Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Наводнения в Индии- 2013 в фото

Наводнение в Индии сейчас на первых полосах сми, а я вам его просто покажу. Хотя нет, не просто, я хочу узнать ваше мнение.
Итак, наводнение в Индии уже унесло жизни нескольких тысяч человек согласно данным индийских источников, а также повлекло массовую гибель населения другого гималайского государства - Непала.
Сезон дождей - монсун - всегда тяжелый период в Индии, и наводнения в это время совсем не редкость. Но к муссонным дождям в этом году присоединились разрушительные последствия глобального потепления.

Лето в Индию пришло в этом году раньше обычного, что обусловило катастрофическое таяние ледников в Гималаях. Таяние гималайских льдов, и вообще разрушение хрупких экосистем Гималаев, которые напрямую влияют на климат не только Южной Азии, но и всего мира, являясь одним из полюсов холода планеты, уже не первый год волнует экологов всего мира.
Правда заботы экологов мало интересуют власти, которые строят электростанции, вырубают леса, планируют качать нефть и газ в Арктике, и создают 1001 техногенную причину для новых бедствий.
И вот к чему это приводит....

Столица Индии. Наводнение пришло в Дели, некоторые улицы подтоплены. Фото Sushil Kumar Verma
Наводнение в Дели

Гималайские реки вышли из берегов. Фото AP из Говингхата, штат Уттаркханд.
Разлив Гималайских рек

Высокогорная святыня Кедарнатх после схода селей, Гималаи, Уттаракханд, июль 2013, фото PTI
Кедарнатх после схода селей

Разлившаяся река Годавари затопила многочисленные деревни в штате Андхра-Прадеш. Фото: S. Rambabu
Наводнение в южной Индии

А это улицы Бомбея-Мумбаи, финансовой столицы Индии, фото Vivek Bendre
Потоп в Бомбее

Наводнение добралось и до восточной Индии. Патна, столица Бихара, транспорт плывет по ее улицам. фото Ranjeet Kumar
Наводнение в восточной Индии

И до западной... Это затопленные улицы Ахмедабада, столицы Гуджарата. Photo: AP
Наводнение в западной Индии

Вы думаете лично к вам это не относится?
Ну, тогда вспомним аномальную жару в Москве 2010, тогда в России погибло почти 56 тысяч человек. В этом году жара докатилась и до Европы, около 800 погибших в Англии.
А сколько еще цунами, наводнений, засух и прочих бедствий еще принесет человечество пренебрежение к экологии?
Думаю, много, и с каждым годом их будет больше и больше.

Не пора ли каждому остановиться и задуматься над тем, что экология зависит и от вас лично, и что вы лично можете внести пусть не слишком большой, но все таки вклад в сохранение нашей прекрасной планеты, ну или рода человеческого, или нормальной среды обитания для своих детей и внуков, кому что ближе....
Так вот Вы можете!
Все дело только в том хотите ли?

Дата путешествия или события: 
лето 2013
Автор или источник : 

achadidi специально для indonet.ru, фото с сайта The Hindu

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 36

Земля, будучи живым

addams аватар
Путешественникюзер

Земля, будучи живым организмом имеет свою имунную систему. А если человечество начинает действовать как вирус, то не удивительно что его лечат. В том числе и от жизни. Тут уж без разбора. И правых и неправых.

у меня схожая точка зрения.

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

у меня схожая точка зрения.

Анна и все отозвавшиеся, вы

Виталий аватар

Анна и все отозвавшиеся, вы правы надо что то делать.... SOS.....SOS....SOS.... Earth needs the help... хотел осенью посетить Кедарнатх... и как теперь быть ???

Варианта 2 - ехать или не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Варианта 2 - ехать или не ехать, что тут еще сказать...

Абсолютно!!! Первый раз

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Абсолютно!!!
Первый раз обнаружила эту связь в Спитаке, помнишь Пашку туда послали беспорядки разгонять.. Было много крови, а потом земля просто стряхнула с себя все это, и тех кто убивал и тех, кого хотели убить, всех погребли под одними развалинами. В масштабах земли человеческие муравьи слишком мелки, но нашей агрессии хватает, что бы разбудить в земле иммунитет, то есть реакцию разрушения....

фото Мумбая - это жестко!

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

фото Мумбая - это жестко! затопленные деревни - это вообще караул!

кстати о жаре, в мое пребывание в Европе было + 37. климат в моем городе и в Индии, конечно отличается от Европы. там не возможно было дышать. тяжело находится было на улице, дышать реально было нечем. особенно это ощущалось после того, как выходили из кондиционированного помещения. и скорые... постоянно были слышны вопли их сирен.

Ну, в Москве летом 2010 было

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну, в Москве летом 2010 было +40 и к тому же горели осушенные торфяные болота Подмосковья, так что...
Дышать у нас было нечем, а кислород почему-то в аптеках не продавали
Улицы были пустыми, сделала фото центральной улицы Москвы Ленинградского шоссе, по пути с работы, обычно там в час-пик были пробки
Moskva_leto_2010.jpg

И прошу заметить, что это не фото такое плохое, потому, что освещенность была низкая, это просто был смог такой...

Впрочем чему удивляться? Власти, равно как и наш народ не понимают видимо кто обеспечивает нам возможность дышать.
На фото видно скошенную и высушенную в прах траву, и полное отсутсвие деревьев, их тоже никто не поливал, не смотря на засуху и вообще есть нормативы по поливу летом...
Видимо считается, что в Москву чистый воздух должен залетать с Лазурного берега Франции, потому зеленый пояс Москвы можно вырубать на нужны мебельной промышленности, да и дорога Москва-Питер гораздо важнее кислорода, ведь он есть в кондиционированных авто чиновников...
Извините, у меня это просто больное место. Ходила в магазин - опять пилят здоровые деревья...

помню по новостям все это

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

помню по новостям все это видела. думаю, что такое отношение не далеко не локально, а по всей стране. если помните, я как-то недавно писала про то, что у нас суд в седьмой раз отказался взять деревья под защиту в одном скверике. вчера проезжала мимо, теплотрассу уже прокладывают. деревья начали рубить, тоже здоровые. сие отношение - повсеместно. и всем чиновникам пофиг на экологию

да, разумеется, к сожалению

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да, разумеется, к сожалению это всеобщий планетарный подход, делать деньги и плевать на все остальное. если бы государство занималось реализацией конституционного принципа "права на благоприятную окружающую среду" не было бы у меня повода для таких постов.
но если кто-то делает что-то не правильно имхо это не оправдание собственной пассивности, особенно сейчас, когда даже у тех, кто беден и физические не способен ничего сделать есть возможно повлиять на ситуацию через интернет, просто потратив час в неделю на подписание петиций

Коммерциализация священных

andrey аватар
Путешественникюзер

Коммерциализация священных мест создает вокруг них совершенно иного качества энергии. Помню первый человек, который встретил меня при подходе к Кедарнатху (вы уже догадались) был пуджари. Пуджа выторговывалась уже на подходе, пока не перехватили конкуренты.
Сам храм в Кедарнатхе после схода сели сохранился, занесло все вокруг.
Подобную историю довелось услышать на Бали о главном индуистском храме Бесаких, стоящем на склоне вулкана. Здесь, в свое время, лава обошла храм сжигая все на своем пути.

Андрюш, согласна с тобой,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Андрюш, согласна с тобой, помню как 2 пуджари сцепились из-за моих 500 рупий у меня на глазах.
Но коммерциализация священных мест - это лишь капля в море утилитарного, потребительского подхода ко всему, что нас окружает.
К сожалению, как показывает взгляд даже на наиболее прогрессивное интернет-человечество большей частью людей движет желание собственного благополучия, новых авто, последних коллекций, модных девайсов. И на природу и ее обитателей всем попросту плевать. Люди вспоминают об экологии когда начинают задыхаться, как только циклон приносит свежий воздух они тут же забывают о ней снова.
И дело не в том, что ничего нельзя изменить, а в том, что никто не хочет этого делать, все говорят, изрекают прекрасные мысли, но лопату в руки никто не берет, да даже по эко и зоо-петициями мало кто подписывается...
Все считают, что это не их дело или от них ничего не зависит и не хотят делать даже то, что могут

Здравствуйте! Уверен, что не

Alex аватар

Здравствуйте!
Уверен, что не все считают, что это не их дело. часть считает, что изменить все-таки можно, но разве, что с вмешательством высших сил ( или самой природы) в этот слишком запущенный процесс/ситуацию.
За эко-петициями часто стоят цели(и люди), этими эко-лозунгами просто прикрывающие ту же жажду наживы. Как это ни печально.
А что, если есть готовность не только говорить и изрекать мысли, но и взять в руки лопату- ее/их (лопаты) где-то раздают? Вы уже посадили дерево? )) я искренне, без иронии ))

Разумеется на богов проще

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Разумеется на богов проще списать свои проблемы, только вот кто их создал? тем и справлять по идее или нет? это мы загадили землю, чавой то высшие силы должны за нами убирать?

Ну, обвинять людей в жажде наживы всегда проще... а у меня стена фейсбука набита безденежными петициями, тогда как? Или запрет петиции о запрете сдирать с живых животных шкуру или заживо варить - тоже повод для наживы?

А что лопату купить нельзя? Или пилу для обрезки сухих веток? или от покупки садового вара для замазывания срезов ценой 43 рубля вы разоритесь? это цена пачки сигарет. или банка дегтя для антисептики ценой 80 рублей вам не по силам? меньше 2 поездок на городском транспорте в Москве, уверена в день люди тратят больше.
А может у вас банка с остатками маслянной краски дома есть уже? так она тоже подходит как герметик для срезов, и цемент может тоже есть? так вот его можно использовать что бы дупла заделывать

Посадила, и не одно, и представьте еще и постоянно ухаживаю за ними, и за другими, которые не я посадила, когда им нужна помощь, потому что чужих деревьев для меня не бывает, это мой мир, и все деревья здесь мои.
Я знаете ли привыкла отвечать за свои слова и пишу только то, что думаю, и если думаю, то и делаю.

Ну если даже такие расходы вам не по карману, если вы больны и не можете поднять лопату или руку вообще, по крайней мене 15-20 рублей на пачку крупы для птиц вы можете себе позволить? Ну так и позвольте себе сделать хоть что-то полезное кому-то, искренне и без иронии! Уверяю вас, что когда до вас дойдет, что вы делаете вы что-то хорошее, не для себя, а для других вы даже испытаете от этого удовольствие!
Не надо говорить тут, просто пойдите и сделайте то, что можете и этим вы начнете менять мир, лично вы!

Вашему терпению и энтузиазму

Alex аватар

Вашему терпению и энтузиазму я могу только позавидовать. У меня их много меньше. Не каждый способен менять мир в лучшую сторону в одиночку,как Вы. Уток, голубей и воробьев я кормил хлебом на прошлой неделе. Вы так искренне и без иронии уверяете меня про что-то хорошее не для себя, что до меня уже дошло. Только, не для других (кем бы они ни были, людьми, животными или деревьями) , а потому, что кто-то, когда-то, чем-то помог мне. Если Вы не хотите, чтобы я тут что-либо говорил, я не стану. Только как же мне добраться до Вашего уровня, если Вы ко мне так категоричны? а больше в моем кругу людей, которым бы это было хоть сколько-нибудь интересно, нет! и познаний, таких как у Вас нет! я, может, как тот пес хлеба, общения хочу. А Вы меня прогоняете.

Я не люблю самопиара, вы сами

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Я не люблю самопиара, вы сами напросились. Дело не в моем уровне, как вы изволили выразиться, он весьма скромен, вы при желании можете найти очень много примеров людей действительно реально делающих много и достойных всяческого восхищения.
И имхо дело вовсе не в способности, я знаете ли не работаю давно, да и здоровья особого нет, а вот могу себе позволить все вышеуказанное, так что уж извините сужу по себе и считаю все эти разговоры о "возможности" отговоркой и самооправданием для бездействия, что бы при этом казаться себе хорошим, ведь нет лопаты-то, вот если бы была....
Дело имхо в желании, точнее осознании необходимости отдавать, а не только получать, и это главная проблема нашей цивилизации, которая сведет ее в могилу скоро. Благодаря нам всем, живущим и уничтожающим этот прекрасный мир.

Извините за резкость, а о чем вы думали когда задавали вопрос а посадила ли я дерево сама? что я отвечу нет? зачем вообще знать что делаю я в моей личной жизни, у вас, как и у всех своя, за которую каждый отвечает не по сравнению с другими, а по собственным делам-словам-мыслям и прочему. Ваш выпад был не корректным по отношению ко мне потому и получили..
В моем кругу тоже нет таких людей кроме моей старушки мамы. Но мне все равно, потому, что у меня есть моя жизнь в которой я решаю что мне делать, и мне все равно что думают и делают другие, и чувствую себя от этого ничуть не хуже, даже наверное более свободной, чем до того как...
А познания приобретаются только тогда, когда есть желание собирать сведения.
Собаки хлебом не питаются, кстати, как и птицы, хлеб - это человечья еда, для животных и птиц не полезная.

Я вас не прогоняю, просто переход на личности здесь запрещен правилами.... В остальном индонет открыт для всех, и пишу я тоже для всех и приветствую все мнения.
А вот апеллировать к отсутствию лопаты, имхо, мягко скажем смешно, поэтому извините уж, никак не приходит в мою ограниченную стереотипами бошку мысль о том, что можно серьезно относится к человеку, который такое пишет. Еще раз прошу прощения, впрочем вы сами хотели искренне и без иронии :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
2
Э
щ
ю
Ш
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников