Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Ашрам Аммы Амританандамайи

Небоскребы в джунглях
Как и было предписано, однажды на горизонте появились «небоскребы в джунглях». Два огромных многоэтажных дома, едва прикрытых зелеными пальмами. Мост через реку. Вход в ашрам.

amritapuri.jpg

Наверное, то самое первое впечатление так и останется одним из самых ярких. Удивительной красоты храм, люди – много людей! - преимущественно в белых одеждах, и, несмотря на постоянное движение, какое-то странное тягучее спокойствие на всей территории ашрама, оказавшегося поистине огромным. И по сравнению с шумом большого города, суетой торговых улиц, разлитом в городском воздухе намерении оболванить белого брата это казалось чем-то абсолютно нереальным.
Как человек, избегающий какого-либо фанатизма и фанатов в любых проявлениях, я некоторое время была в напряжении. Когда оно исчезло - не помню.
Что меня удивило – полная иллюзия свободы (вот как написала – нет бы «ощущение» сказать). Ашрам живет свой жизнью, ты своей. Надо тебе – ходи куда хочешь, участвуй где интересно, общайся, гуляй, спи. Никаких догм, никаких странных взглядов. Главное, носи одежду которая бы закрывала плечи, грудь и ноги, и если куришь, кури за территорией ашрама. Пить нельзя, сухой закон.
Иностранцев в ашраме много, но процентов 80 все равно местные. Русская «диаспора» серьезная. Короче, «наших» много.

Менеджмент, однако
Меня совершенно покорила менеджерская составляющая ашрама. Все продумано до мелочей, все процессы компьютеризированы. Нет толп и очередей. Все знают, что надо делать и кого спрашивать ежели что.
Сдаешь паспорт, заполняешь анкету, тебя заносят в базу и дают замок с кодом. Этим замком будет закрываться дверь в комнату. Потом будешь выезжать из ашрама – посчитают, сколько ты прожил. Никаких предоплат, если хочешь – плати картой.

Комната в ашраме

О севе (добровольном служении) сообщают заранее и впоследствии в ненавязчивой письменной форме. Мол, все, что вы видите вокруг себя, сделано людьми бескорыстно и из добрых побуждений. Приходите в сева-офис, вам определят работу, которая будет вам по нраву. Если ты не приходишь, тебе напоминают записочкой под дверь. Не просят, не заставляют, просто напоминают, что есть такая возможность.
На территории ашрама есть интернет, факсы-ксероксы, продаются вещи и даже устройства мобильной связи - все чуть дороже чем в соседней деревне. Отлично оборудована сцена, - динамики, свет, большие экраны. Короче, очень современно и очень удобно. Главному менеджеру – респект.

Половник риса
Кормят бесплатно, - вернее, еда включена в стоимость проживания (200 рупий в день). Я на этой еде набрала пару килограмм точно исключительно потому, что во рту горело и приходилось как можно быстрее закидывать следующую порцию.
Есть картофель фри в европейском кафе категорически не хотелось, а вот на чай с молоком и овсяное печенье я подсела. 7 рупий большая чашка, 12 рупий (по-моему) печенье. Для тех, кто не может отказаться от привычек есть и другая еда. Даже кофе можно выпить, если уж совсем невмоготу.

Embracing the World
Я ничего не знала ни про Амму Амританандамайи, ни про ашрам, и как водится, специально не читала. Так уж повелось у меня в отношении Индии. Прыгаю в эту страну с закрытыми глазами и открываю их только там, чтобы сильно не перепугаться.
С ашрамом еще в России напрягалась – очень боялась сектанства, фанатизма и прочих непристойностей. Решила, если мне туда нужно – я доеду и останусь, если нет и мне не понравится – сяду на автобус и только меня и видели. Поеду к друзьям в ГОА. Ездить на поездах и рейсовых автобусах с местными уже давно не проблема.

Возвращаемся в первый вечер домой (в ашрам) с прогулки, и выясняется, что Амма обнимает – таким образом дает даршан (благословение). И меня «торкнуло»: я приехала туда, куда мне было нужно. Хочу!
Взяли «талон» на даршан, ждем своей очереди. Амма на сцене, вокруг полно народу, и очередь к ней. Вывешены номера – можно определить, скоро ли тебе вставать (вернее, садиться) в эту очередь. Я долго не могла понять, почему так много людей вокруг нее на сцене. Оказывается, если ты уезжаешь, можешь провести какое-то время рядом с ней.
Честно говоря, я даже понять ничего не успела первый раз. Поток людей через нее идет колоссальный. Она начинает «обнимать» в десять (если не ошибаюсь), и заканчивает около 11 вечера. При этом не встает с кресла. Все происходит очень быстро. Почему-то не могу писать подробности – лишком личные переживания. Не могу сказать, что почувствовала нечто особенное.
Но второй раз, когда я осталась на сцене, меня «накрыло». Ощущаешь, что сидишь в потоке благодати, в потоке любви. Еле ушла часа через четыре. Ребята потом говорили: «Наташа, ты светишься»

Сева
Я так и знала, что буду мыть посуду. Вернее, мне подумалось, что неплохо бы помыть посуду. Притом, что дома у меня посудомойка и мытьем посуды вручную я не занималась уже сто лет. Положа руку на сердце, не люблю я это дело до зубовного скрежета.
Прихожу в сева-офис, следует вопрос: «Как вы относитесь к мытью посуды?» Видимо, как-то отношусь, раз такое дело.
Шесть утра, первая сева. Аня спит, я встаю по будильнику, одеваюсь и топаю на кухню в европейское кафе. Мне дают сложное дело - отмывать формы из-под кексов. Потом какие-то тазы. В качестве оригинального средства против жира – спитой кофе.
Воду там экономят. Из одного таза в другой переливают, что поначалу мне было понять сложно. Тот, кто споласкивал, льет свою воду в таз тому, кто моет. А сам наливает из крана.
В очередной раз убедилась, что люблю все новое и неизведанное. Пока процессы, происходящие на кухне, не стали мне досконально понятны, было интересно. Потом стало скучно. Опять формы, тазы, тарелки... Зато я быстро выросла по карьерной лестнице: от отмывальщицы форм до перетиральщицы чистой посуды.
МегаЭГО. Амбиции рулят))

в комнате в ашраме Аммы

Имя, сестра!
Заказываешь себе что-нибудь в европейском кафе и называешь свое имя. Его записывают на бумажку и отдают на кухню. Потом сидишь и ждешь, когда вынесут твою яичницу или тост, и позовут тебя. Слушаешь имена – такие разные! Итальянские, индийские, словенские, славянские, французские, немецкие, английские. Мировой концентрат имен в одном индийском флаконе.

Сила бренда
Амма (Амританандамайи) – бренд, раскрученный и сильный.
С понятной миссий, доступным посылом, симпатичным лого. «Обнимая мир» - грамотно!
И как-то совершенно очевидно, что организацией процессов и связями с внешним миром занимались и занимаются профессионалы.

Время путешествия: 
январь 2012
Автор и\или источник публикации: 

Наталья Оленцова


Комментариев : 1

да, ашрамная еда была

achadidi аватар

да, ашрамная еда была вкусной, только слишком жгучей, такой жгучей, что вкус практически не ощущался, а вот евпропейское кафе кормило очень даже не плохо
кстати Амма ашрам подорожал сразу после нашего отъезда, Володя туда вернулся через месяц и сказал, что цена проживания уже 250 рупий. вобщем место дорогое.

вообще в ашраме меня больше всего порадовал глобальный розовый цвет :) общаги снаружи розовые, внутри комнаты розовые, это хорошо на фото видно, и храм розовый и все, что можно покрасить в розовый покрасили. почему в розовый, а не в белый, например, не понятно.

про иллюзию свободы... как-то раз мы пили чай у Бороды, закрыли двери в наш небоскреб, а мы не знали, что после 10 входа нету, и ты чуть скалолазаньем не занялась... было забавно. впрочем двери по вечерам закрывают во всех ашрамах, и не только, у меня такое же происшествие случилось в клинике Рао

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
А
л
ч
П
н
Введите код без пробелов, учитывая регистр