить жару.
А в Найнитале (все-таки горы) на рынке угостились грушами - внешне не сильно отличаются от привычных, но мелковатые. Интересно, что друзья из Бихара вообще не знали, что это за фрукт - раньше не пробовали.
Кстати, а яблоки в Индии - один из наиболее дорогих фруктов. Экзотика. Британцы придумали.
Яблони в Индию именно
Яблони в Индию именно британцы и завезли, сажали много где, но прижились только в предгорьях Гималаев в северной Индии. В сезон: август-сентябрь яблоки в штатах Химачал и Уттаракханд (вне гор) не дороги - 20-30 рупий за кило, в горах уже больше 50.
Груш, честно говоря, не припомню.
А зачем в СССР было селекционировать культуры для жаркого климата, если большая часть страны в умеренном и холодном?
В Сочи киви растут и кедры ливанские сами по себе, может там и ананасы есть, все таки тропики, редкие для нашей страны.
Про расстояние... а при чем тут оно? климат определяется не километрами, а широтами все таки :)
Напишите отзыв или вопрос