Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

108 дней Индии. Танджавур и Брихадешвара

Танджавур, храм Брихадешвара

В Танджавур (он же Танжор, Танжер, Танджур и т.д., все по разному произносят:) мы приехали из соседнего городка Кумбаконам уже поздним вечером. Надо сказать, что в большинстве отелей в штате Тамил Наду чек-аут установлен в 24 часа, это страшно развращает и раз-дисциплинирует, и поэтому выезд из отеля по мере путешествия становился все более и более поздним. Вобщем высадили нас на дороге, не доезжая бас-станда, сказали, что отели тут и махнули рукой где...
Да, государственный автобус из Кумбаконама в Танжавур стоит 22 рупии и идет 1.5 часа.

Времени 21.30. Большая улица, точнее перекресток, светящийся витринами... Села я в рестике Ariua bhavan (мы потом в нем ели все время) с рюкзаками, а попутчик отправился искать гестик. Долго ли коротко ли... Вобщем рестик закрылся в 10, меня выгнали, перетащила рюкзаки на ступеньки, сижу - жду. Басстанд рядом, город большой и улица живет своей жизнью, прохожие ходят, машины ездят, торговцы фрукты и всякую чепуху с лотков продают... а тут сидит белая женщина на ступеньках...
Постепенно вокруг меня стали собираться люди. Сначала менеджер ресторана спросил чего сижу, пришел ночной сторож, менеждер ему сдал ключи и на меня потыкал (охраняй мол). Охранник седовласый дядька с лихими усами попытался поговорить - но на тамили, который я не понимаю, встал рядом, осознавая серьезность момента и выпавшую ему сегодня честь охранять иностранку.
Потом поближе подкатился торговец фруктами, он английский немного знал, заговорил... фруктами меня подкормить хотел, подтянулись и другие, торговец стал переводить им мои ответы. Через некоторое время танджорцы пришли к выводу, что сидеть на улице одной ночью мне совершенно не прилично, и стали меня уговаривать пойти в большой и богатый отель на углу через дорогу, а рюкзаки они сами посторожат.

А потом вернулся попутчик... заселились мы в Thanjai guest house, что напротив олд басстанда, дабл 390 рупий (с торгом) без АС, зато на верхнем этаже, чек-аут снова 24 часа. Относительно чисто, крошечное окошко, пропеллер, индийский туалет и крошечная раковина в комнате, зато практически своя крыша с видом на город, а что еще надо бюджетному путешественнику? Правда очень шумно, поскольку гестик прямо на улицу выходит, с другой стороны трудно в Индии найти тихое место, разве только в Гималаях, вобщем рекомендую этот отельчик.

Танджавур - город исторический, когда то он был столицей крупной южно-индийской империи Чола, правившей в этих краях с 9 по 14 века, сейчас он тоже довольно велик, его население больше 200 тысяч, а вот назвать его паломническим городом в отличие от Чидамбарама или Мадураи, например, я не могу, хотя главная его достопримечательность гигантский храм Шивы - Брихадешвара мандир, построенный императором Раджа Раджа из южно-индийской династии Чола на рубеже 10 и 11 веков, собственно ради него туристы сюда в основном и приезжают. В разделе путеводитель по Индии он уже был описан, но позволю себе несколько собственных слов о нем.
Храм Брихадешвара считается архитектурными историками одним из образцов южно-индийской архитектуры и даже внесен в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, но у меня вот есть собственный взгляд на него. По моему дилетантскому мнению "Большой храм" (а это сущая правда, храм огромен), как его называют в Тамил наду,
Большой храм, Танджавур, Тамил наду, Индия
как и некоторые другие храмы Чола, например, храм в соседнем городе Гандаикондачолапурам, следующей столице Чола, является скорее представителем не южного стиля дравида, а промежуточного - весара.
Можно найти между Брихадешварой и любым из северо-индийских храмов архитектурного стиля нагара очень много общего: в первую очередь это закрытая мандапа храма Брихадешвары - зал для верующих перед святилищем, для большинства храмов дравида свойственны открытые пространства, окруженные колоннадами, что и понятно, климат южной Индии не заставляет верующих укрываться за стенами храма.

Ганеша мандапа в индуистском храме, Танджур

Во-вторую, общий вид и расположение храма на местности - храм занимает центральное место в комплексе даже визуально, в то время как даже более ранние храмы Чалукья более приземисты; стена, окружающая храм если и была, то не высока, а гопурамы, расположенные лишь с одной стороны - сравнительно невелики, что хорошо видно на первом фото,
Гопурамы храма Брихадешвара, Танджур, Индия
впрочем высокие гопурамы появляются позднее, растут со временем, так сказать.
Впрочем, это только мое восприятие....
Если вам интересна тема индийской архитектуры - почитайте мои обзорные статьи https://indonet.ru/a... и https://indonet.ru/a...

Храм Шивы в Танджуре, Тамил, южная Индия

Храм располагается в шаговой доступности от автобусной станции Танджура, идти до него минут 10-15. Вход в храм бесплатный, на территории фотографирование разрешено, в самом храме как обычно в индуистских храмах - запрещено. В храме Брихадешвара я уже была в свое первое большое путешествие по южной Индии, так что пришла я в него не за фото, поэтому оделась в сальвар камиз и накрыла голову дупаттой.
Когда мы пришли в храм - очередь желающих была длинной и ее конец был у самого входа, проход к гарбхагрихе (алтарю) был разделен парапетом, справа стояла очередь, а слева – никого. Почему-то стоять в толпе совершенно не хотелось, то есть не входило в мои планы, это я не к тому, что надо лезть без очереди, просто внутри включилось что-то другое, я же к Шиве пришла… И тут в левую сторону двинулась прямо от входа большая тамильская семья, решив, что это знак для меня – я последовала за ними, попутчик растерялся и оказался по другую сторону парапета, впрочем он пришел сюда как турист.
На половине пути через длиннющую мандапу меня кто-то попытался остановить, но я кивнула на тамилов и с гордо поднятой головой прошествовала вслед за ними вперед, отодвинув руку, преграждающую мне проход. Вот так я и оказалась у алтаря, внутрь меня правда не пустили, но вибхути в ладошку насыпали без очереди…
Энергия у этого храма довольно жесткая, вымазав вибхути лоб я ничего не ощутила сначала, но потом… впрочем каждый сам может почувствовать эту энергетику на себе, если захочет, конечно.

И напоследок короткий видео-ролик, снятый в храме на фото камеру

Время путешествия: 
январь 2014 года
Автор и\или источник публикации: 

achadidi специально для indonet.ru.


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
безос_овательность: