Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

108 дней в Индии. Удайпур

В Удайпур, который еще называют Венецией Раджастана или вообще Восточной Венецией, мы приехали еще затемно, часов в 5 утра, и в полной мере ощутили, что такое город на озере, - холод был совершенно не-индийский.
Как я уже писала мы ехали в ночном автобусе из Джайсалмера, в котором промерзли до костей, но тут было еще хуже и не только нам, рикши в ожидании пассажиров кутались в шали, жгли костры и пили дымящийся чай.

Я оказалась в Удайпуре в первый раз, моя попутчица тут бывала, поэтому она сразу решила, что жить мы будем в туристическом райончике около храма Джагдиш. Взяли рикшу, и доехали рупий за 100. И только рикша собрался отвести нас в недорогой отель, ибо мы обозначили лимит в 500-600 рупий, как откуда не возьмись появилось маленькое существо со странными смеющимися голубыми глазами и увлекло нас за собой в соседний переулок.
Комната была большая и чистая, но окон не было, только ставки, да и цена 550 рупий нас не порадовала. Вобщем я сообщила Маноло, что у Карины есть на примете отель в 500 рупий, и цена тут же упала, разумеется с гарантией переезда в любую другую комнату, которая освободится сегодня-завтра. Вобщем все вздохнули с облегчением, я спросила Маноло откуда у него голубые глаза, а он в ответ стянул с головы шапку. Оказалось, что он еще и рыжий! представьте себе рыжий, голубоглазый, заросший черной щетиной и загорелый до шоколадного цвета... индиец... бывает и такое, он кстати родом из Раджастана, из Джайсалмера...
Про гестик я уже писала подробно на https://indonet.ru/t... здесь же упомяну только, что этот гестхаус устроен в бывшем частном жилом доме. Поэтому хотя в наличие 4 этаже вверх ведет очень узкая и крутая лестница, по которой даже на наш 2 этаж даже мы взбежать не могли, как почтенные матроны поднимались по ней?
Комнаты тоже не типично-отельные: окна не квадратные, а традиционные для Удайпура фигурные в верхней части. В комнатах есть антресоли по периметру стен и много всяких встроенных в стену полочек и ниш.

По вселении мы с Кариной вознамерились поспать, ну хотя бы согреться, залезли в постель, накрылись одеялом, потом еще моей металлизированной пенкой, прошу заметить, что на нас были одеты все наши теплые вещи... Ну и часа 2 пытались согреться... Потом решили уже идти завтракать.
Вот такая вот погода бывает в конце ноября в одном из самых жарких (теоретически) Раджастане в совершенно южной стране Индии... :)
India-Udaipur_2013_44.JPG

Завтракать мы отправились на наш же руфтоп, ибо вид на озеро Пичола - это то, за чем туристы и едут в Удайпур, и за что отели конечно же берут дополнительные деньги, фото вида прилагается :)

В результате оледенения я заболела так, что пришлось глотать антибиотики, да и Карина простудилась тоже, так что первые дни мы просто смотрели за озеро с нашего руфтопа, периодически выбираясь посмотреть на Пичолу с руфтопов других ресторанов.

Озеро Дудх Талаи и Парк

А потом Карина повела меня в свой любимый парк с невоговариваемым названием на юг от дворца, что недалеко от канатной дороги Карни Мата и небольшого озера Дудх Талаи.

India-Udaipur_2013_29.JPG

Озерцо Дудх Талаи оказалось совсем маленьким, зато аккуратным и окруженным бело-мраморными гхатами с павильончиками.
Вокруг конечно толпились туристы, а вокруг туристов индийцы сервисных служб. В том числе устраивали согражданам фотосессии на верблюдах, здесь то ли верблюды избалованы, то ли индийцы, вобщем на верблюдов в Удайпуре принято садиться поднявшись по лестнице, типа стремянки. Верблюды, конечно, очень-очень красочные.

India-Udaipur_2013_34.JPG

Ну, а мы продолжили прогулку вверх.
Парк оказался очень симпатичным, с арками и даже с фонтанами, тут довольно чисто и на удивление почти не было людей.

India-Udaipur_2013_16.JPG

Потом мы поняли почему... на обратном пути, уже перед закатом, нам навстречу шли толпы индийцев, а потом нас остановила пара европейцев с вопросом: а где тут Сансет вью пойнт. Так что ходить сюда лучше в дневное время.

Парк находится он находится на вершине холма виды на Удайпур отсюда очень хорошие, я бы даже сказала романтические.

India-Udaipur_2013_18_0.JPG

India-Udaipur_2013_21.JPG

Дворец Махараны Удайпура

Во дворец Махараны Удайпура я ходила одна, ибо Карина там уже была.
Ну, что сказать... дворец мне не слишком понравился. Внешне дворец смотрится впечатляюще, конечно, высокие белые башни с резными башенками-павильнами....
India-Udaipur_2013_58.JPG

India-Udaipur_2013_61.JPG
Строился, точнее достраивался и перестраивался он очень долго, несколько веков, потому внутри мешанина стилей, вообще ужасная эклектика с тайско-пестро-зеркальным уклоном. Мне как то милее каменное кружево Джодхпура и Джайсалмера, оно хоть и уступает удайпурским покоям в цвете, зато не смотрится так аляповато и с претензией.
Вобщем, я бы сказала, что строили сей дворец как-то без души, и получилось холодно.

Это фото павильона изнутри
India-Udaipur_2013_71.JPG

А это Зеркальная комната, зачем она такая? Жить то в ней точно не возможно...
India-Udaipur_2013_83.JPG

Да, и вообще жили махараджи Удайпура как-то бедно, у меня в гестике комнатка тоже такого размера как у правителя города во дворце...
India-Udaipur_2013_111.JPG

Вот туалет, например, тоже очень скромный, просто белый кафель...
India-Udaipur_2013_110.JPG

А внутренние переходы украшены инкрустацией эмали и стекла
India-Udaipur_2013_107.JPG

Единственное, что мне на самом деле понравилось во дворце - это внук махараджи и его жена
India-Udaipur_2013_123.JPG

Надо сказать, что входной билет во дворец стоит 115 рупий, билет на фото 225 рупий, итого 340, что вобщем-то не мало, а ничего такого, что бы сказать: Ах! я не увидела, вобщем пожалела я денег на фото-билет. В большинстве мест можно совершенно спокойно фоткать и без него, на входе не шмонают, смотрителей человека 3 на весь комплекс, так что.... все равно местные махараджи деньги красиво тратить не умеют :)

Храм Джагдиш

Храм Джагдиш принадлежит к вайшнавской традиции индуизма, храм не слишком старый - построен в 17 веке.

India-Udaipur_2013_127.JPG

Архитектура храма довольна типична для северной Индии, ступенчатая шикхара и орнаментальные фризы снизу, все очень аккуратно, но никаких Ах сказать тоже не хочется.

India-Udaipur_2013_130.JPG

Вобщем, оказалось, что Удайпур точно не мой город... ни от чего сердце не замирает, ни что не тянет вернуться...
По другим дворцам ездить я не стала - ехать далеко, а если во дворце махараджи не понравилось, то что же в других то будет, подумала я...
и мы заказали такси тур в Кумбалгарх и Ранакпур (1600 рупий на полный день), но об этой поездке я расскажу отдельно.

Время путешествия: 
ноябрь 2013 года
Автор и\или источник публикации: 

achadidi, фото собственные


Комментариев : 4

На меня, Удайпур произвел

Andreich аватар

На меня, Удайпур произвел очень хорошее впечатление в первую поездку. Показался опрятным и "лёгким" городком. Но это был первый раз, когда каждый новый поворот дороги нёс незабываемые впечатления : )
Хотя, впечатление от дворца было точно такое же, внешний фасад обещает гораздо больше, чем получается на самом деле. А вот на верблюдов, мы залазали без стремянки : ))
Я давно планирую поездку по Раджастану, и обязательно заеду в этот город, что бы всё прочувствовать с высоты накопленного опыта.

Да, согласна, город приятный,

achadidi аватар

Да, согласна, город приятный, чистенький и прохладный :) Мне просто ничего в нем в душу не запало, есть города или места, куда вернуться хочется. Вот Варанаси, например... первый раз я оттуда бегом почти смоталась. И сразу стало тянуть назад. Второй раз 3 дня пробыла и, уезжая, понимала, что мало этого, есть в Варанаси какая-то магия, очень глубоко зарытая, но видимая даже краешком глаза, и это манит вернуться, не бегать по храмам и смотреть достопримечательности, а просто жить, ходить на гхаты каждое утро браминский санскрит слушать, бродить, смотреть, плавать в его энергетике...

У меня, Удайпур оставил

Andreich аватар

У меня, Удайпур оставил "манящее" впечатление, и желание вернуться появилось ещё будучи в нём : )
Из Варанаси, в первый раз, я бежал точно так же : )) "психодел" начался уже на первых сутках пребывания в Каши, на вторые стало ясно, что надо уносить ноги, пока голова на месте : )) Но, так я в него и не вернулся, "напоролся" на Гималаи... Варанаси очень сильное место, мне интересно как оно для меня будет теперь, подойдёт или нет?

Имхо, Варанаси - отличное

achadidi аватар

Имхо, Варанаси - отличное место для всех, кто любит Индию, настоящую Индию, а не туристический Гоа, какое бы впечатление Бенарес не производил каждый путешественник находит там то, за чем приехал, то что ему действительно нужно увидеть и понять в этой стране и в этом мире. А впечатления наверное зависят от степени нашей собственной открытости, чистоты и наоборот замусоренности нашего сознания, так что как место силы, сиречь мозголомное средство лучше не придумаешь :)

А Удайпур.... ну да, симпатичный город, не отталкивающий по крайней мере, можно будет как-нибудь еще раз остановиться проездом, но специально туда не поеду точно.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
человеколюби_: