Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Огонь вода и медные трубы. Вагон Second class Мумбай-Дели.

Глубокоуважаемые туристы. Со всей ответственностью хочу сказать следующее. Некогда не берите билеты секод класса в направления больших городов Дели, Мумбай. Особенно в период праздников!!! Вагоны секонд класса оправдывают себя если ехать недолго и без ночевки, или ехать из больших городов маленькие или между маленькими городами. Но не когда не покупайте билеты в сторону больших городов если Вы едите с ночёвкой.

Итак я не обладая информацией взял в кассах билет. Обратите внимание на важную информацию. Билеты которые продаются в кассах вокзала продают именно на секонд класс. Билеты на нормальные вагоны класса А3 А2 и А1 продают только в специальных местах reservation ticket!

Итак билет у меня на руках как водиться на second class. Не чего не предполагая сажусь в поезд. Народу пока маловато кладу свой рюкзак на полку, свободное место есть в другом конце вагона. Иду туда, думаю буду сидеть и смотреть на рюкзак. Поезд тронулся. Справедливости ради скажу, что ранее я уже ездил в вагонах секонд класса, без особых нареканий. Дёшево и сердито. Ехать можно было нормально но здесь другая история. По мере продвижения поезда, народу становиться всё больше и больше, также начинало припекать. Напротив меня сидела индусская семья, так же как и вокруг. Еду, смотрю, общаюсь. Все проявляют ко мне повышенный интерес, мол чё за человек кто и откуда. Никто почти не говорит по английски.

Становиться довольно тесно. Чтобы не потерять место сижу на месте, курить хочется жуть. На одной станции набилось народу больше чем сидячих и стоячих мест. Тут и всё началось. С остановкой на каждой станции в в штате Раджастан, людей прибывало, в геометрической прогрессии.

Итак по мере следования поезда людей забивалось в вагон всё больше и больше. Казалось вся Индия со всем миллиардным населением находиться в маленьком узком вагоне. Я сдавлен со всех сторон настолько, что почти не могу шевелиться, иногда всё же удается пошевелить пальцами ноги. Как назло давно потерял из виду рюкзак. Отчаявшись, пытаюсь встать и посмотреть на него. Не получается но и фиг с ним. В итоге в вагон набивается столько народу что люди сидят на полу, на них сидят ещё. Кто-то стоит. Наиболее смекалистые вешают на потолки тряпки и лежат в них как в гамаках. И самое удивительное и нереальное люди прибывают ещё и ещё. Кажется что вагон скоро взорвется от спрессованости людских тел.

Самое прикольное что в вагон умудряются заходить торгаши с кастрюлями, тазами, и кипятком чая, идут прямо по телам людей которые снизу. Те орут, но не чё не могут сделать не пошевелиться не чего. Точка которая проверила моё терпение было когда в вагон завалилась оркестр кришнаитов которые играли и стучали в барабаны. Шум, песни, крики, стоны, плачь детей, смех молодёжи, музыка из телефонов смешалось в невообразимой кокафонии звуков. Я уже давно перестал улыбаться а моё изможденное лицо показывало как я скорее хочу покинуть вагон. На каждой станции я давал себе слово выйти и бросить свой рюкзак к чертям собачим там только шмотки. Но собрав все силы в кулак я также на каждой станции говорил себе, «Прорвёмся Иргит, где наша не пропадала». Сфоткать это совершено невероятное зрелище мне не удалось так как раздавленные бананы которые лежали в маленьком рюкзаке, вывели из строя фотик. Просто все бананы выжало как в соковыжималки.

Индусы вобще железные люди с невероятно сильной жаждой к жизни в любых условиях. Выдержать подобные условия не дано не кому только индусу. Как говориться что индусу хорошо-то русскому смерть. После этого я ещё сильнее зауважал этот добродушный но в тоже время неприхотливый народ. Также хочу отметить, что на протяжении всей поездки, мне очень сильно помогали индусы. Оберегали, подкармливали, и сочувствовали мне. Об индусах я напишу позже, просто хочу им передать огромный респект. Оставаться людьми в тяжелейших жизненных условиях это сравнимо с подвигом целой нации. Такие люди есть только в Индии и Сибири.

Итак, после суточного марафона я в Дели. Последние часы поездки для меня тянуться как дни. Выхожу. Невзирая на запрет, затягиваю сигарету, все оборачиваются ко мне услышав облегченное русское «Елы палы я приехал- Привет, Дели!»

Время путешествия: 
2009
Автор и\или источник публикации: 

Иргит

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 12

абсолютно!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

на большие расстояния нельзя экономить деньги, надо экономить силы и здоровье, и ездить в 3АС с гарантированным местом.
А что сталось в большим рюкзаком? выжил под людским прессом?
Вообще, конечно, полный экстрим!

Об индусах замечу, что жители Индии зовутся индийцы, о чем уже было написано многократно

А вот по мне, дык, что 3АС,

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

А вот по мне, дык, что 3АС, что слипер класс - вот это примерно равно по югу, только второй много дешевле. В кассах постараюсь в Индии больше не стоять в очереди. Как-то не было е-тикетов на отрезке Гвалиор-Агра, протолкались в очередях 3ч, было воскресенье, туристический офис закрыт. В какую кассу не толкнемся, отстояв в очереди, нет билетов, и все тут, хоть поездов тьма-тьмущая. Да еще квиточки заполнять надо на хинди, в котором ни одной буквы латиницей. Тут нам один индийский студент помог, заполнил, но... билетов так и не нашлось. Плюнули, взяли такси и за 1500 рупий доехали таки до Агры. И вот тут мысль посетила, у нас потом из Джанси следующие е-тикеты были на ГОА- экспресс, а до Джанси тоже нет билетов, поездов-то море, до этого думали, что без проблем доберемся, но после Гвалиора- нет... Мы захотели еще Датию посмотреть. На вокзал мы не пошли, мы нашли интернет-кафе с принтером, слава Богу, в Индии с этим проблем нет, в спокойной обстановке зашла на http://www.irctc.co.in/ , купила билеты, распечатала и была довольна. Теперь и таткал можно купить, если по дженерал-квоте нет в наличии. Но зачастую в последний день перед отправлением, люди говорят, много билетов в продажу выкидывается.
На большие растояния в любом случае, нужно брать не ниже 2АС и заранее, теперь за 3 месяца продают, а уж на маленькие, как придется, тут есть запасные варианты автобусом или такси. Но только уж не в секонд же с рюкзаком. Видела, как из таких вагонов люди гроздьями свисали.

ты не права, имхо

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

в АС есть гарантированные места, а в слиппере нету
по югу ездила в слиппере из Варкалы в Кочин, дневным поездом, в дивали кстати, но народу было не много, так что я валялась на верхней полке вместо того что бы сидеть внизу.
на короткие и не забитые народом дистанции абсолютно нормально, другой вопрос что не факт, что твое направление будет не очень популярным у индийцев в день твоего путешествия;))

очень странно про бланки резервации, никада не встречала что бы был один хинди... наверное потому, что я на нем читаю;) тем более странно, что в таком туристическом месте как Гвалиор... наверное другие белые все расхватали;)
а вот про покупку билетов в инете, когда их нет на вокзале - идея блестящая, жаль что ты ею раньше не поделилась. слушай, сделай доброе дело, отпиши комментом в путеводитель в http://indonet.ru/indiya/poezda-indii или еще лучше в блоге с тегом поезда, это ж ноу-хау! правда совершенно не понятно почему такая ситуация возникает...

но это уже совсем не тему рассказа.... ТС, сорьки за флуд, наболело.....

с чего ты взяла,

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

что в слипер-класс продают без мест? Очень даже с местами и с номером вагона.
Вот данные нашего билета:
Female
Male
Booking Status Current Status
S4 , 25 CNF
S4 , 28 CNF
Так же можно задать все условия для покупки, т.е. просьбу о нижнем, среднем, верхнем месте. Так же можешь попросить освободить твое место. 3АС от слипера отличается только тем, что белье выдают и кондиционеры холод гоняют, а в слипере окна открыты и вертушки. Но как там 3 полки с обеих сторон, так и тут. На боковых хорошо ехать, там 2 полки, но нет условия при покупке выбора бокового места. Мне ни тот , ни тот класс не нравится, но они примерно равны. Мы не один раз на небольшие расстояния в слипер-классе ездили, не было такого, чтоб по головам кто- то ходил или мест было меньше, чем пассажиров.
Касательно Гвалиора, не знаю, как про туристов организованых, но не бекпекерское место, в наше стояние в очередях ни одного иностранца замечено не было. Да и в форте народу было всего ничего, тоже прошу извинение за офф-топ.

который сгоняет с чужих мест,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

который сгоняет с чужих мест, а в слиппере нету, кто сел - того и место и хрен кого сгонишь. и никаких гарантий этого места кроме как по билету.
мы с тобой слиппером из маргао в мангалор ездили, чета не помню, шоб искали свой вагон. а када с ольгой ехали из мангалора в следующий раз нам наш вагон жесткий не понравился и мы пересели в соседний мягкий, кондуктор слова не сказал естессно.
да, были случаи когда я просила пересесть... правда это было в ночных АС, решалось часто со скандалом и проводником. в слиппере, который совсем дешевый есть риск, что тебя просто проигнорируют с твоим английским.
я правда в слипперах, битком набитых не ездила тоже, всегда были свободные места.
а вот знакомая (белая) рассказывала про аналогичную ситуацию про ночной слиппер из бангалора в дели, где она спала на полу, так что такое бывает не редко видимо...

из Маргао в Мангалор , нам с

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

из Маргао в Мангалор , нам с тобой как раз подфортило на поезде
KR1 +MAO MAQ PASS MADGAON 14:30 MANGALORE CNTL 20:55, в котором только именно класс 2S, про который тут пишут. Слава Богу, у нас душегубки не было, но я теперь пасс в таких кататься. Да, еще из славного города Панвела мы в этом классе до Маргао ехали с Галкой и Натальей.
А в слипере я ж говорю, это тот же 3 класс, только без АС, и проводники там тоже присутстуют, билеты проверяют, причем, в 1А классе паспорта не просили, а в слипере у всех проверили, но, как и в АС, не предупреждают, что следующая станция твоя, сам не зевай.

точно!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ага, там тока я класс 2S... вот у тя память! у меня на чужие слова, у тя на коды;)
обратно в маргао все равно ехали в слиппере, ибо в прочих поездах этого класса нет, а этот единственный утренний. а мы пересели из слиппера в 3А как ты помнишь...
и по керале в слиппере точно, там других не было и билета тоже, просто жетончик картонный
а до панвела я уже не помню, помню, что как в электриче было... и ты хотела съесть то, остро пахнущее в кульке из газеты, отчего галю чуть кондрат не хватил;))
вобщем я в них запуталась и различаю терь тока по ценам и наличию АС;))

ну, дык я тебе и говорю,

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

старайся брать не ниже 2А, а что слипер, что 3А- примерно одно и то же, не есть хорошо, но полки и там , и там мягкие, и слипер-класс значительно дешевле 3А. Мне лично, если не досталось билета в 2А, то эти два класса почти без разницы, надо стараться их избегать, не говоря уж е секонд-классе.

Также обращаю

Иргит аватар
Путешественникюзер

Также обращаю внимание что в 3А лучше брать билеты на вторую или верхнюю полку. Так как на ваше место внизу будут постояно садиться индийцы, при этом не спрашивая вас. В 2А с этим как то получше. Также старайтесь братть места ближе к центру вагона. это примерно с 20-40 место. Это избавит вас от шума постояно хлопаюшей двери. Следует учесть что окно доступно только на нижних местах. Со второй и треьей полки вы не чего не увидите.

Информация для куряших. Курить в поезде запрешено!!!. Поэтому просто открывайте дверь в тамбуре и дымите без палева. Запрета на открывания двери вроде нет.

с местами в поездах

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

не всегда так все удобно, как хочеца, а тоже предпочитаю среднюю полку в 3А, но иногда выбора вообще нет.

про курение должна вас сильно огорчить - курить в Индии запрещено в общественных местах вообще! к общественным местам относятся не только поезда, но и платформы и улицы и ваще все, кроме помоек.
так что курение в тамбуре индийского поезда может стоить 500 рупий.
я на больших переездах обычно подхожу к проводникам и спрашиваю, обычно разрешают покурить на стыковочной платформе между вагонами.
по пути из раджастана в дели осенью проводник разрешил и закурил рядом со мной биди и тут входит кондуктор, который билеты проверяет и идет через весь поезд, он главнее проводника, как увидел, как закричит, я покорно бычкую сигарету и извиняюсь изо всех сил изображая ужас от осознания содеянного, он остыл, ладно, говорит кури, а че у тя за сигареты? пришлось угостить. но это дешевле, чем платить штраф. см. подробности про запрет курения

с рюкзаком всё

Иргит аватар
Путешественникюзер

с рюкзаком всё нормально. Фотик и лэптоп отмывал с мылом от бананов. Славо богу всё работает

лэптоп?

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

во 2 классе рискованно, однако...
Боги конечно милостивы, но... у моей попутчицы как-то скрали мобилу из сумки, которая стояла под ее сиденьем в автобусе.
так что Вы будьте поосторожнее, дорогие вещи ваще всегда лучше на себе перевозить, не удобно, но я все мобилу, фотик и кпк всегда в поездах и автобусах на себе везу, иногда не сколько дорога вещь, сколько потеря информации не ней ведь. так что поимейте в виду что не плохо бы приобрести такую привычку.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
путевод_тель:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников