Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

IRCTC изменил правила резервирования онлайн-билетов

В связи с ростом интернет продаж железнодорожных билетов и соответствующими злоупотреблениями IRCTC ввела новые правила онлайн резервирования.

Напомню относительно недавние нововведения 1) Путешественнику разрешено через портал IRCTC заказывать билеты до 120 дней, то есть срок увеличен, что хорошо, раньше было за 45 дней; 2) Но на иностранцах индийские ж\д с прошлого года стали зарабатывать - если ваш аккаунт зарегистрирован на индийскую симку, срок которой истек, то вам надо перерегистрировать свой аккаунт на мобильный телефон страны проживания, а это стоит всего 100 рупий.

Покупка билетов на индийский поезд
А вот совсем недавние данные, опубликованные в конце мая 2018 года.
На 1 аккаунт за месяц можно забронировать 6 билетов в месяц, причем это касается подтвержденных Aadhaar`ом индийцев, а не иностранцев. Для остальных - один человек может забронировать только два билета с 8 утра до 10 утра.

Быстрое бронирование недоступно с 8:00 до 12:00, один пользователь может одновременно иметь только 1 сеанс входа в систему, прикрутили капчу дополнительную на платежной странице.

Теперь пользователь должен ответить на секретный вопрос после того, как он заполнил свою личную информацию - имя, адрес, телефон.... Что за секретный вопрос? Наверное было что-то при регистрации, не помню.

Агенты могут забронировать билеты между 8:00 и 8:30, 10:00 и 10.30 и 11.00 и 11.30, но после них уже мало чего остается.

Авторизованные туристические агенты не могут бронировать билеты на таткат в течение первых 30 минут после открытия онлайн-бронирования, хоть это радует.

Теперь лимитировано не только время заполнения визовой анкеты, но и покупки билетов, и скорости установлены.....Время для заполнения данных пассажиров составляет 25 секунд. Минимальное время входа для страницы Captcha на странице сведений о пассажирах и платежной странице составляет 5 секунд. Для осуществления платежа предоставляется десять секунд... и за это время надо получить одноразовый пароль от банка между прочим.

Билеты на Tatkal можно забронировать за день до поездки. Онлайн-бронирование начинается в 10:00 для вагонов с кондиционером (AC) и в 11:00 для слипперов, впрочем это 2 года назад уже было.

Полное возмещение платы за проезд и таткал может быть предъявлено только в том случае, если поезд не поехал в течение трех часов после запланированного времени отправления.
Пассажир может потребовать полного возмещения, если маршрут поезда был отменен\изменен.
Пассажир может также потребовать полное возмещение, если он был переведен в более низкий класс, чем тот, который был забронирован, если он\она не хочет путешествовать в измененном классе. Но, если пассажир согласен ехать путешествовать в нижшем классе, ему будет выплачена разница, что разумно, и раньше так было.

Вопрос, точнее ответ на животрепещущий вопрос о пролете мимо квоты, отказе ехать в RAC, то есть на половине места, и особливо возврат полной стоимости билета по туристической квоте, т.е. завышенной цене не был отражен в индийских сми.

Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 3

сейчас попробовала купить

Наталья аватар

сейчас попробовала купить недорогой билет на клеатрип 14.30 по Индийскому времени, всё прошло без осложнений , билет пришёл на почту, на клеатрипе получается, можно в любое время покупать билеты, или новый закон ещё в силу не вступил?

Наталья, раз билет есть в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Наталья, раз билет есть в продаже в дневное время, значит он не относится к категории дефицитных, а речь как раз о них, поездов, которые ездят например раз в неделю или на большие дистанции в индии много, на них билетов на ближайшие дни и недели в продаже нет, + еще праздники и высокий сезон, поэтому существуют квоты и покупка за большой срок. А так то купить билет из дели в агру например на завтра никакой проблемы нет.
Вы сами покупали дефицитные когда нибудь?
Я вот хорошо помню в прямом смысле битву в кассах за билет на поезд бхопал дели на следующий день на проходящий поезд, как в несколько дней 6 могла уехать их кантхогадама в аджмер на пушкар мелу, купила таткал в слиппер, считаю повезло, хотя ночевать в поезде предпочитаю в 3ас. А из ахмедабада на дивали пришлось вообще самолетом лететь по двойному тарифу.

Natalya Troitsina • 5 дней

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Natalya Troitsina • 5 дней назад
4 июня в 14. 30 по индийскому времени купила билет на поезд на клеатрипе, всё получилось, билет пришёл на почту, в том числе и с сайта индийской жд, временные рамки с 8 утра до 10 утра
на клеатрипе пока не действуют или новый закон ещё не вступил в силу.

Achadidi Аннушка Adm > Natalya Troitsina • 5 дней назад
Ответила вам в обычных комментариях, вы не написали откуда куда и на какое время купили билет и в каком классе, что тоже имеет значение. Билеты в общий класс есть всегда, в слиппер их мало, в кондиционированные еще меньше, а в 2 ас иногда и вовсе нет.

Natalya Troitsina > Achadidi Аннушка • 4 дней назад
в слипер купила на сентябрь, я знаю про количество билетов на разные классы, каждый год их покупаю, я написала о новых правилах , что купить их теперь можно только с 8 до 10 утра, я купила в 14.30 оплата прошла без проблем, билет получен, пытаюсь разобраться в новых правилах как они на клеатрипе работают.

Achadidi Аннушка Adm > Natalya Troitsina • 4 дней назад
а вот сколько вы их купили? раньше можно было 8 за 1 раз...
на сентябрь то проблем нет, еще 3 месяца...
речь идет о ДИФИЦИТНЫХ БИЛЕТАХ, в тексте поста не зря же упомянуты квоты, в частности таткал

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
неудовлетвори_ельно:

Рекомендуемые посты