108 дней в Индии. Удайпур
В Удайпур, который еще называют Венецией Раджастана или вообще Восточной Венецией, мы приехали еще затемно, часов в 5 утра, и в полной мере ощутили, что такое город на озере, - холод был совершенно не-индийский.
Как я уже писала мы ехали в ночном автобусе из Джайсалмера, в котором промерзли до костей, но тут было еще хуже и не только нам, рикши в ожидании пассажиров кутались в шали, жгли костры и пили дымящийся чай.
Я оказалась в Удайпуре в первый раз, моя попутчица тут бывала, поэтому она сразу решила, что жить мы будем в туристическом райончике около храма Джагдиш. Взяли рикшу, и доехали рупий за 100. И только рикша собрался отвести нас в недорогой отель, ибо мы обозначили лимит в 500-600 рупий, как откуда не возьмись появилось маленькое существо со странными смеющимися голубыми глазами и увлекло нас за собой в соседний переулок.
Комната была большая и чистая, но окон не было, только ставки, да и цена 550 рупий нас не порадовала. Вобщем я сообщила Маноло, что у Карины есть на примете отель в 500 рупий, и цена тут же упала, разумеется с гарантией переезда в любую другую комнату, которая освободится сегодня-завтра. Вобщем все вздохнули с облегчением, я спросила Маноло откуда у него голубые глаза, а он в ответ стянул с головы шапку. Оказалось, что он еще и рыжий! представьте себе рыжий, голубоглазый, заросший черной щетиной и загорелый до шоколадного цвета... индиец... бывает и такое, он кстати родом из Раджастана, из Джайсалмера...
Про гестик я уже писала подробно на https://indonet.ru/t... здесь же упомяну только, что этот гестхаус устроен в бывшем частном жилом доме. Поэтому хотя в наличие 4 этаже вверх ведет очень узкая и крутая лестница, по которой даже на наш 2 этаж даже мы взбежать не могли, как почтенные матроны поднимались по ней?
Комнаты тоже не типично-отельные: окна не квадратные, а традиционные для Удайпура фигурные в верхней части. В комнатах есть антресоли по периметру стен и много всяких встроенных в стену полочек и ниш.
По вселении мы с Кариной вознамерились поспать, ну хотя бы согреться, залезли в постель, накрылись одеялом, потом еще моей металлизированной пенкой, прошу заметить, что на нас были одеты все наши теплые вещи... Ну и часа 2 пытались согреться... Потом решили уже идти завтракать.
Вот такая вот погода бывает в конце ноября в одном из самых жарких (теоретически) Раджастане в совершенно южной стране Индии... :)
Завтракать мы отправились на наш же руфтоп, ибо вид на озеро Пичола - это то, за чем туристы и едут в Удайпур, и за что отели конечно же берут дополнительные деньги, фото вида прилагается :)
В результате оледенения я заболела так, что пришлось глотать антибиотики, да и Карина простудилась тоже, так что первые дни мы просто смотрели за озеро с нашего руфтопа, периодически выбираясь посмотреть на Пичолу с руфтопов других ресторанов.
Озеро Дудх Талаи и Парк
А потом Карина повела меня в свой любимый парк с невоговариваемым названием на юг от дворца, что недалеко от канатной дороги Карни Мата и небольшого озера Дудх Талаи.
Озерцо Дудх Талаи оказалось совсем маленьким, зато аккуратным и окруженным бело-мраморными гхатами с павильончиками.
Вокруг конечно толпились туристы, а вокруг туристов индийцы сервисных служб. В том числе устраивали согражданам фотосессии на верблюдах, здесь то ли верблюды избалованы, то ли индийцы, вобщем на верблюдов в Удайпуре принято садиться поднявшись по лестнице, типа стремянки. Верблюды, конечно, очень-очень красочные.
Ну, а мы продолжили прогулку вверх.
Парк оказался очень симпатичным, с арками и даже с фонтанами, тут довольно чисто и на удивление почти не было людей.
Потом мы поняли почему... на обратном пути, уже перед закатом, нам навстречу шли толпы индийцев, а потом нас остановила пара европейцев с вопросом: а где тут Сансет вью пойнт. Так что ходить сюда лучше в дневное время.
Парк находится он находится на вершине холма виды на Удайпур отсюда очень хорошие, я бы даже сказала романтические.
Дворец Махараны Удайпура
Во дворец Махараны Удайпура я ходила одна, ибо Карина там уже была.
Ну, что сказать... дворец мне не слишком понравился. Внешне дворец смотрится впечатляюще, конечно, высокие белые башни с резными башенками-павильнами....
Строился, точнее достраивался и перестраивался он очень долго, несколько веков, потому внутри мешанина стилей, вообще ужасная эклектика с тайско-пестро-зеркальным уклоном. Мне как то милее каменное кружево Джодхпура и Джайсалмера, оно хоть и уступает удайпурским покоям в цвете, зато не смотрится так аляповато и с претензией.
Вобщем, я бы сказала, что строили сей дворец как-то без души, и получилось холодно.
Это фото павильона изнутри
А это Зеркальная комната, зачем она такая? Жить то в ней точно не возможно...
Да, и вообще жили махараджи Удайпура как-то бедно, у меня в гестике комнатка тоже такого размера как у правителя города во дворце...
Вот туалет, например, тоже очень скромный, просто белый кафель...
А внутренние переходы украшены инкрустацией эмали и стекла
Единственное, что мне на самом деле понравилось во дворце - это внук махараджи и его жена
Надо сказать, что входной билет во дворец стоит 115 рупий, билет на фото 225 рупий, итого 340, что вобщем-то не мало, а ничего такого, что бы сказать: Ах! я не увидела, вобщем пожалела я денег на фото-билет. В большинстве мест можно совершенно спокойно фоткать и без него, на входе не шмонают, смотрителей человека 3 на весь комплекс, так что.... все равно местные махараджи деньги красиво тратить не умеют :)
Храм Джагдиш
Храм Джагдиш принадлежит к вайшнавской традиции индуизма, храм не слишком старый - построен в 17 веке.
Архитектура храма довольна типична для северной Индии, ступенчатая шикхара и орнаментальные фризы снизу, все очень аккуратно, но никаких Ах сказать тоже не хочется.
Вобщем, оказалось, что Удайпур точно не мой город... ни от чего сердце не замирает, ни что не тянет вернуться...
По другим дворцам ездить я не стала - ехать далеко, а если во дворце махараджи не понравилось, то что же в других то будет, подумала я...
и мы заказали такси тур в Кумбалгарх и Ранакпур (1600 рупий на полный день), но об этой поездке я расскажу отдельно.
achadidi, фото собственные
Комментариев : 4
На меня, Удайпур произвел
На меня, Удайпур произвел очень хорошее впечатление в первую поездку. Показался опрятным и "лёгким" городком. Но это был первый раз, когда каждый новый поворот дороги нёс незабываемые впечатления : )
Хотя, впечатление от дворца было точно такое же, внешний фасад обещает гораздо больше, чем получается на самом деле. А вот на верблюдов, мы залазали без стремянки : ))
Я давно планирую поездку по Раджастану, и обязательно заеду в этот город, что бы всё прочувствовать с высоты накопленного опыта.
Да, согласна, город приятный,
Да, согласна, город приятный, чистенький и прохладный :) Мне просто ничего в нем в душу не запало, есть города или места, куда вернуться хочется. Вот Варанаси, например... первый раз я оттуда бегом почти смоталась. И сразу стало тянуть назад. Второй раз 3 дня пробыла и, уезжая, понимала, что мало этого, есть в Варанаси какая-то магия, очень глубоко зарытая, но видимая даже краешком глаза, и это манит вернуться, не бегать по храмам и смотреть достопримечательности, а просто жить, ходить на гхаты каждое утро браминский санскрит слушать, бродить, смотреть, плавать в его энергетике...
У меня, Удайпур оставил
У меня, Удайпур оставил "манящее" впечатление, и желание вернуться появилось ещё будучи в нём : )
Из Варанаси, в первый раз, я бежал точно так же : )) "психодел" начался уже на первых сутках пребывания в Каши, на вторые стало ясно, что надо уносить ноги, пока голова на месте : )) Но, так я в него и не вернулся, "напоролся" на Гималаи... Варанаси очень сильное место, мне интересно как оно для меня будет теперь, подойдёт или нет?
Имхо, Варанаси - отличное
Имхо, Варанаси - отличное место для всех, кто любит Индию, настоящую Индию, а не туристический Гоа, какое бы впечатление Бенарес не производил каждый путешественник находит там то, за чем приехал, то что ему действительно нужно увидеть и понять в этой стране и в этом мире. А впечатления наверное зависят от степени нашей собственной открытости, чистоты и наоборот замусоренности нашего сознания, так что как место силы, сиречь мозголомное средство лучше не придумаешь :)
А Удайпур.... ну да, симпатичный город, не отталкивающий по крайней мере, можно будет как-нибудь еще раз остановиться проездом, но специально туда не поеду точно.
Напишите отзыв или вопрос