Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Отзыв о гиде в Индии

Разрешите, здесь на этом форуме, поблагодарить Марию Валерьевну Гаркалну за прекрасно проделанную работу.
Поездка, прошедшая в период майских праздников, где она последний раз выступила гидом и организатором, удалась на славу. И, во многом эта заслуга Марии Валерьевны. Именно, ОНА чуть-ли не каждый день вселяла и выселяла нас из гостиниц, беспокоилась о завтраках, обедах и ужинах, помогала нам при покупке вещей, стерегла от невидимых для нас опасностей, подбадривала тех членов нашей группы, которым было тяжело. Индия, есть Индия. И, 12 часов поездки по индийскому автобаму - это, конечно не мёд. Были и другие недоразумения, связанные, в первую очередь, с долгим ожиданием ужинов и обедов. И, именно в такие сложные непростые моменты Мария Валерьевна всегда была рядом, помогала членам группы чем только могла.
Мне самому доводилось водить группы по территории Восточных Карпат, и я знаю по ненаслышке насколько морально и физически тяжело подчас работать гидом, когда у тебя в группе 12 человек, и ты персонально отвечаешь за каждого. Безусловно, Марии Валерьевне, как и каждому человеку присущи и свои недостатки. Для какого-то они могут показаться существенными, для какого-то нет. В нашей группе было много людей живо интересующихся индуизмом и буддизмом, историей долин Куллу и Кангры, культурой и жизнью людей, населяющих эти территории. К сожалению, Мария Валерьевна не всегда могла четко, ясно и грамотно ответить на наши вопросы. Мало она рассказывала и по дороге. Можно ли это считать недостатком - безусловно да. НО, это и предупреждение всем тем, кто отправляется в такие интересные содержательные поездки. Не поленитесь, почитайте статьи хотя бы в Интернете, ознакомитесь с историей, культурой, жизнью и бытом людей, их традициями и нравами, а не полагайтесь только на знания гида, которые могут быть весьма ограниченными. В идеале, в таких поездках группу должны сопровождать два человека: гид и организатор. Но, это в идеале, а в жизни мы имеем то, что имеем. В таких поездках много зависит и от группы. Если в группе царит доверительная, доброжелательная, спокойная атмосфера, наполненная теплотой и сердечностью, то и мелкие неприятности и недоразумения переживаются всеми членами группы гораздо легче. Так было у нас в группе. Может быть ещё и поэтому, поездка прошла на УРА (!!!!).
Есть так же несколько простых советов, которые облегчат ВАМ жизнь во время поездок в Индию.
1. Никогда не пейте сырую воду, особенно из под крана или из других искусственных или природных источников.
2. В ресторанах и кафе заказывайте только европейскую или тибетскую еду.
3. Во время прогулок старайтесь, как можно больше пить.
4. Не поленитесь и прихватите с собой спальные принадлежности: пижаму, полотенце, тапочки, а так же туалетную бумагу, мыло и гигиенические салфетки.
5. Во время переездов постарайтесь расслабиться и поспать. Силы Вам могут ещё понадобиться. Если Вас укачивает в дороге, обязательно, захватите с собой из дома соответствующие таблетки.
6. Относитесь ко всему, что окружает Вас спокойно и дображелательно. Помните, что Вы находитесь в гостях, в чужой для Вас стране, где царят свои традиции, нравы и обычаи.
7. Если и эти советы Вам не помогут вспомните детство, молодость, свои первые походы и:
"Все перекаты, да перекаты// Послать бы их по адресу.// На это место уж нету карты,// А мы плывем по абресу.// На это место уж нету карты,// А мы плывем по абресу.// А, где-то бабы живут на свете,// Сидят друзья за водкою.// Владеют волны, владеет ветер// Моею утлой лодкою.// Владеют волны, владеет ветер// Моею утлой лодкую.// К большей реке я на утро выйду,// А утром лето кончится.// И, подавать я не должен виду, что умерать не хочется.// И, подавать я не должен виду, что умирать не хочется.// И, если есть с тобою кто-то// Не стоит долго мучиться.// Люблю тебя я до поворота,// А дальше, как получится.// Люблю тебя я до поворота,// А дальше, как получится.

Что же касается Марии Валерьевны, то ей за работу можно поставить твердую четверку. Она спокойный выдержанный человек, и у нее ещё все впереди.
С уважением и самыми теплыми сердечными пожеланиями, Алексей.

Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
энцикло_едия:

Рекомендуемые посты