Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Джошиматх

Первое впечатление о Джошиматхе было приятным: тихо, дружелюбный народ. Все портил дождь.
Город очень красивый, Джошиматх лежит на горе напротив дороги в Бадринатх, которая уходит из лощины вверх крутыми кольцами гималайского серпантина. Здесь много садов c яркими цветами, цветущие деревья растут по сторонам улиц, и даже ограды и ворота заросли вьющимися растениями с нежным авроматом. Не знаю, может быть нам просто повезло, ведь был сезон дождей. В любом случае повезло.

Единственный приличный гест в Джошиматхе GMVN предлагает дабл с горячей водой (а горячей воды хотелось уже просто ужасно) на центральной улице рядом с автобусной станцией  стоил 450, дополнительная кровать еще 90 рупий.  Ребята пошли искать дешевле и набрели на небольшой отельчик  Бирла рест хаус вдали от дороги, зато с садом, свастиками на привратных столбах и за 300 рупий. Горячая вода была, но не всегда и по малу, ибо колонка  работала от электричества, т.е. с перебоями.  Рядом с ним высился большой розовый отель Atith, это местная система, в таком отеле я жила в прошлом году в Дехрадуне за 550, у них  нормальный сервис - ресторан, стирка белья, мыло  и  т.д., но понятно он дороже. Но Джошиматх вообще не дешевое место.
У нас был классный дабл с широченными деревянными  кроватями, деревянным шкафом и картинкой  Медного всадника, т.е. Петра 1 на коне, того который в Питере.  Подпись под картинкой была на русском, но картинка была бережно убрана за стекло в деревянную раму местного производства.  Неисповедимы пути Господни! В номере было 2 выхода, один из них в сад. Единственное неудобство - что бы выбраться в люди нужно либо минут 5-10  идти по пологой дорожке либо взбираться по крутой лесенке.
В 8 утра нас разбудили соседские дети. В нашем гестике жила большая группа ребятишек, которых сюда привезли родители на выходные. через час они уехали, но...
Почта рядом с отделением национального банка работает с 10 до 14, в банке есть банкомат, дает деньги по русским карточкам.

Из  Джошиматха, расположенного на высоте около 1900 метро  самая длинная в Индии канатная дорога  ( 4 км.)  везет в Аули (около 3000), популярный горнолыжный курорт.  Подъемник в Аули работает с 8.00 до 17.00, билет в оба конца 200 рупий, время в пути около 15 минут, 2 большие кабины перевозят по 25 пассажиров, т.е. можно оглохнуть.

В ясную погоду из Аули открывается на цепь индийских Гималаев от гряды Кедарнатха слева до пиков Кумаона, включая Нанда Дэви справа, а в центре Бадринатх. Было облачно, удалось увидеть лишь темные зубчики Тришула да свежий  снежок на горах напротив и зигзаги дороги на Бадри. Все равно очень красиво.  
Противоположные горы смотрятся отсюда странно, так темные сталагмиты, налепленные слоями друг на друга.
Вокруг автобусной станции 4 дхаба, в 1 слева при възде, хорошо понимают английский и вообще с пониманием относятся к иностранцам, в результате я почти каждый раз получала искомую   вареную картошку с тушеными овощами.

Над  центральной улицей Джошиматха храм, точнее большой храмовый комплекс.  Комплекс представляет собой наверное трех-, а может и четырехэтажное  здание с бесчисленными помещениями, лестничками и переходами. Ворота в комплекс украшены раскрашенной скульптурой, за которой такой же разноцветный  вайшнавский храм Лакшми Нарайян мандир. Указатели отсюда  ведут в  пешеру, в которой медитировал сам Шри Шанкарачарья, перед тем как идти в Бадри. У пещеры табличка: Остановитесь и помедитируйте здесь несколько минут, внутри лавочки и циновки.  Рядом с пещерой   небольшой храмик Гаури. 
Комплекс расположен на склоне и возвышается над городком, здесь есть обзорные площадки с лавочками, очень приятное место.  Напротив этого комплекса, внизу, на улице растет дерево, которое облюбовали местные воробьи, оно буквально все кишит птицами, как улей пчелами, удивительное дерево - шевелящееся и чирикающее.

Ездили в национальный парк Нанда Дэви, точнее на подступы к нему, в деревеньку Лата. Из Латы начинается треккинговый маршрут в высочайшему пику Индии Нанда Дэви. Сюда из Джошиматха ходят народный джипы, но откуда выяснить не удалось. Взяли цельный джип на 600 рупий в оба конца, Лата около 50 км. от Джошиматха.  Погода, пока мы ехали испортилась, горы мы не увидели, да и времени было не много, поэтому внутрь не пошли.
Зато по дороге увидели орлов! Близко и много!  
Они огромные, размером с индейку, крылья размахом немного меньше, чем у меня руки, а ноги покрыты белыми длинными перьями, как настоящие штанишки.
Орлы подпускают к себе на расстояние метра 2, а потом неспешно отхоооодят и развоооодят крылья... и как грациозно, но в то же время лениво они взлетают! Неторопливо, с чувством собственного достоинства.
Они показывают нам, бескрылым, как это - взлетать... парить... словно делая нам одолжение.

Деревенька Лата расположена в очень живописном месте, как впрочем и большинство других гималайских селений, с одной стороны река, с другой гора, поросшая диковинными растениями с красными косами.
Красота здешних мест впрочем имеет и другую сторону - по дороге встретился нам джип, валяющийся кверху  колесами, не разъехался с другой машиной, пассажирам повезло, что внизу были огороды, а не обрыв.
Проехали мимо гейзера, просто сероводородный источник, высота горки метра 3-4, а из центра кипящий ключ. И  желтый пар отрывается от бурлящей поверхности и утекает в голубое небо на фоне зеленой горы.

Автобусы на Бадринатх из Джошиматха идут постоянно, с самого раннего утра. Мы проснулись около 9, неспешно собрались, к 12.30 дотащили рюкзаки и себя до дхаба, где столовались последние дни. Не успели нам сделать чай как пришел наш автобус. Самый обычный рейсовый автобус, коих много бегает по горам и гималайским предгорьям северной Индии,  большой, зеленого цвета, с одной стороны 2 сидячих (условно "сидячих" для белого человека, ибо,  рассчитаны на субтильных индийцев) места, с другой 3. До Бадринатха 44 км., цена 100 рупий за троих. 

И снова мы поднимаемся. В горы.
в Бадринат...

Время путешествия: 
осень 2005 года
Автор и\или источник публикации: 

собственные записи, копировать запрещено


Комментариев : 1

А в Джошиматх откуда ехали, и

А в Джошиматх откуда ехали, и ночевали ли вы где то по дороге ? Вобще, имеет ли смысл дорогу, например Ришикеш - Джошиматх разбивать на 2 этапа?

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_уристический: