Ганготри, левый берег
Захотелось прогуляться по окрестностям Ганготри, а то ведь в первый свой приезд сюда даже знаменитого водопада не видели – приехав вечером, наутро сразу к Гомукху рванули, а вернувшись с него и переночевав, уехали вниз. Потому в этот приезд запаслись с вечера папайкой, несколькими мандаринами, большим гранатом и пакетиком сухофруктов с твердым намерением обследовать левобережный Ганготри.
Наутро перешли Гангу (вернее, Бхагирати) по металлическому мосту и повернули направо, вниз по течению. Кстати, видел в книге Гималаи (о которой позже) фотографию этого моста, полностью залитого водой, т.е. при том уровне воды переходить через мост пришлось бы по пояс в воде.
На левом берегу тоже много гестов, есть ашрамы, но практически нет сувенирных лавочек, которыми изобилует правый берег. Атмосфера гораздо спокойнее – людей видно мало, и они никуда не спешат.
Застройка тянется узкой полосой, зажатая с одной стороны обрывистым берегом реки , а с другой – крутым подъемом. Пройдя все дома, оказываемся в хвойном лесу. Огромные сосны, ели и деодары (гималайские кедры), под ногами толстый ковер опавшей хвои, блики солнца, жужжание стрекоз, яркие бабочки… И запах! Самый лучший в мире запах – нагретой солнцем хвои! Для меня он стократ милее любого другого.
Слева стали встречаться огромные, размером с дом, валуны, скатившиеся со склона в незапамятные времена. Почти под каждым таким валуном выстроили стеночку и поставили дверь с висячим замком – получилась пещерка для садху, (или бабЫ, как я привык их называть).
Нередко перед такой пещерой можно увидеть любовно возделанную грядку с коноплей. Днем они все закрыты – бабЫ почти поголовно сидят на главной улочке Ганотри, неспешно общаются друг с другом и с многочисленными паломниками, с достоинством принимая иногда от них небольшую денежку. С наступлением же сумерек они спешат к своим пещерам, чтобы в темноте из них уже не выходить.
Как нам рассказал один встреченный там бабА, леопарды в этих краях тоже есть, но боятся они не их, а медведей, коих тут совсем немало. И бурых, и черных, гималайских. Днем они вроде как неопасны, можно спокойно бродить по лесу, а вот с наступлением темноты могут и напасть, были случаи.
Берег здесь высокий, обрывистый, река шумит далеко внизу. Встречаются гладкие каменные плеши, нагретые солнцем, которые так и манят на них посидеть. На одной такой мы посидели, любуясь окружающими горами, а когда возвращались, увидели на этом месте медитирующего бабУ. Не стали ему мешать, обошли стороной.
Далеко пройти по лесу нам не удалось, всего пару километров – путь преграждает приток, прорезавший наше плато глубоким непроходимым ущельем. Здесь, в самом конце, за забором расположено что-то вроде насосной станции, что ли – пара строений, через одно из которых проходит толстенная труба. Труба заканчивается над обрывом, и из нее с напором и шумом льется вода (издалека, еще не видя трубы, мы увидели и услышали эту струю и подумали, что там водопад).
А рядом, под огромным валуном – известная пещера Пандавов. Очень большая пещера, с несколькими окнами и дверным проемом с противоположной стороны. Заглянув, увидели каменное ложе с одеялом, горящий костерок и бабУ, который варил на этом костре что-то в небольшом котелке. БабА делал приглашающие жесты, но мы заходить не стали из-за дыма, стелющегося в пещере. В пещеру тянулся электрический провод, видимо, цивилизация и до пещеры Пандавов дошагала!))
На обратном пути, дойдя до жилья, спустились вниз и перешли реку по другому мосту, о существовании которого раньше и не догадывались. Поднялись до водопада и посидели там сверху. Очень необычное место! Я нигде больше не видел таких необычайных камней – белых и бело-коричневых, гладко облизанных, без острых граней и сколов.
А теперь об одной встрече. Когда мы еще шли по левому берегу, остановились полюбоваться этим водопадом. Потом, оглянувшись, увидели за ближайшим забором нечто необычное – какой-то дизайнер собрал множество причудливо изогнутых корней и довольно художественно расположил их на небольшом участке. Недолго думая, мы открыли незапертую калитку и вошли на территорию.
Да, очень интересно! В глубине располагался как бы домик без передней стены. Как мы поняли, домик служил музеем – на стенах висело множество фотографий и коллекция разнообразных предметов – от старого гуркхского ножа кукри до современного альпинистского ледоруба. Мы долго рассматривали этот музей, далеко не сразу заметив хозяина, который молча сидел в тени соседнего домика и чистил овощи. Когда же заметили, то подошли поздороваться и извиниться за непрошенное вторжение. Пообщались.
В этом музее висит на стене большая фотография йога, я эту фотку точно видел когда-то давно вроде бы в одном учебнике по йоге… Фото 1959 года, как позже узнали. Рядом еще две фотографии этого же йога, но сделанные позже. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что на них изображен человек, с которым мы сейчас говорим!!!
Он нам разрешил полистать один экспонат из этого музея – книгу, которую он написал. В книге много красивейших фоток гор, в основном Гархвальских Гималаев. Он там много где походил, много где медитировал – судя по фотографиям. С западными альпинистами он тоже много куда поднимался. Кстати, говорил, что би-би-си сняли о нем фильм. А сам он занят сейчас постройкой ашрама – показывал нам его модель под стеклом. Дело уже пошлО - фундамент залит.
Очень интересный человек! Спокойный, доброжелательный (ну, занимаясь столько лет йогой, наверно, и нельзя быть другим).
Я
Комментариев : 16
А мы так и не дошли до пещеры
А мы так и не дошли до пещеры Пандавов.
Меня подруга повела, а мы пошли вдоль берега, почти над Гангой. В сентябре кажется дело было. Ковер из хвои толстенный, продавливается сантиметров на 15 если наступить и пружинит. И хвоя, намокшая от дождя с метелью, которые были несколько дней до нас, разопрела на солнце.... вогнало нас в лень сиречь созерцательность, вобщем мы сомлели и уселись смотреть на реку с высоты обрыва, так и просидели пока не стало темнеть :)
А йожиков в окрестностях Ганготри много, моя подруга там жила месяцами, хотела зимовать, не разрешили ей, так сказала когда она вниз скускалась еще 18 человек на зимовку оставались. 1 из них женщина кстати, аристократка из Бенгалии несколько лет добивалась права зимовать в районе Ганготри, местные садху ее всячески чмарили и не пускали, года через 3 устали с ней бороться и сдались. Она правда жила на правом берегу и вверх по течению.
Борис, и если можно просьба, Вы фотки загружайте побольше, а то на некоторых вообще ничего не понятно.... Лучше меньше фоток, 10 хватает на такой объем текста, но что бы объект был крупнее и четче... Имхо разумеется....
Мы там пообщались с двумя
Мы там пообщались с двумя бабАми. Так они утверждали, что 25 октября ВСЕ они спускаются в Ришикеш. Я переспросил, но ответ был тот же. Ну, я не поверил вообще-то... Вон даже на Таповане Мауни баба зимует, говорят.
Насчет фоток, кстати - я вчера сам их сжимал все же. Первую положил весом в 232 кб, она так и легла)) Хотя переименовал на английский лад. Видать, не нравлюсь я вашему сайту, капризничает))
В лайт ресайзе они сжались почти все до примерно 110-115 кб, потому я их еще ужал, чтоб меньше 100 было.
Баба в индии много, кто то
Баба в индии много, кто то спускается, но многие остаются. Жители ашрамов например, 2 ашрамных хозяев лично знаю, зимуют там.
Про Тапован ничего не скажу, забыла уже :)
С фото прогами сегодня весь день мучалась, вроде ок, у меня на тесте то есть. вроде починила все.
Потом будет может свободное время тада отпишу, пришлете мне исходники, я их поправлю в редакторе по цвету-контрасту-яркости и вам перешлю или перезалью заново. 100 или 115 не принципиально в общем, но 200-300 уже ощутимо подвисает.
природа шикарнейшая!
природа шикарнейшая!
Ага, потому и люблю Гархвалы!
Ага, потому и люблю Гархвалы! Одно из любимейших мест! А от водопадов вообще оторваться не могу.
у меня географический
у меня географический кретинизм, но я так поняла, что это предгорья гималаев. или ошиблась?
Это не предгорья))
Это самые настоящие горы. Гималаи. Гархвал - это название административного региона в Гималаях, одного из двух в штате Уттаракханд. Городок Ганготри расположен на высоте более 3000м. У некоторых там уже даже горная болезнь проявляется.
Несса, по бытовым понятиям
Несса, по бытовым понятиям горы начинаются там, где начинается горная болезнь, а людям хужеет после, те выше 2.5 км.
По правильным, то есть научно-географическим понятиям горы это массивы вне зависимости от высот.
Но с 3 тыщ это уже средние высоты, они до 5, с 5 и выше высокогорье или зона смерти, там жить уже нельзя постоянно, условий нет.
До 3 или 2.500 метров над уровнем моря это как раз предгорья, а выше уже Гималаи :)
меня географическое
меня географическое расположение интересовало, потому, что я так поняла, что это не слишком далеко от Массури. мне с моим видением природы точно туда надо было бы съездить
От Муссури это в пределах 1
От Муссури это в пределах 1 светового дня пути. От Муссури до Уттаркаши думаю часа 3 на автобусе, правда не знаю есть ли прямые, возможно только от Дехрадуна, а от Уттаркаши до Ганготри еще часа 3
тогда это не слишком далеко,
тогда это не слишком далеко, не 2-3 дня трястись, обязательно почитаю, как туда добраться)
но если соберетесь в Ганготри
но если соберетесь в Ганготри то надо держать в голове и треккинг к Гомукху, туда день пути пешком, 19 км или уже 20 :)
там ТАКАЯ красота, что....
тут есть фото и мои рассказы тоже есть
Да? Неужели так близко? Я в
Да? Неужели так близко от Муссури? Я в Уттаркаши с разных сторон заезжал - из Баркота, Ришикеша, Шринагара... Часов по 5 ехал. А Муссури как-то поблизости никак не наблюдалось... И от Уттаркаши до Ганготри - от состояния дороги на данный момент зависит, видимо - в последнюю осень на джипе 3,5-4 часа было, а гос. автобус вообще 5 часов шел.
Да. точно, вы правы, я просто
Да. точно, вы правы, я просто забыла уже :(
Ща в путеводитель глянула https://indonet.ru/t...
и правда до Уттаркаши от Ришикеша 4 часа автобусом и шеред джипом до Ганготри еще 4, а автобусом 5 и более...
о пользе выкладывания записей в путеводитель сразу по приезду :)
Да, конечно, от дороги сильно зависит, и от сезона тоже... в монсун можно застрять где нибудь, как мы один раз по причине обрушения дороги
Несса, простите, что ввела вас в заблуждение! Но в световой день все равно уложиться можно :)
на вооружение возьму! пока
на вооружение возьму! пока планировать еще рано, ибо времени еще много, но тем не менее.
Напишите отзыв или вопрос