Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Дуриан

Дуриан
Примечание к фото, место, время съемки: 
Дуриан - экзотический тропический фрукт, который мы часто встречали во время путешествия по Таиланду и Индонезии. Фото целого дуриана и его долек, которые собственно едят, с рынка в Краби.

Дурианы в Юго-восточной Азии продавали повсеместно - и вдоль проселочных дорог на Яве и в крупных магазинах Бангкока, уже не говоря о популярных туристических местах. Стоит дуриан относительно не дорого, в Бангкокском Биг Си 80 бат (почти 80 рублей) за кило, на рынках конечно дешевле.
Дурианы считаются тропическим деликатесом благодаря странному вкусу и жуткому запаху. Сама пробовать не стала, мне хватило запаха и фотографий... Некоторые знакомые говорили, что дурианы сладковатые, нежные и очень приятные, другие считают, что ничего особенного нет, просто экзотика. В любом случае все сходились в одном - фрукт этот довольно сытный, много не съешь.

Дуриан, который часто называют “королем фруктов”, весит от 2 до 10 кг. Толстая кожура дуриана зеленовато-коричневого цвета покрыта колючками угрожающего вида и размера, которые защищают содержимое и аромат плода. Внутри каждого плода находятся одно или два больших коричневых семени. Чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Дуриан обладает специфическим вкусом. Некоторые сравнивают его с селедкой и сыром с плесенью. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе, и не стоит есть его слишком много. Это сильнейший природный афродизиак, то есть средство, поддерживающее мужскую потенцию. Его запрещают оставлять в холодильниках и проносить в отель.
Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома.
Описание дуриана с сайта http://www.srilankae...

Ваш голос будет первым

Комментариев : 5

А вы знаете про дуриан? Вылет

Гость аватар

А вы знаете про дуриан?
Вылет лайнера индонезийской авиакомпании Lion Air из Медана (Северная Суматра) в Джакарту был задержан в пятницу на час из-за того, что один из пассажиров пронес на борт тропический фрукт дуриан, сообщается на сайте газеты Jakarta Globe.
Пассажиры потребовали сначала проветрить уже готовый к взлету самолет от резкого запаха этого плода, а десять из них вообще отказались от полета. "Мы уже сидели в самолете, но решили сойти, так как запах был невыносим", - цитируются в сообщении слова одного из пассажиров.
Покрытый острыми шипами дуриан (слово "дури" по-индонезийски означает "колючка") - плод примерно 30 разных видов деревьев семейства Malvaceae - растет по всей Юго-Восточной Азии и считается "царем фруктов", но исключительно теми, кто в состоянии вынести его очень резкий и устойчивый запах, из-за которого фрукт запрещено даже вносить в приличные отели и общественный транспорт.

"Еще неразрезанный, он уже оскорбляет обоняние сочетанием самых удивительных запахов: пахнет он одновременно и залежавшимся лимбургским сыром и более чем несвежей говядиной, - писал в начале XX века консул Российской империи в Батавии (название индонезийской столицы при голландских колонизаторах) Модест Бакунин. - Я не преувеличиваю нимало, для пикантности и красного словца - я ограничиваюсь лишь тем, что констатирую природную пикантность этого злокачественного продукта".

В отношении дуриана компромисс невозможен - те, кто в состоянии вынести его запах, считают вкус фрукта поистине царским. Так, голландский путешественник Линсхотен писал еще в 1599 году: "Те, кто пробовал его, уверяют, что он такого великолепного вкуса, что превосходит букетом все остальные фрукты мира".

Неа, не знала

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Забавно! Знаю только, что в отели приносить нельзя. Видела много дурианов и на улицах, и в магазинах, но что у него прям вот такой убийственно-сильный запах не замечала...
А откуда такая инфа?

хи,

Galina аватар
Путешественникюзер

а какая температура в этих странах считается комнатной?

на Шри Ланке

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

и если учитывать, что это на сайте посольства написано, думаю где-то 22-23, с кондиционером то есть ;)

я "подсел" на дуриан не

Читатель аватар

я "подсел" на дуриан не стразу, он коварен, с первого раза отпугивает запахом, но вкус не соответствует запаху, вкус очень перенасыщенный, сливочный и жирный, кремообразный. Вкус волшебный))

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
ан_игравитационный: