Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индия #19. Дели-Халдвани-Чилиянула

Индия #19. Дели-Халдвани-Чилиянула

В раникет уезжали мы с вокзала олд дели, попутчица захотела поехать на метро, не ездила никогда, поехали... на каждой станции делийского метро есть лифты и почти на каждой эскалаторы, работали они только на центральной раджив чоук, на чандни чоук, где расположен вокзал, не работало ничего;( как так можно не понимаю, ведь все пассажиры с багажом, большей частью тяжелым, станция глубоко - несколько лестничных пролетов... как бы не говорил индийский департамент туризма про то, что индия страна туризма, путешественнику в этой стране приходится тяжело, в прямом смысле...

На олд дели высоченный мост, да еще и рентген багажа на входе в здание вокзала, так что мы решили поберечь спины и сэкономить время и наняли кули, со 100 рупий за рюкзак цена снизилась до нормальной индийской 50, и вот мы уже бежим за кули, пытаясь не потерять его из виду в толпе.

Как уже писала билеты из дели в халдвани нам удалось взять только в слиппер. Слипперы ночью я очь не люблю, посколько слиппер это проходной двор с попрошайками и калеками, индийцы в них как правило не понимают английский, и там страшно дует отовсюду, от холода не могу спать...
Доехали до халдвани (не удалось мне проспать до катхогодама, который ближе к раникету) к 5 часам утра, дубняк на улице жуткий и влажно... однако уже октябрь месяц и к тому же это уже гималайский штат уттаракханд.

На вокзале нам, конечно же, предложили такси сразу до чилинаулы,такое ощущение, что только туда белая обезьяна и может ехать. Ценник на такси был пачас со... я спросонья не поняла даже, переспросила по английски, так вот по английски и на пальцах вышло 5 и 3 нуля, то есть 5000, не хило, а?
Мы гордо отвергли приставучих таксистов и даже рикш, которые предлагали довезти до автовокзала за 20 рупий с человека, и отправились искать автобусы. Ехать на рикше смысла нет, басстанд в 150-200 метров от вокзала, и прям на подходе к нему нас остановил джип с предложением отвезти в раникет за 1200 рупий, если мы поедем одни или 400 рупий с человека, если с попутчиками. Призадумались... из чилинаулы можно было заказать машину за 1800, на что мы не были финансово готовы, тут цена ниже, но все таки сильно дороже, чем автобус, до которого осталось дойти 10 метров. Стали совещаться, цена упала до 700 рупий. Сказали, что поедем за 600 и пускай набирают народ на первое и задние сидения. И мы поехали...

Дорога их халдвани в раникет быстро перешла в серпантин, на одном из витков которого мы проехали перевернувшийся джип. И дальше, бибикая перед каждым поворотом, вдоль скал, зияющих серыми ранами селевых оползней. Это кумаон, детка, хотя здесь еще довольно низко, но это ворота в гималаи, не забывай...
Очень нравится мне ехать по предгорьям гималаев, прорезанным длинными глубокими лощинами, покрытыми разноцветными бесформенными пятнами плоских возделанных участков земли, крутыми холмами, куда еще не взобралась нога человека, и где деревья растут как хотят.
Когда дорога идет вверх то местами над поворотом серпантина открывается яркое утреннее небо, и такое ощущение, что ты сейчас вЪезжаешь прямо в распахнутые до горизонта небеса, не то что бы дух захватывает, но ощущение сильное. А другие участки пути поросли деодарами, кедрами, удивительно красивыми деревьями с длинными, ярко зелеными иголками, которые кажутся очень мягкими издалека, этакими большими пушинками, большими одуванчиками.
Промелькнул чистеький, совершенно цивильный из окна машины, Раникет, ощетинившийся военными базами, несколько витков серпантина вниз по дороге среди кедровой рощи и мы на месте...

Дорога из халдвани заняла около 3 часов. Чилинаула - неправильный транслит с английского на карте, слово которое индийцы не понимают, местные говорят типа чильянУла, чилиянула или чилийнула (пишут тут на вывесках chilaynaula или chilliaynaula).
В конце пути наш водитель попросил 700 рупий, оно того стоит, но увы мелких денег у нас набралось только 620 с железной мелочью, увидев мелочь он отказался брать даже 20 сверху, пришлось уговаривать.

Белые стены ашрама бабаджи хайдаканди самадж, над ними острая белая пирамида храма, за ними белеющий над туманами тройной пик тришул и справа от него снежная гряда больших гималаев, простирающаяся к восьмитысячнику нанда деви.
Ом намах Шивайя!


Комментариев : 4

классная фоточка на

Borf аватар

классная фоточка на заставке!
спасибо, что делитесь - не бывал еще в Кумаоне, но собираюсь.
хотелось бы еще побольше фоток окружающей действительности.
ждем продолжения))

спасибо! из прошлых

achadidi аватар

спасибо! из прошлых путешествий, в рассказах еще есть - алмора, байджнатх, джагешвар...
на планшете фото не очень по качеству просто ;(

Аня, это твой тел. номер в

Аня, это твой тел. номер в Индии???
+918712712672

нет, и ваще свой телефон я

achadidi аватар

нет, и ваще свой телефон я даю только своим друзьям, а все что считаю нужным пишу в паблик

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Т
з
р
4
Л
Введите код без пробелов, учитывая регистр