Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Ганготри, левый берег

Захотелось прогуляться по окрестностям Ганготри, а то ведь в первый свой приезд сюда даже знаменитого водопада не видели – приехав вечером, наутро сразу к Гомукху рванули, а вернувшись с него и переночевав, уехали вниз. Потому в этот приезд запаслись с вечера папайкой, несколькими мандаринами, большим гранатом и пакетиком сухофруктов с твердым намерением обследовать левобережный Ганготри.
Наутро перешли Гангу (вернее, Бхагирати) по металлическому мосту и повернули направо, вниз по течению. Кстати, видел в книге Гималаи (о которой позже) фотографию этого моста, полностью залитого водой, т.е. при том уровне воды переходить через мост пришлось бы по пояс в воде.

eng-name-for-1.jpg

Gangotri.JPG

На левом берегу тоже много гестов, есть ашрамы, но практически нет сувенирных лавочек, которыми изобилует правый берег. Атмосфера гораздо спокойнее – людей видно мало, и они никуда не спешат.

Gangotri7.JPG

Застройка тянется узкой полосой, зажатая с одной стороны обрывистым берегом реки , а с другой – крутым подъемом. Пройдя все дома, оказываемся в хвойном лесу. Огромные сосны, ели и деодары (гималайские кедры), под ногами толстый ковер опавшей хвои, блики солнца, жужжание стрекоз, яркие бабочки… И запах! Самый лучший в мире запах – нагретой солнцем хвои! Для меня он стократ милее любого другого.

Gangotri4.JPG

Слева стали встречаться огромные, размером с дом, валуны, скатившиеся со склона в незапамятные времена. Почти под каждым таким валуном выстроили стеночку и поставили дверь с висячим замком – получилась пещерка для садху, (или бабЫ, как я привык их называть).
Нередко перед такой пещерой можно увидеть любовно возделанную грядку с коноплей. Днем они все закрыты – бабЫ почти поголовно сидят на главной улочке Ганотри, неспешно общаются друг с другом и с многочисленными паломниками, с достоинством принимая иногда от них небольшую денежку. С наступлением же сумерек они спешат к своим пещерам, чтобы в темноте из них уже не выходить.
Как нам рассказал один встреченный там бабА, леопарды в этих краях тоже есть, но боятся они не их, а медведей, коих тут совсем немало. И бурых, и черных, гималайских. Днем они вроде как неопасны, можно спокойно бродить по лесу, а вот с наступлением темноты могут и напасть, были случаи.

Gangotri5.JPG

Gangotri6.JPG

Gangotri8.JPG

Берег здесь высокий, обрывистый, река шумит далеко внизу. Встречаются гладкие каменные плеши, нагретые солнцем, которые так и манят на них посидеть. На одной такой мы посидели, любуясь окружающими горами, а когда возвращались, увидели на этом месте медитирующего бабУ. Не стали ему мешать, обошли стороной.

Gangotri10.JPG

Gangotri2.JPG

Gangotri3.JPG

Далеко пройти по лесу нам не удалось, всего пару километров – путь преграждает приток, прорезавший наше плато глубоким непроходимым ущельем. Здесь, в самом конце, за забором расположено что-то вроде насосной станции, что ли – пара строений, через одно из которых проходит толстенная труба. Труба заканчивается над обрывом, и из нее с напором и шумом льется вода (издалека, еще не видя трубы, мы увидели и услышали эту струю и подумали, что там водопад).
А рядом, под огромным валуном – известная пещера Пандавов. Очень большая пещера, с несколькими окнами и дверным проемом с противоположной стороны. Заглянув, увидели каменное ложе с одеялом, горящий костерок и бабУ, который варил на этом костре что-то в небольшом котелке. БабА делал приглашающие жесты, но мы заходить не стали из-за дыма, стелющегося в пещере. В пещеру тянулся электрический провод, видимо, цивилизация и до пещеры Пандавов дошагала!))

На обратном пути, дойдя до жилья, спустились вниз и перешли реку по другому мосту, о существовании которого раньше и не догадывались. Поднялись до водопада и посидели там сверху. Очень необычное место! Я нигде больше не видел таких необычайных камней – белых и бело-коричневых, гладко облизанных, без острых граней и сколов.

Yog2.JPG

Yog3.JPG

Gangotri15.JPG

А теперь об одной встрече. Когда мы еще шли по левому берегу, остановились полюбоваться этим водопадом. Потом, оглянувшись, увидели за ближайшим забором нечто необычное – какой-то дизайнер собрал множество причудливо изогнутых корней и довольно художественно расположил их на небольшом участке. Недолго думая, мы открыли незапертую калитку и вошли на территорию.

Yog5.JPG

Yog7.JPG

Да, очень интересно! В глубине располагался как бы домик без передней стены. Как мы поняли, домик служил музеем – на стенах висело множество фотографий и коллекция разнообразных предметов – от старого гуркхского ножа кукри до современного альпинистского ледоруба. Мы долго рассматривали этот музей, далеко не сразу заметив хозяина, который молча сидел в тени соседнего домика и чистил овощи. Когда же заметили, то подошли поздороваться и извиниться за непрошенное вторжение. Пообщались.

Yog6.JPG

В этом музее висит на стене большая фотография йога, я эту фотку точно видел когда-то давно вроде бы в одном учебнике по йоге… Фото 1959 года, как позже узнали. Рядом еще две фотографии этого же йога, но сделанные позже. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что на них изображен человек, с которым мы сейчас говорим!!!

Yog8.JPG

Yog9.JPG

Yog1.JPG

Он нам разрешил полистать один экспонат из этого музея – книгу, которую он написал. В книге много красивейших фоток гор, в основном Гархвальских Гималаев. Он там много где походил, много где медитировал – судя по фотографиям. С западными альпинистами он тоже много куда поднимался. Кстати, говорил, что би-би-си сняли о нем фильм. А сам он занят сейчас постройкой ашрама – показывал нам его модель под стеклом. Дело уже пошлО - фундамент залит.
Очень интересный человек! Спокойный, доброжелательный (ну, занимаясь столько лет йогой, наверно, и нельзя быть другим).

Yog4.JPG

Автор и\или источник публикации: 

Я


Комментариев : 16

А энергетика какая! И народу

achadidi аватар

А энергетика какая! И народу мало совсем.
Только высоко, холодно, голодно, опасно.... потому относительно чисто и красиво :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Бан_ладеш: