Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

впечатления. Ришикеш

...На следующий день мы поехали в Ришикеш. Накануне вечером мой индийский друг сказал, чтобы я оделась теплее, изначально он хотел отвести меня в горы, но потом его планы поменялись. Сказать, как водиться, об этом, он забыл. Пришлось париться в футболке, которая для Индии была не предназначена.
До Ришикеша ехать на автомобиле около часа. По дороге заехали в храм, я во внутрь не пошла. Мой попутчик же принес цветы, половину которых он всучил мне, а вторую положил себе на голову.

- Зачем это? – спрашиваю.

- Это благословение, - отвечает мне мой друг. – Храни до конца поездки.

Проще говоря, нужно было это для того, чтобы доехали без приключений и чтобы во время поездки с нами ничего плохого не произошло.

Ехали частично по лесу, по индийским меркам – это джунгли. Когда выехали из города, мой попутчик сказал, что необходимо поднять стекла. Как оказалось, дело было далеко в дорожной не в грязи и пыли.

- Ты это видела? Видела? – заорал он, машина наша вильнула, но потом снова поехала нормально. Со стороны водителя из джунглей выскочила змея и бросилась на машину, стукнувшись о водительское боковое стекло, она исчезла. Произошло все это достаточно быстро. Как я не оборачивалась, больше я ее не видела, она уползла обратно в джунгли. Не слишком большая, 1,5-2 метра длинной, но агрессивная. Мой спутник сказал, что это была гадюка.

С этого происшествия, пожалуй, начались мои путевые расспросы про джунгли. Как оказалось, часть леса, по которому мы ехали, вырубается, дабы расширить дорогу. Мой индийский друг сетовал, что в этом нет ничего хорошего, и пока я пялилась на придорожных обезьян, рассказал, что не так давно из леса на окраину города забрел тигр. Я, конечно, слышала, что тигры в этом лесу водятся, но там их не так уж много. К тому же, за полосатыми активно бдят служащие леса, кто-то вроде наших лесничих, и мы как раз проезжали на машине департамент, который за все это отвечает. Я спросила, что же стало с тигром, и в ответ услышала, что беднягу застрелили. «Изверги!» - подумала я, слегка расстроившись. Вот так, в немного упадническом расположении духа, мы приехали в Ришикеш.

Машину бросили на платной парковке рядом с Рам Джулой, и первым делом купили попить, ибо Ришикеш встретил нас очень жаркой и солнечной погодой. В Дехрадуне было попрохладнее. Вцепившись одной рукой в бутылку «фанты», которую купил мне мой спутник, а другой – в фотоаппарат, я активно начала метаться и снимать горы. Со стороны это, наверное, выглядело смешно, но, да(!), горы я видела впервые в жизни! Наверное, тогда и наступил тот миг прозрения, когда я стала понимать любовь Рериха к Гималаям. «Лепота!» - вспомнился мне наш старый советский фильм.

DSC_0586.JPG

- Долго смотреть еще будешь? – подошел ко мне мой друг. – Пошли вниз.

Мы спустились вниз к переправе, я изучила цены, а мой попутчик купил нам билеты. 10-15 рупий, в зависимости от того, в один ли конец билет, или в оба. Достаточно дешево, на мой взгляд.

Лодку ждали не долго, но пока ждали, мой друг рассказал мне, что жил ранее в Ришикеше на протяжении десяти лет. И, что Рам Джулы десять-одиннадцать лет назад еще не было, его построили позже. Мне захотелось пройтись через Рам Джулу. Собственно, прогуляться по мосту было в планах моего спутника, но прогулка эта была запланирована на вечер, а пока мы сели в лодку и поплыли на другой берег. Ганг, если честно, оказался более грязным, чем я предполагала. Но, учитывая насколько индийцы «любят» экологию, оно и не удивительно.

- Потрогай воду, - предлагал мне попутчик. – Она прохладная.

Мне что-то не особенно хотелось трогать руками ту реку, которую увидела я. Меня поражает эта двойственность индийцев по сей день, просто не укладывается в голове, как можно так загадить то, что священно?! С такими мыслями я вышла на берег. Огляделась. Ко мне подошла корова, мой попутчик счел, что это забавно и необходимо это запечатлеть, после чего мы отправились в столовую.

По дороге туда я обратила внимание на атмосферу. На другом берегу, она иная, здесь же стоит аура медитации и спокойствия, хоть садись тут же на землю и начинай медитировать. Люди более улыбчивы, чем где-то в других посещенных мной местах. Лица у них более одухотворенные и отчасти загадочные, глаза – добрые. Волей-неволей улыбка сама по себе тянулась от уха до уха, когда мимоидущие европейцы и индийцы мне улыбались. В такой атмосфере захотелось просто побыть, погулять и впитать ее. Какая-то особая энергетика присутствовала в пространстве.

Столовая, название которой, за отсутствием ручки и блокнота, кануло в Лету, оказалась светлой и чистой. Впервые в жизни я видела систему питания по талонам. Достаточно необычно. Мой индийский друг купил талон, на котором впоследствии были зачеркнуты суммы, на которые была взята пища. Суммы были кратны пяти (кстати, о таком я читала уже по возвращении в Россию в материалах Ани). Мне купили сладостей и что-то не острое из индийской пищи. С этого начался мой маленький шопинг в Ришикеше.

Ришикеш – это место, где, на мой взгляд, человек может отдохнуть морально. Это одно из впечатлений, которые у меня остались о городе. Так как я хотела немного осмотреть город и чего-нибудь полезного прикупить, то мне мой попутчик предложил прогуляться в районе Сваргашрам, а потом куда забредем. Собственно, день в Ришикеше – это одна сплошная прогулка по городу и небольшой шопинг. Я не могла пройти мимо шопа с надписью «Хималайя», поэтому попав туда, пришлось пожалеть о том, что в багаж мой много не войдет, и ограничиться не нормальными упаковками продукции, а их маленькими копиями. Наверное, больше чем полдня мы просто шатались по городу и по его разным базарам. На одном из них, я купила себе футболку взамен порванной кофты, и у меня снова стало три одежки.

Очень много времени мы провели в ашраме Пармат Никетан, куда я забрела, позарившись на архитектуру, а внимание мое привлекла всем известная скульптура.

DSC_0597.JPG

Сказать, что ашрам красив и имеет богатую архитектуру, ничего не сказать. Конечно, в моем сознании он не сравнится с Красным Фортом, но посетить это место безусловно стоит. Ашрам мне показался довольно большим. Когда мы по нему гуляли, мой попутчик рассказывал мне легенды и мифы, если мы проходили мимо изображений божеств. К тому же в то время в ашраме было достаточно людно, посетители собрались, чтобы послушать песнопения. «Холи сонг» - так назвал их мой спутник. По мне, так песнь затягивает, успокаивает и практически гипнотизирует. В сам зал мы заходить не стали, слушали снаружи сидя на лавочке.

Продолжение прогулки по городу ознаменовалось следующим выкриком моего индийского друга:

- Я покажу тебе кое-что необычное! Пошли!

И он потащил меня практически туда, откуда началась наша прогулка. На мои вопросы ответ был один:

- Сама все увидишь.

Мы пришли в ресторану Чоти Вала. Я увидела кресло на котором возвышалось и смотрело на меня с высока какое-то чудо-юдо, от вида которого я сначала пришла в замешательство. Необъятных габаритов мужчина с размалеванным лицом и антенной из волос на голове, смотрел на меня и улыбался. Не знаю, какой реакции хотел мой друг, но лицо фиолетового цвета с нарисованными на нем цветами, привело меня изначально в недоумение. В первую очередь потому, что мужчина был, как предполагаю, далеко не юным малым. Потом, когда я осмотрелась, в моей голове начале роиться мысли о промоушене, крутой и оригинальной рекламе, лице или фишке данного заведения и прочие. Мой попутчик с самого начала уламывал меня с ним сфотографироваться, но, к сожалению, когда я созрела до того, чтобы не шарахаться от этого «пришельца», он куда-то ушел. Посему его фото честно сперла с просторов интернета.

38916_144954292197413_1224008_n.jpg

Вечером прогулялись по Рам Джуле.

DSC_0591.JPG

Мост оказался шатким, каково же было мое удивление, когда я увидела старика, который стоял и намеренно его раскачивал. Никогда не думала, что заасфальтированный мост может почти что ходить ходуном. Так же я заметила обилие трещин в асфальте, которые отнюдь не маленькие. Добравшись до другого берега, я пристала к своему другу с расспросами о том, что значит, если индианка имеет очень короткую стрижку. Просто на другой стороне моста я увидела пожилую индианку в обычном сари, которая выбивалась из общего окружения тем, что имела стрижку а-ля «ежик». К сожалению, мой попутчик не знал ответа на мой вопрос, поэтому день моего пребывания в Ришикеше закончился неразгаданной загадкой.

Время путешествия: 
сентябрь, 2012
Автор и\или источник публикации: 

nessa-05 и впечатления первой поездки

Комментариев : 18

все информации, к сожалению,

все информации, к сожалению, не знаю, поэтому судить трудно, что там на самом деле было и почему.

я тоже, но животные редко

achadidi аватар

я тоже, но животные редко выходят в людям вообще, а уж с детенышами не выходят вовсе

зато известно что все животные мешают некоторым людям жить, мешают голуби, вороны, крысы, кошки и собаки в городах... многие считаю, что человек единственный имеет право на жизнь на этой планете. так что предположить больные мозги людей можно с большей вероятностью

если бы не было больных

если бы не было больных мозгов - не бы живодеров и прочих моральных уродов, которые над животными издеваются ради забавы... печально, что вылечить таких нельзя.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
с
в
Н
ц
У
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Может быть интересно